Originally posted by
tastydiet at
Мороженка легчайшаяЗаглянула после длительного перерыва в ТОП и вздохнула... Все те же лица, те же тысячу раз пережеванные темы. А потом подумала, что и сама-то не лучше. Тоже ничего высокодуховного и в тысячный раз о том, чего бы съесть, чтобы вкусно и много, но не потолстительно. Могу в свое оправдание сказать только то, что такими десертами просто грех не поделиться.
Я уже показывала
разные варианты диетического мороженого, в том числе свое любимое - фруктовое на взбитом белке. Сняла еще раз в новой усовершенствованной версии, главной особенностью которой является добавление нескольких капель экстрактов, которые преображают мороженое и делают совершенно особенным и восхитительным.
Для абрикосового идеально подходит миндаль (я покупаю на айхербе
органический экстракт, есть и
обычный чуть дешевле). У нас сейчас валом своих абрикос, кисленьких и не очень-то вкусных, но благодаря миндальному привкусу еще никто не остался равнодушным. Это вообще долгое время был мой любимый экстракт, например, для
шоколадного крема из творога и любой
выпечки с миндальной мукой.
Правда, сейчас чаще всего пользуюсь
лимонным, нашла наконец-то хороший вкус и теперь не мучаюсь, пытаясь как-то отмыть лимоны от всей химии, которой их обрабатывают, чтобы можно было использовать цедру. С ним прекрасен
заварной крем,
взбитый творог с клубникой или яблоком (обязательно попробуйте это сочетание - яблоко с лимоном!), а также клубничное мороженое или замороженный йогурт без фруктов - просто лимонный.
А клубничное все-таки самое вкусное в сочетании с мятой. Главное - с любым экстрактом - не перестараться. Он не должен доминировать в сочетании с фруктами, а лишь слегка их оттенять.
КЛУБНИЧНО-МЯТНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Клубнику помыть, очистить хвостики и взбить блендером вместе с мятой/ароматизатором и подсластителем. Чем больше клубники, тем более плотным и похожим на сорбет будет мороженое. Мне больше всего нравится 150 г клубники на 1 белок, воздушное.
Можно обойтись только мятой, но ароматизатор делает мятный вкус значительно ярче. При этом надо действовать осторожно, не налить его слишком много, иначе будет горчить - хватает нескольких капель. Обязательно попробуйте, достаточно ли сладко и «мятно».
2. Белки взбить до устойчивых пиков, добавив под конец взбивания немного лимонного сока (примерно чайную ложку). Важно белки не перевзбивать, чтобы они не стали слишком плотными.
3. Аккуратно ввести белок в клубнично-мятное пюре, перемешивая ложкой снизу вверх.
4. Вылить смесь в мороженицу и выставить таймер на 40 минут (время может меняться в зависимости от модели мороженицы).
5. Готовое мороженое переложить в контейнер и поставить в морозилку до полного замерзания (если не нравится мягкое, я больше всего люблю прямо с мороженицы).
Перед употреблением переставить в холодильник минут на 15-30.