Воспоминание о "демократическом централизме"

Jan 28, 2013 01:32



У большинства есть не только права, но и обязанности
Война, развязанная против политической оппозиции в последний год, гомофобская кампания последних дней и многие другие меры, обсуждавшиеся в последнее время, имеют нечто общее между собой. Это попытки большинства навязать свой образ мысли и поведения меньшинству. Между тем качество современного общества и способность страны к быстрому устойчивому развитию определяется во многом как раз обратным - способностью большинства охранять права и свободы меньшинств.

Большинство россиян очевидно предпочитают заниматься любовью с противоположным полом, но почему из этого следует, что остальные должны тоже так поступать или даже стесняться своей ориентации? Большинство россиян предпочитают смотреть кино и не ходят в театр. Запрещаем театр? Или ограничимся запретом «пропаганды театра»? Большинство россиян предпочитают «кока-колу» квасу. Запрещаем квас? Или только «пропаганду кваса среди несовершеннолетних»? Судя по продажам, большинство россиян предпочитают Донцову Набокову и Шолохову. Запрещаем Набокова и Шолохова за непопулярность или ограничимся пока надписью на книгах «Минобрнауки предупреждает, что книга, которую Вы купили, не нравится большинству граждан…»? Большинство россиян не болеют раком - прекращаем лечить онкобольных? Большинство россиян не соблюдают постов - может быть, запретим и православным? Или запретим «пропаганду отправления православного культа»? (Если кто не уловил иронии, я против ограничений на рекламу кваса, театра, Набокова, Шолохова, православной религии и за лечение больных раком. Кроме того, мне все равно, кто с кем занимается любовью и кому что про это рассказывает.)

У этого правила - необходимо защищать интересы и права меньшинств - есть чисто экономическая составляющая. Новые отрасли промышленности и те предприниматели, которые занимаются инновациями, всегда в меньшинстве. У зарождающейся отрасли и у нового продукта просто по определению не может быть ни сильного лобби, ни широкой поддержки в парламенте, в обществе и прессе. В тех обществах, в которых принято максимально навязывать волю большинства, у инноваторов меньше шансов на то, что им удастся быстро воплотить свои идеи в жизни. И значит, такие общества развиваются медленнее и живут беднее.

У нас же аргументы в пользу «большинство всегда право» распространяются в последнее время все сильнее. Я, например, не голосовал за Владимира Путина в марте 2012-го (мне кажется, что Михаил Прохоров был бы куда лучшим лидером для страны), но это не значит, что избранный большинством президент Путин в меньшей степени работает на меня, чем на тех, кто за него проголосовал. Такая работа: на президентских выборах выбирают не «представителя большинства», а президента всей страны. Однако поведение президента Путина в последний год выглядит так, как будто он президент только 60% россиян (и только 47% москвичей). Может быть, президент и депутаты парламента вспомнят, что хотя бы в принципе представляют всю страну, а не только своих сторонников?

Читать ту же статью на сайте "Ведомостей".
Дополнительных материалов не так много, как хотелось бы. Например, очевидно, что толерантность к гомосексуальности сильно коррелирована с уровнем экономического развития (и во времени, и в межстрановом разрезе), но причинно-следственная связь далеко не так очевидна.

На уровне городов исследования есть, и очень известные - например, географ Ричард Флорида строит "индекс богемности" (включает параметры, отвечающие за толерантность к гомосексуальности) и, оказывается, этот индекс хорошо описывает концентрацию человеческого капитала, необходимого для "инновационных отраслей". (Cм. также остальные работы Флориды.)

Впрочем, надо заметить, что, вопреки (совершенно правильным) разговорам о том, что гомофобская кампания инспирирована с целью отвлечения граждан от вопроса о власти см. также комментарий Мальгина на эту тему осторожнейший комментарий осторожнейшего Бовта) уровень толерантности к гомосексуальности в нашей стране хорошо вписывается в межстрановые закономерности (Андерсен, Фетнер, AJPS, 2008 : средний уровень экономического развития, высокий уровень неравенства. И, как показывают Андерсен и Фетнер, особенно характерен для "целевой группы" Путина - "Уралвагонзавод". Посколько эта же группа непропорциональна представлена в Думе из-за фальсификаций, то и настроения Думы неудивительны...
Previous post Next post
Up