Люди делятся на два типа: у которых с прокрастинацией всё в целом ок, и у которых всё не ок. Те, у кого ок, нас мало интересуют. У них хватает силы воли, чтобы делать, и это примерно так же скучно обсуждать, как скучно обсуждать финансовый успех человека, случайно выигравшего в лотерею.
Ребята, у которых с прокрастинацией не ок, конкретно страдают. Тим Урбан прекрасно рассказал, как это работает. Могу подписаться под каждым его словом. Кстати, свой диплом я взялся нормально писать недели за две до сдачи, и это был пиздец:
Click to view
Единственный шанс для прокрастинатора быстро победить прокрастинацию - техсредства. Рассчитывать на силу воли не приходится. Представьте здорового и сильного от природы человека и дохляка. Если дохляк хочет быстро сравняться с силачом, ему нужно взять револьвер, а не записываться в спортзал. Такой же «револьвер» нужен прокрастинатору.
Так вот. Из техсредств хорошо работает всё, что связано с обманом мозга под общим названием «чувак, мы только чуток поделаем и всё».
На этом принципе основана методика бега, когда надо просто одеться и спуститься во двор. «И, чувак, если не захочешь, мы вернёмся обратно». А потом ты просто бежишь.
На этом принципе основана «Текущая инициатива». Мозг ведётся, а потом увлекается и ебашит дальше:
Текущая инициатива
Текущая инициатива - это способ концентрации внимания, описанный Марком Форстером в книге «Сделайте это завтра»
fff.works
Применять этот обман можно везде. Текущая инициатива целится в работу утром, но никто не мешает договориться с мозгом, что он просто хоть что-то сделает по каждой задаче, запланированной на день. Я использую для этого календарь дел. Фишка в том, что если время пришло, надо взять и хоть что-то сделать по запланированной задаче:
Календарь дел
В рассказе о текущей инициативе упоминается ведение задач в стандартной программе Календарь
fff.works
И то же самое с задачами недели - есть задача, сделай хоть что-нибудь:
И Гоголь шарил:
Николай Васильевич Гоголь частенько укорял своего друга Владимира Соллогуба в лени. На его жалобы - «не пишется» - Гоголь отвечал:
«А вы все-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придёт хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович!»
Короче, если есть проблемы с прокрастинацией, придумайте, как заставить мозг сделать первый шаг, а дальше он сам.
P. S. Сегодня закрывается запись на курс по управлению, кстати:
Курс "Управление проектами, людьми и собой"
Курс будет полезен дизайнерам, менеджерам, разработчикам, предпринимателям, всем. Предварительные знания участников полезны, но необязательны.
bureau.ru