Праснаки белорусские.

Sep 25, 2013 12:52

Оригинал взят у musa_tv в Праснаки белорусские.


Рецепт этих лепёшек с картофелем из книги "Тайны хлеба" Л. С. Микулович и Е. В. Дубовик. 1993 г. в. Правда, я урезала дрожжи вдвое, а молока пришлось взять в 3 раза больше. У меня вышло четыре лепёшки по 400 г., мягчайших, ароматных, с нежным воздушным мякишем и тонюсенькой мягкой корочкой. Очень вкусно, мне понравились.


Для теста (безопарный способ):
400 г. очищенного картофеля
800 г. муки в.с.
15 г. соли
до 600 г. тёплого молока
20 г. прессованных дрожжей (у меня было 7 г. САФ Инстант Голд)

Картофель отварить, хорошо размять, пока горячий, можно добавить 200 г. тёплого молока. Остудить то тёплого. Замесить мягкое тесто, постепенно подливая молоко. Я замешала до однородности, дала полежать мин. 20, вымесила до гладкости ок. 10 минут. Тесто довольно липкое. К концу брожения осталось слегка липковатым, раскатывала, подпыляя стол мукой. Время брожения - 3 часа (у меня бродило при комнатной на кухне), с двумя складываниями через час от начала брожения и ещё через час. Разделить на порции, подкатать шарики, дать отдых 15 мин. Раскатать лепёшки толщиной около 0,5 см. (мои были чуть толще), переложить на пекарскую бумагу, накрыть полотенцем, натёртым мукой. расстойка 30-40 мин. Перед выпечкой наколоть ножом, я накалывала деревянной вязальной спицей. Выпекать на камне с паром ок. 20 мин при 240С.




рецепты

Previous post Next post
Up