Сейчас самый сезон для сахараджина - на рынке полно сочных свекольных листьев, не таких мелких и водянистых, как в начале лета :)
В последнее время немного изменила
рецепт теста: стала чаще заменять молоко на разведенную водой жирную сметану и вынужденно иногда использую сухие дрожжи вместо свежих.
Для одного пирога нужно:
* 300 гр. муки.
* 200 мл жидкости (молоко+вода 1:1 или вода + сметана 4:1).
* 30 гр. сливочного масла.
* 1 ч.л. сахара.
* 1/2 ч.л. соли.
* 10 гр. свежих дрожжей или 3 гр. сухих.
В теплой жидкости растворить дрожжи и сахар. Муку просеять, добавить соль. Масло растопить. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить подойти минут на 40-50.
Для начинки мелко порубить пучок свекольных листьев, немного зеленого лука. Смешать со 120-150 гр. адыгейского сыра, добавить немного сванской соли и ложку-две сметаны. Слепить в комок.
Припудрив тесто мукой, размять его в лепешку. Выложить начинку, собрать края, перевернуть и аккуратно размять пирог до нужной толщины прямо на противне, присыпанном мукой. Сделать несколько отверстий для выхода пара.
Выпекать при 220-230 градусах до золотистого цвета (минут 20). Сразу же смазать пирог сливочным маслом. Ну очень вкусно!!