Шаг вперёд, шаг назад

May 21, 2014 18:34

На фоне заслуженных, судя по всему, похвал тем, кто распределял средства в рамках первой раздачи грантов Российского научного фонда - см. подробности в Газете.Ру, экономисты выглядят также бледно как обычно. Сделал поиск по "эконом" в полном списке розданных грантов - 17 единиц, среди которых "гранты большим начальникам" (ректорам и т.п.) - там ахинея, на которую можно не обращать внимания, а также "гранты с красивыми названиями" (слова правильные, но не смысла, ни опыта научной работы по этой теме). Насколько я понимаю, ни у одного из получивших гранты нет ни одной публикации в международном научном журнале по экономике (фокус с публикациями во второсортных физических журналах экономических статей уже освоен). Ради справедливости, у нескольких (2-3 из 17) есть нормальные публикации в российских журналах, и даже много. Но всё равно - результаты удручающие.

Надо, впрочем, заметить - это важно - что "гранты" - форма поддержки науки, которая очень важна в одних областях науки (связанных с экспериментами, полевыми исследованиями и т.п.), там, где работа ведётся в динамически меняющихся коллективах, и менее важна в других - как, например, в нашей. В России сейчас есть 40-50 человек, публикующихся в международных научных журналах по экономике (поскольку ведущие российские журналы занимают места в районе 400-600 в мире, можно считать, что это же и оценка числа тех, кто ведёт работу на серьёзном научном уровне). Практически все (хотя не все) из них имеют полноценные позиции в университетах с относительно конкурентной зарплатой. Соответственно, у них не так много стимулов для того, чтобы подавать на грант РГФ и выборка там остаётся значительно более слабой.

UPD: Прислали результаты проглядывания списков мошенников, выявленных Диссернетом, на предмет того, многие ли из них получили гранты РНФ по экономике. 5 из 17 и это простой поиск...
Previous post Next post
Up