Leave a comment

atsman June 17 2017, 14:46:45 UTC
Какая вкусная запись! Какой вкусный рецепт! Люблю кукси!
В Южной Корее куксу готовят по-иному - в каждом селении по-своему и --- в каждом селении по-разному. :))) Говядина в кушанье идет редко, чаще кладут отваренную постную свинину, куриное мясо...
Кажется, один раз я писал о холодной куксу (нэнмёне) и вообще о куксу довольно подробно. Поискал записи, но тэга "куксу" не нашел вовсе, а с тэгом "нэнмён" оказалось всего две или три (я как-то не заботился, пока жил в Корее, о том, чтобы снабжать записи конкретными тэгами, обезличенно писал "корейская кухня" :))). Вот они. Хоть картинки посмотрите. :)))
http://atsman.livejournal.com/911708.html
http://atsman.livejournal.com/1206794.html
http://atsman.livejournal.com/1515119.html
Наша куксу, кукси советских корейцев --- другая. Впервые ее попробовал в детстве (одна из двоюродных теток вышла замуж во Фрунзе, натурально стала кореянкой, приезжала навещать и готовила чудные блюда - лапшу, строгала соломкой морковку, недоваренную, Боже мой, картошку :)))... Примерно полвека назад куксу накормил Лим Су, университетский учитель... В последний раз он угощал меня несколько лет назад...
http://atsman.livejournal.com/824672.html
Увидел одну опечатку. Надо "сомён", не "сонмён".
Есть сомён от Оттуги, на пачке которого так и написано: "Наша прежняя куксу", "Куксу, которую мы ели прежде, давным-давно", 옛날 국수...

Reply

ktaara June 17 2017, 14:53:32 UTC
Огромное спасибо за информацию! Бесценный у Вас блог и опыт :)
Опечатку поправлю, точно!
Я тоже умею морковчу и камди-ча из полусырой картошки, здесь были рецепты, в оглавлении точно есть.
Ушла рассматривать картинки ;)

Reply

atsman June 17 2017, 15:11:49 UTC
Вот-вот, камдича. Помню, строгала сырую картошку --- тоненько-тоненько --- казалось, целый таз. :))) Потом бросала на секунду в кипящую воду... Так было чудно! :)))
В Корее камчжачхэ имеет место быть, но она не занимает такого важного (видного) места на столе, как у наших. У наших, кажется, маркофча, камдича - на первых местах среди закусок. :)))
Я люблю камчжа чорим, небольшие картофелины, отваренные и потушенные в остро-сладком соусе как есть, с кожурой...

Reply

ktaara June 17 2017, 15:36:46 UTC
У нас у камдича заправка интереснее - много жареного лука, зелень, паприка...

http://ktaara.livejournal.com/463441.html

А корейская версия на китайский тхудоусы больше похожа - соевый соус и уксус и все ; ))

Reply

atsman June 17 2017, 16:21:37 UTC
Как же! Жареный лук, морковка обязательны в камчжачхэ! Корейцы кладут в него и болгарский перец, и острый чхоньянский перец, и многое другое, например, нарубают ветчину :))), грибы...
Основной вариант, конечно, это картошка, морковка, репчатый лук, чесночок. Соль, перец. Могут украсить мелко накрошенным зеленым луком, кунжутным семенем... Фантазия у людей работает.
Основное отличие от нашей камдича, конечно, то, что наша отваривается до полуготовности и затем как есть смешивается с другими ингредиентами. Корейцы в Корее жарят. Есть два способа. Первый - картошка нарубается и жарится минуту-две. Второй - картошка отваривается, но затем все равно помещается в сковороду с луком, морковкой...
Отыскал видео.

Есть и множество других вариантов камчжачхэ, но они еще дальше от нашей камдича.

Reply

ktaara June 17 2017, 17:18:28 UTC
Значит, "это был не нэскафе" :) Я находила рецепт с быстро обжаренной соломкой картошки и минимальной заправкой. Видимо, другой какой-то панчхан.
Спасибо, буду рыть тему :)

Reply

atsman June 17 2017, 17:35:35 UTC
Это тот же самый панчхан. Та же картошка. Это все равно как с борщом - жарить свеклу, тушить или класть как есть, сырую. :)

Reply


Leave a comment

Up