Vaison-la-Romaine - Abbey de Senanque - Gordes - Roussillon - Lacoste - Bonnieux - Lourmarin
Вторая половина нашего путешествия была сосредоточена на городах. Мы вернулись в Люберон, чтобы объехать намеченные в нашем маршруте точки, которые с болью в сердце были урезаны раза в два от желаемого, ибо наша цель была лаванда. Честно говоря, если вы хотите в Прованс и вам плевать на эту сиреневую дымку, то поезжайте в межсезонье, когда погода не жаркая и достаточно комфортная, чтобы гулять и осматривать деревни и города. А море, зелень и солнце там круглый год. В следующий раз я бы выбрала начало осени, сбор урожая, праздник молодого вина, владельца винодельни и осталась бы там навсегда.
Vaison-la-Romaine славится самым большим рынком в Провансе, поэтому мы специально выбрали нужный день недели, чтобы посетить рынок. Надо сказать, что я очень люблю все фермерские рынки, разбитые по утрам в городах и деревнях на центральных площадях с фонтаном. Я обожаю ходить и рассматривать овощи, фрукты и прочие дары домашних хозяйств. Но в Везон-ла-Ромен мне не понравилось. Как-то я по-другому хотела и представляла, а здесь было слишком много одежды, утвари, мебели и пр. Поэтому мы достаточно быстро пробежались сквозь рыночную толпу, было жарко, многолюдно, римские развалины нас не интересовали, Рона мерно текла вдоль города, и мы поехали дальше, прикупив сыра, вина и вкуснейших нежнейших инжиров, чтобы отужинать вечером в B&B в Лакосте.
Не могли не заехать в Abbey de Senanque - слишком известное аббатство, окруженное лавандой и, соответственно, толпой туристов, фотографирующих(ся) в каждом сиреневом уголке. А так как мы были уже избалованы полями и отсутствием людей, то крайне быстро сбежали оттуда - можно было и не заезжать.
Gordes был особо желанен при разработке маршрута. Нас впечатлили фотографии города на холме. Но когда мы до него добрались, то уже достаточно насмотрелись подобных городов на холмах в Провансе. Было так жарко, так лениво по нему гулять, что мы тупо просидели два часа под платанами, опоздав на время обеда и довольствуясь фермерским салатом с кус-кусом и минеральной водой, и все это за какие-то баснословные деньги. Вот и все, чем нам запомнился Горд. Пару фото для мамы, и в путь.
Roussillon впечатляет и на картинках, и наяву. Еще издалека, в лучах послеполуденного солнца, этот красный город кажется каким-то нереальным, словно гора полезных ископаемых. Вокруг действительно открываются склоны добычи, скалы красного, розового, оранжевого цвета. Это охра. Такого же охряного цвета и весь город Руссийон. Я бы посоветовала на будущее выбрать его для ночевки, поскольку и виды красивые со всех смотровых площадок, и улочки, стены, дома невозможно интересных цветов и фактур. Завораживает. Город цвета закатного солнца.
Lacoste не имеет ничего общего с известным одноименным брендом, но название нас привлекло, и мы решили, что ночевать будем только там. Выбрали в паре километров B&B (www.leclosdeslavandes-luberon-provence.com), утопающий в лаванде, и наслаждались деревенской жизнью. Лакост - совершенно небольшой городок на холме, с крутыми спусками и подъемами, каменными стенами и домами. В городе оказалось много англоговорящей молодежи - приехали поучиться в школу дизайна. На вершине стоит разрушенный замок маркиза де Сада, который можно посетить, а также крайне интересные скульптуры и инсталляции в формате современного искусства. Крайне уютный город, как-то мы в него заочно влюбились и провели там достаточно много времени, в отличие от других городков Люберона. Позже мы выяснили, что с другой стороны города находится театр Пьера Кардена, который готовился в то время к фестивалю. Он словно высечен в скале.
Лакост
Маркиз де Сад
Дерево жизни. За скульптурой виден Bonnieux.
Ракушка, сделанная из множества ракушек, крутится и завораживает.
А когда поехали в Bonnieux , который стоит ровно напротив, и откуда открывается прекрасный вид на Лакост, на замок, на поля лаванды, то хозяин кафе, в котором мы решили выпить кофейку, рассказал нам, что вон те лавандовые поля принадлежат Пьеру Кардену, что вон тот дом - его, а вон та красная крыша - это дом Джона Малковича, и замок маркиза де Сада оказывается тоже куплен Карденом.
Мы хотели спуститься вниз, прокатиться по хозяйским полям, но француз нас отправил в другую сторону, где можно было купаться в полях, где была проселочная дорога, ни домов, ни людей, только мы и лаванда. Сделали последнюю фотосессию в платочке и укатили в большие города. Да, проехали сквозь Lourmarin , где живет Питер Мейл, английский писатель, благодаря рассказам которого область Люберона стала крайне популярной. Разыскивать его дом не стали, времени не было.