Мастер-класс по тайской кухне в "Шанхайском котелке" 19.05.2016

May 20, 2016 00:42




Давненько что-то мы не ходили в "Шанхайский котелок" на мастер-классы : )) Но, к счастью, этот проводился в будний день, то есть можно было легко заскочить туда после работы. А еще у меня внезапно закончились сычуанский перец и моя наркота (чили-джем или нам-прик-пао), без ложечки которой я чувствую себя очень несчастной ; )) Вот мы и порысили.



Мастер-класс вела, как обычно, Анастасия. В меню на этот раз были заявлены простые блюда тайской кухни, скорее домашние, нежели те, что подают в тайских ресторанах. В общем, все как я люблю:

Нам показали как готовятся:

1) Тайский жареный рис с курицей и яйцом.
2) Овощи в воке с соусом из кокосового молока, рыбного соуса, сахара и лайма.
3) Лапша в кокосово-ореховом соусе с креветками.



Начала Анастасия с овощей. Соус, который она смешала, при всей своей простоте оказался для меня открытием - кокосовое молоко, рыбный соус, пальмовый сахар, лайм и немного сушеных перчиков чили.



Вначале обжариваются крупно порезанный галангал, чеснок и лук шалот.



Затем овощи: морковь, брокколи, грибы, бок-чой, болгарский перец и немного свежего чили. После минутной обжарки добавляется соус и блюдо окончательно выправляется на соль и остроту.



Помимо вкусовых сочетаний важно, чтобы блюдо было ярким и разноцветным - в этом тайцы солидарны с китайской кухней и я их прекрасно понимаю ; ))



Всем желающим выдавали по дополнительному перчику. Угадайте, чья это порция? ; ))



Следующее блюдо - жареный рис - было куда более основательным. Мне кажется, оно отлично подойдет для большой компании, когда нужно быстро и сытно накормить много людей. Рис для этого берется уже сваренный и остывший, лучше даже накануне. Я часто готовлю из такого завтрак - помните кимчи покым паб и тот же рис по-янчжоуски?
  В общем, вначале поотдельности обжарили яйцо и кусочки курицы, слегка замаринованной в крахмале с соевым соусом.



Немного овощей - та же брокколи, шалот, сладкий перец и помидоры. Они добавят разнообразия в блюдо и украсят его своими яркими красками. Немного обжарив их, добавили соус - смесь соевого, рыбного, пасты нам-прик, лаймового сока и, по-моему, тамариндовой пасты.



Теперь в вок выкладывается рис и тщательно перемешивается, чтобы каждое зернышко пропиталось соусом. Тут нужно посмотреть, достаточно ли жидкости, и если нет - добавить немного воды.



Теперь возвращаем обратно курицу и омлет, посыпаем все крупно порезанным зеленым луком (можно еще кинзой) - и наслаждаемся. Я вообще обожаю такие вот штуки из "вчерашнего" риса. Простор для фантазии просто безграничный : ))



Ну и наконец - креветки с лапшой в ореховом соусе. Морегадов обжариваем буквально одну минуту.



Тайский ореховый соус не есть та паста из кунжута, которую мы привыкли видеть под этим названием. Этот делается из арахиса с добавлением кокосового молока, трав и специй. Мне очень захотелось сделать такой самой, он сладковатый и очень ароматный. Хорош такой соус не только для жарки - не зря его еще называют соусом "сотэй", то есть для шашлычков. Да хоть на хлеб его мажьте, как я сейчас нам-прик-пао! : )) Но я отвлеклась.



Совсем чуточку овощей: морковь, перец, спаржевая фасоль - и можно добавлять широкую рисовую лапшу, замоченную заранее в теплой воде.



Зелень для подачи - и можно наслаждаться! Кстати, помимо креветок так можно приготовить и кальмары, и даже свинину с курицей - получится замечательно : ))



В общем, хочу поблагодарить магазин "Шанхайский котелок" и лично Анастасию за чудесный мастер-класс. Казалось бы, такие простые блюда, а я с удовольствием запомнила на будущее два интересных соуса : )) И перцем сычуанским заодно закупилась, что-то его в последнее время фиг достанешь...
  Кстати, на сайте Kotelock.ru есть огромное количество самых разных рецептов, я периодически с удовольствием в них копаюсь ; ))

мероприятия, кулинария

Previous post Next post
Up