Нохат шурпа

Jan 03, 2017 23:16




Если с утра простудно недужится, а от вчерашнего плова осталась бедренная кость барашка и мешочек отменного нута - стоит сварить нохат-шурпу, простую, наваристую, и целебную.

Нам понадобится:

* Баранина - грудинка, ребра или просто крупная кость с остатками мяса.
* Думба (курдючный жир) - 80 гр.
* Нут - 350-400 гр.
* Лук репчатый - 4-5 шт.
* Помидоры - 2-3 шт.
* Острый красный перец, зира, укроп, базилик, сушеные помидоры (опционально).
* Соль.

Нут промыть и замочить на ночь. Кость залить 4 литрами воды, довести до кипения, тщательно снять пену и варить на тихом огне часа полтора.
   Всыпать нут, добавить 4-5 мелкопорезанных луковиц и грамм 80 курдючного сала, порезанного очень мелко. Оставить еще часа на два.
   Вынуть кость и обобрать с нее мясо. Посолить шурпу, добавить немного красного перца, молотой зиры, сушёного укропа и базилика.
   Ошкурить и натереть на тёрке в казан 2-3 сочных помидора. Поскольку зима, я еще ложку сушеных добавила.
   Минут через 10 выключить и дать немного настояться.
   Надеюсь, она меня уже завтра на ноги поставит! : ))

узбекская кухня, баранина, нут, кулинария, супы

Previous post Next post
Up