По мотивам спектакля «Продавец дождя».
Театр «Красный факел». Режиссер - Александр Зыков.
Человек продавал дождь. На выбор: ливень, моросящий дождик, потоп (если сильно постараться) и др. Он пришел и напросился, чтобы дождь у него купила семья Керри: отец, два сына и дочь. Тут, понятно, все и завертелось. И, если вы думаете, что главный герой в этой истории - продавец дождя, Старбак, в исполнении обаятельного Павла Полякова. Вы ошибаетесь. Герой не он, взбивающий с брызгами в пену отношения между людьми. Не он, фантазер и мужчина, умеющий заворожить женщину одним лишь танцем. Героиня в этой истории она - жизнь. Пробивающаяся в белом костюме из под засухи человеческих страхов и сомнений. Старбак тоже боится. Просто он по характеру темпераментнее и с развитой фантазией.
Актеры театра «Красный факел» виртуозно рассказали историю про то, почему надо разрешить себе жить. Не дышать, а жить. То есть действовать (о чем говорил еще Жан-Жак Руссо). И да эти действия порой смешны и непонятны, громки и абсурдны. И эти действия - не революционные открытия или помощь африканской бедноте. Это здесь и именно с тобой, простым человеком: не президентом и не гением.
Джимми (Сергей Богомолов) позволяет радости от звонка симпатичной ему девушки литься через каждый мускул лица, движение тела, интонацию голоса. Он плывет сияющий, не скрывая этой радости, по дому рядом с хмуро-серьезным братом. А в белом костюме, а в белой шляпе, да с сигарой в руке, со взором укротителя тигров - этот эпизод спектакля - гимн радости. Которой незачем стыдиться и прятать под каблук общественного суда.
А Лизи (Елена Жданова) позволяет отчаянью вырваться из под маски благополучной гордости. Вырваться и стать комично-обворожительным флиртом с беседой про «бабочку», а не про Мадагаскар.
И так по бусинкам, под грохот барабана, жизнь вырывается…. Со скандалом и слезами, и не сразу. Потому что больно разрывать кокон себя, сплетенного своими же мыслями из страхов, обид, гордости. С треском разрываются гниющие внутри проблемы, когда вслух делишься с близкими и действуешь м-а-а-а-ленькими шажочками, качаясь и стесняясь, но действуешь, а не наматываешь себя на веретено пустоты.
«Дождь приходит к тем, кто не нервничает»,- написал американец Ричард Нэш в своей пьесе «Продавец дождя». Пожалуй, поверить в это и другое «правильное» легко.В «Красном факеле» хорошие актеры дадут подышать одним воздухом с теми, кто учится жить с этой верой.