[Spoiler (click to open)]Атака (этап чисто белковых продуктов; длится от 2 до 10 дней) Мясо Конина, говядина, телятина, кролик Готовить без добавления масла! Субпродукты Печень, почки, язык Готовить без добавления масла! Рыба Любая рыба, в том числе копченая, и рыбные натуральные консервы Консервы должны быть без добавления масла. Жирность копченой рыбы не должна превышать 10 %. Свежую рыбу готовить без добавления масла Морепродукты Раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидии, морские гребешки и пр. Готовить без добавления масла! Ветчина Куриная, индюшиная, свиная При условии, что ее жирность варьируется от 2 до 4% Птица Любая, кроме уток и гусей. Готовить без добавления масла! Есть без кожи. Яйца Особенно чистый белок. Ограничьте потребление желтков до 3-4 в неделю при высоком холестерине. Молочные продукты 0% жирности Молоко, кефир, йогурты, творог Натуральные и ароматизированные йогурты позволены в любых количествах. Йогурты с фруктами лучше избегать. 1,5 ст.л. овсяных отрубей В виде лепешки или добавленными в молочные продукты. Не превышайте указанную порцию. Напитки Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. Можно использовать синтетические подсластители. Пить не менее 1,5 л в день обязательно!! Приправы Травы (петрушка, укроп, базилик), лук, чеснок, немного соли, томатная паста. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лимон (немного).
Чередование (этап, в котором чисто белковые дни чередуются с белково-овощными; длится до достижения желаемого веса) В чисто белковые дни позволены все продукты, разрешенные на этапе Атака. В белково-овощные дни ко всем выше перечисленным продуктам можно добавлять овощи. На втором этапе вводятся допускаемые продукты. Их потребление возможно в ограниченных дозах. 0% -ый йогурт с кусочками фруктами - 1 шт соевый натуральный йогурт- 1 шт кукурузный крахмал - 1 стл соевая мука- 1 стл сыр до 7% жира (например, рассыпчатый творожный сыр Valio2% или обезжиренный сыр Филадельфия 5%) - 30 гр сметана 3% жирности - 1 стл обезжиренное какао без сахара 11% жирности - 1 чл обезжиренное сухое молоко 1,5% - 3 стл белое вино (добавлять при приготовлении пищи) - 3 стл колбаса/сосиски из птицы 10% жирности - 100 г соевое молоко - 150 мл щавель - 100 г растительное масло - 3 капли для жарки суп гаспачо - 150 мл сладкий соевый соус - 1 чл сахарный cироп 0% - 20 мл обезжиренный напиток Actimel - 1 шт ягоды Годжи - от 1 до 3 ст.л. в зависимости от этапа
Разрешенные овощи: Помидоры, огурцы, редис, шпинат, все листовые салаты, капуста, грибы, перец, кабачки, баклажаны, спаржа, зеленая фасоль, лук-порей, сельдерей. Сырые, вареные, тушеные, запеченные, на пару или гриле. Отдельно или в виде салатов, смешанных гарниров. Морковь и свекла допускаются периодически, не каждый овощной день. Готовить без добавления масла. Запрещенные овощи: Картофель, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза, горох. Запрещены, т.к. содержат крахмал. Напитки Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. Можно использовать синтетические подсластители. Пить не менее 1,5 л в день обязательно!! 2 ст.л. овсяных отрубей В виде лепешки, в выпечки или добавленными в молочные продукты. Употреблять как в чисто белковые, так и в белково-овощные дни.
Закрепление (этап закрепления достигнутого результата; 6 белково-овощных дней в неделю + чисто белковый четверг; этап делится на две половины, которые немного отличаются по меню) 6 дней в неделю допускаются все продукты, разрешенные на этапе “Чередование”. 1 день в неделю, в белковый четверг - меню этапа “Атака”. В первой половине этапа можно добавить: Цельнозерновой или белково-отрубной хлеб 2 ломтика в день Фрукты Любые кромевинограда, бананов, вишни, сухофруктов. Также запрещены орехи. 1 порцию в день (т.е. 1 яблоко или грушу; или 2 абрикоса или киви) Сыр 40 гр. в день обычного сыра или 60 гр. обезжиренного сыра (жирностью 16-20%). Крахмалосодержащие продукты Приоритетность продуктов: макароны кускус, полента, пшеничный булгур, цельная пшеница. чечевица рис картофель 1 порция в неделю! Готовить без добавления масла. 1 порция - 220 гр. 1 порция = 220 гр. 1 порция = 220 гр. 1 порция = 125 гр. обычного белого или 220 гр. цельнозернового риса. Готовить в мундире или в фольге, без масла. Окорок ягненка, жаркое из свинины, обычная ветчина 1 или 2 раза в неделю в любом количестве Праздничная трапеза любые блюда на завтрак ИЛИ обед, ИЛИ ужин 1 раз в неделю. Никогда не брать добавку! Во второй половине этапа “Закрепления” ко всему выше перечисленному вам также разрешается добавить еще Крахмалосодержащие продукты Приоритеты, как и в первой половине этапа. Еще одну порцию, т.е. уже 2 порции в неделю Праздничная трапеза Еще 1 раз в неделю, т.е. уже 2 раза. Но никогда не делать трапезу два дня подряд! Напитки Вода! А также чай, кофе, цикорий, травяные отвары, газированные напитки Лайт. Без сахара! Можно использовать синтетические подсластители. Пить 1,5 -2 л в день обязательно!! 2 ст.л. овсяных отрубей В виде лепешки, в выпечке или добавленными в молочные продукты. Употреблять каждый день.
Стабилизация (окончательная стабилизация достигнутого веса, посредством введения простых мер на всю жизнь)
Основа питания -меню этапа “Закрепление” в течение 6 дней в неделю. Белковый четверг с некоторыми новыми ограничениями. Напитки Пить 1,5 -2 л в день обязательно!! 3 ст.л. овсяных отрубей В виде лепешки, в выпечке или добавленными в молочные продукты. Употреблять каждый день. Полный отказ от лифта. И обязательная физическая активность. Изменения для белкового четверга. Нежирное мясо Конина, говядина, телятина, кролик Готовить без добавления масла! Субпродукты Печень, почки, язык Готовить без добавления масла! Рыба Ограничивается потребление красной рыбы в порции не более 200 гр сырой или 150 гр копченой рыбы. Белая рыба должна стать основой белкового четверга! Свежую рыбу готовить без добавления масла! Жирность копченой рыбы не должна превышать 10 %. Морепродукты Раки, крабы, лангусты, омары, креветки, мидии, морские гребешки и пр. Готовить без добавления масла! Употреблять без ограничений. Птица Любая, кроме уток и гусей. Избегать крыльев, верхней части ножки и копчика курицы. Готовить без добавления масла! Есть без кожи. Соус готовить из обезжиренного творожка. Яйца Предпочтительнее чистый белок, особенно если вес скачет. Потребление жира в белковый четверг день строго запрещено, даже 2 капли для приготовления пищи. Молочные продукты 0% жирности Молоко, кефир, йогурты, творог Теперь необходимо сравнивать аналогичные продукты на уровень лактозы и выбирать те наименования, в которых меньше присутствует лактоза. Соль Максимально снизьте употребление соли.