Санкции-фиганкции... А впрочем, не будем сразу о них. Расскажу-ка я вам лучше про Израиль. Если конкретнее - про то, как мы в этот раз питались в Израиле.
...Рынок Кармель - одна из легенд Тель-Авива, почти местное "чрево Парижа" - манит разноцветьем фруктов и овощей и соблазняет ароматами. Огромные, крупные апельсины - три шекеля кило. Сладчайшая клубника (это апрель - клубничный сезон), ни намёка на кислоту, как в краснодарских ягодах - десять шекелей кило. Шекель - это приблизительно 10, 5 рубля. Чесночные головки с мой кулак - а у меня размер кольца, между прочим, 16-17, не баран начихал
Молочные ряды. Свежайшие сыры - главным образом лёгкие творожные, без сычужного фермента, просто потому, что к нему существуют вопросы по поводу кошерности, а религиозное лобби в Израиле сильно.
Мясные ряды - рай голодных тель-авивских кошек. Мясо дорогое, да, поскольку кошерное и, в отличие от фруктов и молочных продуктов, не всё своё. Но в сравнении с потребительской корзиной в целом - потянет.
Ряды специй - кружат голову, дурманят эти коричные палочки толщиной с большой палец, длиной сантиметров пятнадцать, эти стручки ванили и перца, аромат которых перемешивается и создаёт неповторимый парфюм. А ещё смеси специй здесь настоящие, а не вегета с глутаматом.
Супермаркеты. Тут картина, знаете ли, не хуже. У израильтян совершенно чудесная выпечка - даже кошерная на Песах, когда нормального хлеба днём с огнём не сыщешь. Волшебная молочка концерна "Тнува", свежайшая, сливочная, йогурты со вкусом сливок, а не загустителей и порошков, нежнейшая сметана, сыр "коттедж", который можно употреблять как отдельное блюдо.
Про эту молочку друг Ильи нам рассказывал, что местные протекционисты из числа производителей уничтожают её излишки, чтобы не снижать цены. Не знаю, правда ли. Знаю, что протекционизм в Израиле очень силён. И пропихнуть что-либо "не своё" на рынок крайне сложно - если речь не идёт о зерне и мясе, ну нет в Израиле больших посевных и пастбищных площадей, и то - и здесь умудряются делать своё, не на экспорт, правда, как фрукты-овощи, но хотя бы для внутреннего потребления...
И к чему это я тут замечталась?..
Во-первых, к тому, что пора бы планировать... ну, хотя бы гастрономический тур в Израиль. Пока выездные визы не ввели. Жаль, что впрок не наесться.
А во-вторых... Ну, примерно вот так выглядит страна, которая может заменить импортные товары аналогичными своими. А не
так, как некоторые думают.
Короче говоря, купляйце беларускае, дамы и господа.
И ещё. Когда заключённый объявляет голодовку - ему не сокращают срок. Ему присылают психиатра.