Гёте "Страдания юного Вертера"

Feb 15, 2012 23:34


   Я тут неожиданно для себя решила выкладывать в своём ЖЖ понравившиеся мысли и цитаты из прочитанных произведений. Сначала думала делать это под замком, но так как ничего секретного и личного в этом нет, решила выкладывать в открытый доступ под кат. Кому неинтересно, тот и не будет смотреть то, что под катом. В общем, это такая «длясебятина» в открытом доступе.


   Наконец-то на каникулах у меня появилась возможность читать книги «по-настоящему»: не заглатывая их, как удав, в спешке и притом в самых неподходящих для чтения местах, а смаковать, наслаждаться, как хорошим напитком, выписывать цитаты, раздумывать над мыслями, которые врезались в память и видеть то, что происходило в книге, как наяву.
   В эти каникулы как-то особенно в тему пришёлся Гёте - «Страдания юного Вертера». Я с интересом подметила, что обычно матёрых логиков и людей, относящихся с пренебрежением к проявлению чувств, да и вообще, к чувствам, это произведение в лучшем случае не трогает вообще, а в худшем раздражает. И больше всего эта книга раздражает тех, кто усердно пытается культивировать в себе тотальное господство разума над чувствами, высмеивая и презирая второе (а таких людей, как мне кажется, очень много).
   А меня же, напротив, многие размышления Вертера очень тронули, были созвучны, что вполне понятно. Причём важными для меня оказались вовсе не его любовные излияния, а «второстепенные» мысли, которые были как бы в стороне от главной темы - любовных переживаний Вертера.
   Начав читать, я не удержалась и полезла за карандашом, чтобы черкать на полях. Вечно я что-то подчёркиваю в понравившихся книгах, а потом получаю нагоняй от библиотекарей в МГУ. Ну да ладно, я вовсе не чувствую себя за это виноватой. Скорее наоборот, ощущаю удовлетворение от глубоко прочитанной книги.

Итак, хватит предисловий! Вертер, дорогой мой Вертер, продолжай дальше ты!

***
   «Я же, милый мой, лишний раз убедился на этом пустячном деле, что недомолвки и предубеждения больше вносят в мир смуты, чем коварство и злоба. Во всяком случае, последние встречаются гораздо реже.»

***              
   «Я готов был оборвать разговор, потому что мне несноснее всего слушать, как меня потчуют ничтожными прописными истинами, когда сам я говорю от полноты сердца».

***
   Разговор Вертера с Альбертом о самоубийстве:

«…Ведь ты согласен, что мы считаем смертельной болезнью такое состояние, когда силы человеческой природы отчасти истощены, отчасти настолько подорваны, что поднять их и какой-нибудь благодетельной встряской, восстановить нормальное течение жизни нет возможности.
   А теперь, мой друг, перенесем это в духовную сферу. Посмотри на человека с его замкнутым, внутренним миром, как действуют на него впечатления, как навязчивые мысли пускают в нём корни, пока все растущая страсть не лишит его всякого самообладания и не доведёт до погибели.
   Тщетно будет хладнокровный, разумный приятель анализировать состояние несчастного, тщетно будет увещевать его! Так человек здоровый, стоящий у постели больного, не вольёт в него ни капли своих сил»

Далее о самоубийстве:
   «Природа не может найти выход из запутанного лабиринта противоречивых сил, и человек умирает. Горе тому, кто будет смотреть на все это и скажет: «Глупая! Стоило ей выждать, чтобы время оказало своё действие, и отчаяние бы улеглось, нашёлся бы другой, который бы её утешил». Это всё равно, что сказать: «Глупец! Умирает от горячки. Стоило ему подождать, чтобы силы его восстановились, соки в организме очистились, волнение в крови улеглось: все бы тогда наладилось, и он жил бы по сей день».

***
   «Это поистине несчастье, Вильгельм! Мои деятельные силы разладились, и я пребываю в какой-то тревожной апатии, не могу сидеть сложа руки, но и делать ничего не могу. У меня больше нет ни творческого воображения, ни любви к природе, и книги противны мне. Когда мы потеряли себя, всё для нас потеряно. Право же, иногда мне хочется быть подёнщиком, чтобы, проснувшись утром, иметь на предстоящий день хоть какую-то цель, стремление, надежду. Часто, глядя как Альберт сидит, зарывшись по уши в деловые бумаги, я завидую ему и, кажется, был бы рад поменяться с ним».

***
   «Он и во мне ценит больше ум и дарования, чем сердце, хотя оно - единственная моя гордость, только оно источник всего, всей силы, всех радостей и страданий. Ведь то, что я знаю, узнать может всякий, а сердце такое лишь у меня»

***
   «Случается, я скрежещу зубами, Когда со всем жаром воображения открываю ему природу и искусство, а он, думая блеснуть, вдруг изрекает какую-нибудь прописную истину!»

***
   Вертер о срубленном дереве, которое он очень любил: «Ах, будь я государем, я бы показал всем им - пасторше, старосте и палате… Государем! Да будь я государем, разве трогали б меня деревья в моей стране!»

***
   «Ах, такова бренность человека, что даже там, где он по-настоящему утверждает своё бытие, где создается единственное верное впечатление от его присутствия, - в памяти и в душе его близких, даже и там суждено ему угаснуть, исчезнуть - и так быстро!»

***
   «Чего стоит человек, этот хвалёный полубог! Именно там, где силы всего нужнее ему, они ему изменяют. И если он окрылён восторгом или погружен в скорбь, что-то останавливает его и возвращает к трезвому, холодному сознанию именно в тот миг, когда он мечтал раствориться в бесконечности».

P.S. Выделены жирным те мысли, которые понравились больше всего.

учёба, сентиментальность, длясебятина, чтение, прочитанное, книги, цитаты, филфак

Previous post Next post
Up