По городам и весям Прованса

Jan 24, 2012 19:15

Vaison-la-Romaine - Abbey de Senanque - Gordes - Roussillon - Lacoste - Bonnieux - Lourmarin



Вторая половина нашего путешествия была сосредоточена на городах. Мы вернулись в Люберон, чтобы объехать намеченные в нашем маршруте точки, которые с болью в сердце были урезаны раза в два от желаемого, ибо наша цель была лаванда. Честно говоря, если вы хотите в Прованс и вам плевать на эту сиреневую дымку, то поезжайте в межсезонье, когда погода не жаркая и достаточно комфортная, чтобы гулять и осматривать деревни и города. А море, зелень и солнце там круглый год. В следующий раз я бы выбрала начало осени, сбор урожая, праздник молодого вина, владельца винодельни и осталась бы там навсегда.

Vaison-la-Romaine славится самым большим рынком в Провансе, поэтому мы специально выбрали нужный день недели, чтобы посетить рынок. Надо сказать, что я очень люблю все фермерские рынки, разбитые по утрам в городах и деревнях на центральных площадях с фонтаном. Я обожаю ходить и рассматривать овощи, фрукты и прочие дары домашних хозяйств. Но в Везон-ла-Ромен мне не понравилось. Как-то я по-другому хотела и представляла, а здесь было слишком много одежды, утвари, мебели и пр. Поэтому мы достаточно быстро пробежались сквозь рыночную толпу, было жарко, многолюдно, римские развалины нас не интересовали, Рона мерно текла вдоль города, и мы поехали дальше, прикупив сыра, вина и вкуснейших нежнейших инжиров, чтобы отужинать вечером в B&B в Лакосте.







Не могли не заехать в Abbey de Senanque - слишком известное аббатство, окруженное лавандой и, соответственно, толпой туристов, фотографирующих(ся) в каждом сиреневом уголке. А так как мы были уже избалованы полями и отсутствием людей, то крайне быстро сбежали оттуда - можно было и не заезжать.



Gordes был особо желанен при разработке маршрута. Нас впечатлили фотографии города на холме. Но когда мы до него добрались, то уже достаточно насмотрелись подобных городов на холмах в Провансе. Было так жарко, так лениво по нему гулять, что мы тупо просидели два часа под платанами, опоздав на время обеда и довольствуясь фермерским салатом с кус-кусом и минеральной водой, и все это за какие-то баснословные деньги. Вот и все, чем нам запомнился Горд. Пару фото для мамы, и в путь.





Roussillon впечатляет и на картинках, и наяву. Еще издалека, в лучах послеполуденного солнца, этот красный город кажется каким-то нереальным, словно гора полезных ископаемых. Вокруг действительно открываются склоны добычи, скалы красного, розового, оранжевого цвета. Это охра. Такого же охряного цвета и весь город Руссийон. Я бы посоветовала на будущее выбрать его для ночевки, поскольку и виды красивые со всех смотровых площадок, и улочки, стены, дома невозможно интересных цветов и фактур. Завораживает. Город цвета закатного солнца.









Lacoste не имеет ничего общего с известным одноименным брендом, но название нас привлекло, и мы решили, что ночевать будем только там. Выбрали в паре километров B&B (www.leclosdeslavandes-luberon-provence.com), утопающий в лаванде, и наслаждались деревенской жизнью. Лакост - совершенно небольшой городок на холме, с крутыми спусками и подъемами, каменными стенами и домами. В городе оказалось много англоговорящей молодежи - приехали поучиться в школу дизайна. На вершине стоит разрушенный замок маркиза де Сада, который можно посетить, а также крайне интересные скульптуры и инсталляции в формате современного искусства. Крайне уютный город, как-то мы в него заочно влюбились и провели там достаточно много времени, в отличие от других городков Люберона. Позже мы выяснили, что с другой стороны города находится театр Пьера Кардена, который готовился в то время к фестивалю. Он словно высечен в скале.



Лакост




Маркиз де Сад




Дерево жизни. За скульптурой виден Bonnieux.


Ракушка, сделанная из множества ракушек, крутится и завораживает.


А когда поехали в Bonnieux , который стоит ровно напротив, и откуда открывается прекрасный вид на Лакост, на замок, на поля лаванды, то хозяин кафе, в котором мы решили выпить кофейку, рассказал нам, что вон те лавандовые поля принадлежат Пьеру Кардену, что вон тот дом - его, а вон та красная крыша - это дом Джона Малковича, и замок маркиза де Сада оказывается тоже куплен Карденом.



Мы хотели спуститься вниз, прокатиться по хозяйским полям, но француз нас отправил в другую сторону, где можно было купаться в полях, где была проселочная дорога, ни домов, ни людей, только мы и лаванда. Сделали последнюю фотосессию в платочке и укатили в большие города. Да, проехали сквозь Lourmarin , где живет Питер Мейл, английский писатель, благодаря рассказам которого область Люберона стала крайне популярной. Разыскивать его дом не стали, времени не было.


france, provence, voyage, photo

Previous post Next post
Up