Всех дам поздравляю с наступающим Весенним праздником!
И пусть в Санкт-Петербург пока ещё не пришла настоящая солнечная весна,я провожу эти выходные активно)Сегодня на очередной экскурсии знакомилась с достопримечательностями родного Красного Села.
Почему оно названо Красное?
Всё просто.Ещё при Петре I на этих пустующих землях было решено построить бумажный завод.А для того,чтобы он мог функционировать,в эти края переселили крепостных крестьян из подмосковного Красного Села.Крестьяне принесли с собой и название родного посёлка.
Расскажу о некоторых достопримечательностях,с которыми удалось сегодня познакомиться.
Во-первых,летний деревянный дворец Михаила Павловича,одного из сыновей Павла I,построенный в 1828 году.Вот так он выглядит в "зелёное" время года:
В послевоенное время дворец использовался,как коммунальная квартира,а в 1988 году во дворце расположилась типография.И хотя это здание сейчас выглядит потрёпанным временем,но...сравним его с другим царским домом:дворцом Александра I
Дворец был возведён в 1819-1825г.г. в живописной местности между Долгим и Безымянным озёрами.Ранее на этом месте был дом владелицы бумажной фабрики Агафоклеи Александровны Полторацкой.
В советское время здание приспособили под жилье.Под него после войны перестроили и конюшню,которая была на первом этаже;тогда же надстроили третий этаж.
А сейчас здание выкуплено частным лицом,но,как можно увидеть,реставрировать его не торопятся...
Следующий объект-станция пригородных поездов Скачки.Платформа была построена в 60-х г.г.XIX века после учреждения в Красном Селе императорских конных скачек.Станция действующая,здание используют по назначению.
Также познакомилась с бывшей больницой Общества сестёр милосердия святого Георгия (1901-1902).
Когда-то здесь оказывали помощь больным онкологией.А сейчас находится спортивная школа,специализирующаяся на лыжном спорте.
Недалеко от бывшей больницы находится памятник авроровцам:
«Отражая множество атак,
В битве до последнего снаряда,
Полегли авроровцы...но враг
Не ступил на плиты Ленинграда».
В этом артиллерийском дворике 11 сентября 1941 года шестерых тяжело раненых,но непокоренных моряков-авроровцев фашисты привязали проволокой к орудию,облили бензином и сожгли заживо.
Ещё один памятник,связанный с Великой Отечественной войной,-памятник детям-бывшим узникам фашистских лагерей.В его центре расположена фигура подростка,как символ тех,на чью долю выпали ужасные испытания.
Помимо выше перечисленных памятников истории и культуры,познакомилась с двумя церквями,памятником А.Ф.Можайскому (именно в Красном Селе в конце 19 века проходили испытания его самолёта,пусть и окончившиеся неудачно),а также ещё раз увидела
усадьбу Демидова в Тайцах и триумфальную арку,открытую в 2015 году к 70-летию Победы:
Вот только некоторые объекты,особенно меня впечатлившие на сегодняшней экскурсии.Это не самые известные памятники Санкт-Петербурга,но от этого,по-моему,они становятся ещё более интересными и ценными,ведь каждый из них неповторим и хранит частицу истории моего родного края!