Оригинал взят у
fishtour в
Специи и травы во время беременности и родовОставлю на память - с февраля 2013 г.:
На курсах у Старовойтовой дали парочку новых рецептов. Завтра поеду на Комаровку за травками и специями.
С кем поделиться рецептами и самими смесями?
Послеродовый период - напитки для сокращения матки:
1. Глинтвейн (корица после родов - сокращение матки, повышение иммунитета, улучшение настроения, улучшается приток молока. Во время беременности рекомендуется не злоупотреблять корицей.)
2. Послеродовый чай:
1 вариант - в течение 6-8 недель после родов - сокращение матки, противовоспалительный эффект, улучшение лактации и пищеварительной функции:
По стакану :)) : шиповник (можно смолоть), крапива, тысячелистник, мелисса, семена фенхеля (во время беременности - с осторожностью), семена укропа.
Приготовление: Все указанные травки, семена перемешать. Заваривать: 1 ст.л. смеси на 1 ст. кипятка.
2 вариант - Аюрведический чай:
В 3 литрах воды заварить (довести по кипения и настоять): 1 ст.л. шамбалы (семена), 1 ст.л. фенхеля, 1/2 лимона - нарезать мелкими кубиками с кожурой, имбирь - 1 ст.л., 1 щепотка вулканической соли, сахар (лучше не рафинированный или мед - добавлять в готовый, после остывания ниже 60 гр.).
Вкусно было.
Еще о специях:
Куркума: природный антибиотик, повышает иммунитет, защита и лечение простудных заболеваний, содержит железо, благотворно - на нервную систему, улучшает лактацию, обезболивающее средство в родах (!!!)
В родах и послеродовом периоде также хороши: кумин или иначе зира, кориандр (обе специи регулируют жкт)
(!!!) Не стоит употреблять во время беременности: анис, шафран, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех
О листьях малины полезно помнить во время беременности.
Мимоходом о массаже в родах:
Хороший эффект - массаж ступней и рук (особенно в области мизинца; в области 3 и 4 пальца на ногах)
Смачна есці!!! :))