"…Помнит дом свою историю.
Как недолго был ничей.
Стал затем он санаторием
в парке дивном средь ключей.
Речка, что зовут Верёвкою,
окна - в яблоневый сад…
Львы гранитными пудовками
перед лестницей сидят.
Звался он и Домом отдыха.
кто желал - сюда был вхож.
Перевидел за те годы он
всех теперешних вельмож.
...Дождик вкрадчив, будто кается,
в окна медленно стучит.
Мне старинный дом под Тайцами.
показал знакомый гид."
Вадим Цимбалов
Сегодня расскажу об одном из удивительнейших памятников истории и культуры,который расположен на южной окраине Санкт-Петербурга.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/50055218.38/0_bfa3d_772f7acf_XXL.jpg)
Тайцы-посёлок городского типа,расположенный на южной окраине г.Санкт-Петербурга (кстати,совсем недалеко от того места,где живу я).
Название села Тайцы происходит от Таицких ключей,которые служили источником для водной системы Царского Села ещё со времен императрицы Екатерины II.Со временем источники ключевой воды ослабели и потеряли свое значение,но название продолжает хранить в себе память...
Местные же жители создали народную версию происхождения названия села:будто бы,происходит оно от слова «тайна»,поскольку родники были священным местом у древних племен,некогда здесь существовавших.
Среди владельцев усадьбы называют Наталью Алексеевну Романову,сестру Петра I...Абрама Ганнибала,прадеда А.С. Пушкина...и, наконец,самого известного хозяина,знаменитого горнозаводчика Александра Григорьевича Демидова.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Alexandre_Grigorievich_Demidov_%281737-1803%29.jpg)
Главный дом построен Демидовым в 1770-е г.г. по замыслу его зятя-архитектора И.Е Старова.Он же проектировал парк с уникальной системой прудов,озер и каналов,мостиками,башенками,беседками и флигелями.Парк был разбит на несколько участков:Собственный сад,Большая поляна,Звезда,Лабиринт и Зверинец.На них были устроены различные декоративные и служебные павильоны:«Келленбург»,храм Солнца,ветряная мельница,Белый павильон.К сожалению,до нас дошли только трехъярусные Готические ворота
![](http://cs9383.vk.me/v9383003/1cae/rlkmJ5oNLwU.jpg)
и мост с крутым изгибом из пудостского известняка.
![](http://cs9383.vk.me/v9383003/1cf4/_2IK0uJp_vI.jpg)
У ворот усадьбы до сих пор стоят служебные флигели,превращенные в жилые дома.
![](http://cs9383.vk.me/v9383003/1cc6/WEmClTGSPEE.jpg)
По легенде Демидов организовал всю эту роскошь для чахоточной дочери Софии,построив дом с открытыми круглыми террасами-лоджиями,на которых можно было наслаждаться целебным воздухом Тайцов,не выходя из дома (с помощью ли целительной силы ключей,или без нее,но София Демидова благополучно дожила до шестидесяти пяти годов).
![](http://cs9383.vk.me/v9383003/1d16/zIl6jhcg5Ng.jpg)
С двух сторон вход в дом сторожили дружелюбные каменные львы.Сегодня они сохранились только с одной стороны.
![](http://taizy-spb.narod.ru/g300/gallery_326.jpg)
![](http://cs9383.vk.me/v9383003/1ca6/VRYei5wCwLQ.jpg)
В башенке,венчающей усадьбу,некогда помещался часовой механизм, который приводил в действие колокол,отбивавший время.
Эти места посещали и любили И.С.Тургенев,Н.А.Римский-Корсаков (именно здесь,в демидовском имении,он написал свою Третью симфонию).А в начале ХХ века в одном из домиков в Тайцах жил Борис Пастернак.
С 1896 по 1989 год здесь располагался санаторий для легочных больных,впоследствии санаторий им.Свердлова.А в годы перестройки здание и парк,подобно многим другим,оказались заброшенными.До недавнего времени двери ветшающего особняка были открыты,и посетители могли осмотреть пустынные комнаты,подвалы и подняться на башенку под крышу.Сейчас двери закрыты на замок (что,скорее всего,связано с опасностью обрушения лестниц...всё-таки зданию немало лет!)
![](http://145807.selcdn.com/files5/5/4/4/5/0/4/1/728_486_fixedwidth.jpg)
Ходят слухи,что разрабатываются проекты по возрождению этого места,в том числе и уникальный проект по созданию в окрестностях традиционного поселения ингерманландских финнов (инкери).
Но пока что некогда прекрасное здание ветшает и разрушается под воздействием неумолимого времени и петербургских дождей...