Рождество в картинках (или как его отмечают в Сербии)

Jan 07, 2013 17:22

В Сербии есть два религиозных праздника, которые празднуются с размахом: это Пасха и Рождество. И если на Пасху всем советуют лететь сюда, потому что здесь уже все цветет и благоухает, да солнце успевает раздарить ровный загар каждому лицу, то Рождество здесь выглядит как настоящая новогодняя сказка со своими традициями и обычаями, многие из которых когда-то были и в России.

Как празднуется Рождество в среднестатистической сербской семье (праздник принято встречать в семейном кругу).




Рождеству предшествует Сочельник - на сербском "Бадньи дан" от слова "бадньяк" (дуб). Весь этот день стремится к сжиганию дубовых веток, а затем плавно переходит в Рождество. Поехали!

Бадньи дан начинается с поста - даже если его не соблюдали с ноября месяца, как положено, в последний день перед Рождеством это делают все. На завтрак фрукты, постная выпечка. Наверное, только благодаря таким дням и тем, кто поститься целый пост, в Сербии раскупается соевое молоко.

После завтрака все идут на пийацу или рынок (хотя некоторые все это проделывают за пару дней до Бадньего дня, чтобы купить все подешевле). Там покупают следующее: сухофрукты (чернослив, сушеный инжир и курага пользуются наибольшей популярностью) и орехи; орехи в скорлупе; дубовые ветки с мешочком сушеной кукурузы или другого зерна; проросшее зерно ("жито") со свечой (ну, или отдельно ее покупают).





Это те самые дубовые ветки. Цена их обычно от 50 до 250 динаров, в зависимости от величины (до 2 метров) и декора.



Проросшее зерно или жито. В центре ставится церковная свеча.







Еще вот такое можно увидеть :)

Относительно новая традиция - декоративные венки из дубовых веток и ели, украшенные соломой, шишками и другими материалами. Кто-то украшает ими входную дверь, кто-то кладет в центр стола.



Раньше в деревнях за дубовыми ветками именно мужчины отправлялись в лес - кто-то прихватывал с собой на эту встречу даже кусок пирога. Пирог клали под дерево, как подобие дара дереву за будущую жертву. Затем выбирали ветвь и рубили ее так, чтобы она упала непременно на восточную сторону. Иногда этому действию предшествовал обращенный к дереву монолог с мольбой о том, чтобы оно дало свою ветку и приняло благодарность и извинение. Это из серии: простите, что отрываем у вас лишнее, пусть у вас все зарастет поскорее, а мы вам взамен пирог принесли и благодарим вас за жертву от всей души, от всей семьи. Ну, и с веткой шли домой.



Самое главное - дубовым веткам вход в дом до наступления темноты запрещен. Владельцы частных домов украшают ими входную дверь или вешают на стенку. Почему дуб? Это отголоски язычества - христианству в Сербии также пришлось бороться с языческими традициями. Сжиганием дуба раньше знаменовали приход нового года, правда, это праздновалось в другое время - возможно раньше, во время зимнего солнцестояния. Еще одно значение дуба - семейный очаг. Сжигание дуба это символ сближения семьи и сохранения домашнего очага.

Вернемся к столу - на него отправляются фрукты, сухофрукты и орехи (без скорлупы).





На середину стола ставится горшочек с жито со свечой в центре, икону. Зажигать свечу пока не положено. Постепенно подходит время обеда - за столом семейный сбор. День постный, поэтому универсальное блюдо здесь запеченная рыбка. Идеально дополняет ее салат из картошки (порезанный кольцами лук заливают уксусом и дают постоять полчаса, в это время отваривается картошка; затем все перемешивается, можно добавить немного растительного масла, а также соль и перец, затем оставить еще постоять часик; салат подается теплым или даже холодным). Еще обязательно суп, миллион салатов и самое вкусное - зимница. Это маринованные огурчики и помидоры, паприки и корнишоны, а еще печеный перец ... ммм.











Как еще один вид закуски подаются постные питы с овощами, напоминающие слоеные пироги-рулеты.



На десерт - сушеные фрукты, орешки, сладкие питы, рахат-лукум.



Особенно завидовать можно тем, кто стол украшает постными славскими пирожными. Следите за слюнками, далее фото:





Все они готовятся легко и быстро, главное не халтурить с ингредиентами.

После обеда ожидается наступление темноты. В этот момент дубовые ветки можно вносить в дом. Далее есть две опции:
1) Все ветки сжигаются в доме.
2) Часть веток сжигается в доме, а часть оставляется для вечерней прогулки в ... узнаете позже, куда прогуливаются сербы :)

Те, у кого дома есть печи (а таких даже в Белграде немало), дуб сжигают в них. Те, у кого печей нет, сжигают обычно в большой кастрюле. Во время сжигания необходимо произносить следующее "колико искрица, толико парица ..." - на свое усмотрение к "парицам " (деньгам) можно добавлять другие желания. Главное, сгорающие веточки чем-то поддевать, чтобы как можно больше летело искр. Некоторые сначала подпаливают ветку, затем "окуривают" ею каждый уголок в дом, а затем уже сжигают. Как только ветка сожжена, берется мелочь, орешки в скорлупе и тот самый мешочек с сухим зерном. Все это разбрасывается по углам квартиры для того, чтобы в этом новом году было побольше денег и дохода. Раньше среди прочего разбрасывали солому, да что уж там - даже сидели и ели на ней, накрыв ее скатертью, ну а сегодня ее могут класть под елку или в центр стола, под "жито". Солома выбрана не случайно - младенец Иисус первые часы жизни провел именно на ней, как мы все помним. Ну и согласно языческим традициям встречи нового года, солому также сжигали, принося в жертву вместе с дубом - напоминает Масленицу?)

Теперь наступает момент, когда поджигается свеча, украшающая жито. Все приступают к ужину. Вечерняя трапеза не менее богата, чем обеденная. Между прочим - некоторые во время обеда или ужина пьют красное вино, а некоторые считают, что все же нельзя, ведь пост.

После ужина, а он обычно заканчивается где-то после 10 вечера, люди идут в церковь или храм. Кто-то идет пораньше, чтобы занять место, а не стоять в очереди на улице. Молодежь не всегда заходит в церковь, но собирается перед ней, где по традиции сжигают много-много дуба. Вот в этот общий костер обычно и несут часть тех самых дубовых веток, несоженных дома.







Ровно в полночь церковный колокол звенит, костер горит ярким пламенем, а вокруг начинают взрывать фейерверки и петарды. Отдельные личности стреляют из пистолета. В районе Нового Белграда стреляли из автомата очередью :) Я вам так скажу - ни на Новый год, ни во время игры Партизана и Звезды, даже при победе сборной по футболу или водному полу такого количества вспышек и взрывов вы не услышите. Наша кошка от страха спряталась под кровать и в страхе заснула там, пока мы не вернулись домой :)

Не отвлекаемся - теперь все целуют друг друга по три раза и говорят "Христос се роди", слышат в ответ "Ваистину се роди", ну и желают друг другу "Сречьан Божичь".

Важно: в русских церквях на Рождество ходят "причащаться". Они присутствуют на службе от начала до самого конца (это между прочим около 5 часов на ногах, несколько литургий), а в конце едят хлеб в вине, которые символизируют плоть и кровь Христа. После этого целуют икону и таким образом избавляются от всех грехов, которые накопили за предыдущий год. Так вот, в Сербии к этой процедуре допускаются те, кто постился целый пост. Для этого приходят на службу перед полуночью, затем на встречу самого Рождества, а затем уже утром на само "причащение".



Далее по-классике после полуночи все счастливые идут домой, ложатся спать. Да, в Сербии тоже можно гадать в эту ночь, но это особой популярностью тут не пользуется. В селах Воеводины, помимо прочего, в Бадньи Дан дети "колядуют" - вот только они не запугивают стишками хозяев, а поют им рождественские песни :) Ну, это я просто помню колядки в России "А не дашь блинка, мы хозяину пинка, а не дашь пирога, мы корову за рога". Детям раздают постные сладости (коих в Сербии не мало), сухофрукты, орешки и иногда деньги (чаще всего это означает, что в доме сладостей больше нет).

Наступает Рождество.
Все закрыто, ничего и никто не работает. НИ-ЧЕ-ГО! Даже хлеб тут по этому случаю покупают 6 января, хотя сербы привыкли есть только свежий хлеб.

Рождество начинается с завтрака - в центре стола на соломке лежит "чесница".



Это хлеб, который хозяйка дома накануне замесила, и в котором спрятала монетку. Все собравшиеся за столом берутся руками за чесницу и крутят ее. Затем каждый тянет себе кусочек. Считается, что тот, кто вытянет кусочек хлеба с монеткой, будем богатым в наступившем году. Если монетка достается гостю, то хозяева дома стараются выкупить ее, чтобы, как говорится, "деньги остались в доме". Но в старые времена "гостей" к этому занятию не приглашали - только домочадцев.

Гости играют гораздо более важную роль в другой традиции. Очень важно, кто будет первым гостем, который войдет в дом на Рождество. Этот человек символизирует все то, что хозяев будет ждать в новом году. Поэтому в качестве положайника (так зовется эта должность) старались выбирать здорового, веселого, удачливого человека. Иногда даже платили за это. И гостя этого необходимо было задобрить, угостить.

Обед в Рождество это все самое-самое вкусное, сладкое ... Обязательно на столе "печенье" - жареный поросенок.





Очень важно - во время Рождества нельзя ничего чистить, мыть, нельзя наводить порядок. У этого обычая следующие корни:

- считалось, что на Рождество вода приобретает целебные свойства. Ее собирали, но нельзя было в тот же день ею умываться. Так можно было навлечь на себя несчастье.
- Рождество это великий праздник, и, как и во время другого великого праздника, Пасхи, работать в этот день (а это значит любой труд) нельзя.

Все Рождественские блюда поэтому готовятся заранее.

После обеда можно отправиться по гостям - к родственникам и друзьям.

Про подарки. Тут дело обстоит так. Раньше подарки дарились на Рождество. Появившееся позже празднование Нового Года долгое время не было связано с раздачей подарков. Сегодня все немного поменялось - на Новый год подарки тут дарит Дед Мороз ( на сербском Деда Мраз), а вот на Рождество подарками обмениваются домочадцы.

Рождество, Сербия

Previous post Next post
Up