1 и 7 и ещё немного

Dec 30, 2019 00:43


Давно не писала сюда ничего про Осю (что ж, на полтора года меня хватило, не так плохо), но вот, пусть будет к Новому году:


Иногда складывается впечатление, что Ося знает уже почти все слова на свете: море существительных, основные прилагательные, несколько глаголов. Среди не самых тривиальных, например, есть «моцарелла», «барабанщик», «чек», несколько видов ягод («чинешка»!), «пиво», «буквы» и «цифры». Заметную часть прилагательных составляют цвета, причём почему-то с уменьшительными суффиксами, в частности «синенький» и «чёрненький». Некоторые из них периодически изменяются по роду, числу и падежу, но пока довольно хаотично. Для каждого глагола у Оси своя форма: «садись», «сажай» и «кидай» у него почти всегда в императиве, «попал», «нашёл» и «поймал» - в прошедшем времени, остальные в инфинитиве: «(по)пить», «рисовать», «читать», «купаться», «клеить» и ещё какие-то.

Всё время со всем спорит:
Наклеивает наклейки в специальную книжку (это вообще одно из любимых занятий, наряду с дорисовыванием пупков хомякам):
- Ося, ты промазал.
- Попал.

- Осенька, какой же ты котёнок!
- Собака.

Самые приятные трёхсложные слова, которые Ося встречает на своём пути, он моментально приспосабливает на мотив «Калинки-малинки». Так, например, у него уже есть соответствующие песни про бобёрку, бабушку, мамочку, сосиску, коляску и многое другое.

Осмысленные предложения пока складываются довольно редко и внезапно, но когда это происходит, то выходит обычно забавно. Режу фрукты, Ося хватает нож:
- Ося, нет, нож - нельзя.
- Детям. Нож детям - ненене.

Внезапно выучил все буквы (ладно, кроме Ъ и Ь) и цифры. Что с ними делать, разумеется, понимает пока смутно, но любит со страшной силой и находит везде. Требует писать и азартно перечисляет написанные. Недавно начал читать ещё и слоги, но процесс несколько застопорился, потому что Осе очень понравилось «ГИ» и теперь остальные интересуют мало. Очень любит «считать»: тычет в однотипные предметы пальцем и говорит: «Два! Пять! Семь!»

Поскольку у нас в очередной раз потеряли коляску на пересадке, на этой неделе мы тренировались гулять по улице за руку. Получается неплохо, и было бы совсем отлично, если бы Осе не требовалось спускаться или подниматься по каждой встреченной лестнице, деловито повторяя «два, пять, семь».

Очень профессионально обращается с мячом: гоняет по площадке, забивает «гооооол», бросает и ловит. Теперь у Оси есть по маленькому мячу Фиорентины, Валенсии и просто Ла Лиги.

Обожает суп. С огромным удовольствием ест и готовит его сам из кубиков в кастрюле. На днях мне удалось уговорить его поесть фруктового салата, только убедив, что это ананасовый суп. В Испании с удовольствием ел паэлью, чуррос (выпросил!) и многочисленных морских обитателей.

В музеях Мадрида Ося нашёл для себя разное. В Прадо - цветы, яблоки, дерущихся котов и птицу, которую подкармливал какой-то святой. В музее королевы Софии - быка, лошадь, лампу, цветок и мячик (?!) на «Гернике», а потом ещё много всего в других залах. Пока ходили мимо Миро, вокруг были сплошные мячики, но потом на реалистичных скульптурах, изображающих мужчину и женщину, Ося обнаружил столько разных частей тела, что мы порадовались, что вокруг не было никого русскоязычного.

Сидит и сосредоточенно листает альбом из Прадо.
- Ося, что ты ищешь?
- Маха, Маха, Маха… Нашё-ё-ё-ё-ёл!





















Previous post Next post
Up