Есть экономисты, которые борются с невежеством "современных австрийцев" (не путать с Хайеком! те "австрийцы" давно стали классикой - речь идёт о секте, борющейся за монопольное право на великое наследие)
просто словами - вот я, например. Есть и активные единомышленники - тот же академик Зализняк, борющийся с фоменковщиной -
чем эти "австрийцы" не
(
Read more... )
Reply
(The comment has been removed)
Это установила даже специальная комиссия Конгресса.
http://citizen-global.livejournal.com/155226.html
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Никто не отрицает сам факт потепления в 20 веке. Вопрос то не в этом. Дьявол кроется в деталях. Прочитайте, пожалуйста, выводы комиссии конгресса и желательно вот этот постинг д-ра Роя Спенсера (http://www.drroyspencer.com/2009/12/global-warming-skepticism-101/) о том, с чем в действительности спорят климатические скептики, прежде чем заниматься созданием карикатур и straw men. Иначе Вы совершаете ту же ошибку, что и автор указанной Сониным в комментируемом постинге статьи.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Вы можете мне, например, объяснить, зачем нужны модели общего равновесия, которые основаны на не имеющих никакого отношения к реальности высосанных из пальца предпосылках?
Как правильно выразился Арнольд Клинг, такие модели исследуют деятельность Joe, the representative agent working on a GDP factory. И к их использованию приводит именно то, что хочется, чтобы все было изложено на языке математики.
Reply
(The comment has been removed)
Модель общего равновесия, судя по ее посылкам, имеет принципиально иной характер. Она опирается на заведомо неверные посылки (всезнание агента, рациональность, отсутствие обмена, отсутствие даже акта выбора). Она даже забывает о том, что цены в экономике - это всего лишь обменные соотношения между различными товарами. Если есть только один товар, у него не может быть цены.
Reply
(The comment has been removed)
на северном полюсе не бывает гор, так что это тоже сферический конь в вакуумеЭто некорректный аргумент. На северном полюсе не бывает гор, но там легко можно поставить эксперимент, соответствующий условиям модели - создать камеру с вакуумом и поместить внутрь дистанционно управляемый механизм, сбрасывающий камень с высоты. Никакой логической противоречивости и эмпирической непредставимости в этой модели нет. Кроме того, переход от идеальной модели к реальной жизни вполне встраивается в саму модель; для этого не нужно никаких логических скачков между разными, так сказать, типами реальности. Скажем, любые помехи, связанные с трением, движением воздуха и т.д., выражаются добавлением некоторых малых членов в правой части уравнения. Это естественный шаг, не перестраивающий модель радикально ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment