Существуют три типа эспрессо, различающиеся по объему и содержанию, в частности, кофеина. Это (в порядке увеличения объема и количества кофеина): эспрессо ристретто (ristretto - прерванный), собственно эспрессо и эспрессо лунго (lungo -долгий).
Всего существует два способа настройки того, какой эспрессо вы хотите получить на выходе из машины. Наиболее часто используемый - изменение времени экстракции. Грубо говоря, того, сколько времени проходит между включением и выключением водяной помпы. Для ристретто это 15-20 секунд, для эспрессо - 25-30, а для лунго - 30-40. Чем дольше работает помпа, тем больше воды протекает через молотый и трамбованный кофе, тем больше кофеина, и солей вымывается в чашку. Кофейные масла - а именно они отвечают за насыщенность вкуса напитка - выделяются в основном до двадцатой секунды экстракции. Именно поэтому хотя у ристретто самый насыщенный вкус, содержание кофеина в нем минимально.
Reply
Reply
Всего существует два способа настройки того, какой эспрессо вы хотите получить на выходе из машины. Наиболее часто используемый - изменение времени экстракции. Грубо говоря, того, сколько времени проходит между включением и выключением водяной помпы. Для ристретто это 15-20 секунд, для эспрессо - 25-30, а для лунго - 30-40. Чем дольше работает помпа, тем больше воды протекает через молотый и трамбованный кофе, тем больше кофеина, и солей вымывается в чашку. Кофейные масла - а именно они отвечают за насыщенность вкуса напитка - выделяются в основном до двадцатой секунды экстракции. Именно поэтому хотя у ристретто самый насыщенный вкус, содержание кофеина в нем минимально.
Reply
И еще, какую бы вы машинку и кофемолку посоветовали купить домой, чтобы иметь шанс приготовить приличный эспрессо?
А Неспрессо - это хрень?
Reply
Reply
Leave a comment