Форшмак из лососевых молок.

Feb 13, 2015 14:29




Вот бывает такое, что засядет мысль в голову - и не вытряхнешь ее оттуда : )) Услышала, что в форшмак иногда молоки и икру селедочные добавляют, с тех пор ходила и думала - а что, если сделать его вообще из одних молок только? Я часто покупаю лососевые - посолить, пожарить в кляре, так отчего же не сделать из них мою любимую закуску?
  Готовила в принципе по старому рецепту, только с парой нюансов.

Итак, у меня было:

* Молоки лососевые - 700 гр.
* Лук - 1 шт.
* Яблоки кислые - 2 шт.
* Яйца - 4 шт. (понадобились только желтки).
* Белый хлеб - 1/3 батона.
* Сливки 10% - 100 мл.
* Горчица - 2-3 ст.л. (домашняя, ядреная).
* Уксус яблочный - 1 ст.л.
* Масло - 60 мл. (брала оливковое рафинированное, без запаха).
* Черный молотый перец, острый красный перец.
* Соль, сахар.
* Зеленый лук для подачи.

Для начала быстро засолила молоки. Накануне разморозила их в холодильнике. Смешала сахар и соль (морская) примерно 1:4, добавила черного перца и немного красного острого перца. Тщательно растерла в ступке, насыпала слой на дно формы, в которой будет солиться лососня. Выложила молоки в один слой, хорошенько засыпала их второй половиной смеси, придавила гнетом. Солились они часа 4, им хватило вполне. Стерла с них остатки нерастворившейся соли, дала немного обсохнуть.
  Лук нарезала на несколько частей, яблоки очистила от кожуры и семечек, тоже нарезала. Батон без корки смочила сливками.
  Вначале блендером измельчила молоки (центральную жилку, проходящую по каждой, удаляла руками). Ощущения были неожиданными - больше всего они стали напоминать качественный каучук, блендер хрипел и возмущался : )) После того как были добавлены измельченный блендером лук, яблоки и отжатый от сливок хлеб, вымешивать все пришлось руками и с усилием, как крутое тесто. Но постепенно масса стала пластичнее.
  Яйца сварила вкрутую, отделила желтки, растерла их с сахаром и солью. Добавила уксус и горчицу, еще раз хорошо все смешала. Долила масло и вмешала все в форшмак. Хорошенько поперчила черным перцем (любители могут взять смесь из 5 перцев), убрала в холодильник настояться. При подаче посыпала зеленым луком.
  Результат был близок к идеальному - практически однородная, гелевая масса, в то же время отлично намазывающаяся на хлеб. Вкус гораздо более тонкий и менее "рыбный", чем у селедки, мне, быть может, его даже не хватало, но вкусно, очень вкусно.
  Я не скажу, что форшмак из молок вытеснит из моего сердца и моего стола традиционный форшмак, уж очень они разные (и именно в классическом я не стала бы все так измельчать, его прелесть в некоторой... шероховатости, неоднородности). Но идея имеет право на существование, а на зерновом хлебе, да с зеленым луком - это просто загляденье! : ))

рыба, закуски, кулинария, еврейская кухня

Previous post Next post
Up