Дива имела склонность к полноте, что, судя по всему, было связано с любовью к сладкому. Тем не менее она умудрялась оставаться невероятно привлекательной благодаря своей собственной системе питания: "утром - кекс, вечером - секс, если не помогает, сладкое отменить". У меня есть пара предложений по усовершенствованию.
Во-первых, кекс не покупать в магазине, а печь самим. Тогда вероятность необходимости отмены сладкого значительно уменьшиться. Например:
1. Сделать цитрусовое пюре. Возможны несколько вариантов. 1) Сварить один большой апельсин/лимон вместе со шкуркой, не разрезая, сперва вымыв максимально качественно, если органик не доступны. Говорят, есть смысл протереть растительным маслом - оно растворяет некоторые химикаты, а затем выдраить щеткой под горячей водой, желательно с содой. Варить на среднем огне до мягкости, должно хватить получаса, но смотрите по состоянию, может, и дольше придется. Потом его чуть охладить, разрезать, достать косточки и пюрировать блендером. 2) Если лень варить, хотя это совсем не больно и не страшно - собственно, само варится, можно приготовить пюре из сырых цитрусовых, но горечи будет больше. В таком случае лучше выдавить сок, натереть цедру, а для густоты добавить курагу и/или тыкву. Пюре должно быть не жидким! Можно разгуляться и добавить туда еще имбирь тертый, интересную нотку придаст. Что касается самих плодов, подойдут в первую очередь апельсины или лимоны, а особенно хороши для такой выпечки лимоны Мейера, это особенный сорт, вроде как скрещенный лимон с апельсином. Кстати, в Киеве такие продаются, причем био, но по 100 грн/кг, что немного сдерживает спрос. Теоретически и мандарины должны прокатить.
3. Желтки растереть с эритритолом до посветления, добавить пюре и миндаль, вымешать и попробовать. По вкусу добавить ароматизатор и/или подсластитель. 4. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно ввести в тесто, аккуратно вымешивая. 5. Выпекать в разогретой до 170 гр. духовке в силиконовой форме или застеленной пергаментом для выпечки 50-60 минут. Вынимать из формы уже немного остывшим.
Разрыхлитель, если честно, я не очень люблю использовать, даже без аллюминия с айхерба, так как все равно в нем есть крахмал. Но, конечно, консистенцию он улучшает заметно и пирог с ним будет выше. Если необходим, смешайте изначально с миндалем.
Что касается выбора эритритол или стевиозид, в данном случае я все-таки за эритритол. Он и структуру сделает лучше, и кислоту цитрусовых, особенно лимона, компенсирует удачнее. Можно брать их вместе: взбить сперва желтки с эритритолом, а затем, пробуя, добавить стевиозид до нужной степени сладости.
Во-вторых, голодать по вечерам я считаю плохой приметой - долго не продержишься. Поэтому дополнила бы секс как минимум безкалорийным желе из фруктового чая. Например, вот таким:
Думаю, и мужчина не откажется! Хотя изначально воплотила эту идею в процессе подбора красивого меню для испанского проекта.
Кстати, там внутри желе апельсиновое, из лучшего в моем личном рейтинге фруктовых чаев Tazo Teas, Wild Sweet Orange - достаточно 2-х пакетиков на литр, чтобы получить интенсивный апельсиновый вкус, 3 вообще круто. Спасибо большое aroza, которая мне его посоветовала! Заагаренный чай заливается в вычищенные половинки апельсина, а когда застынет, перед самой подачей, не заранее, разрезать на дольки.
[еще про фруктовые чаи] Не такой красивый цвет, но для разнообразия можно еще персиковый использовать. Я беру его производства Celestial Seasonings, у них огромный ассортимент фруктовых чаев. Пробовала еще черничный и ягодный. Всех их надо 3-4 пакета на литр, чтобы было вкусно.
Эффектно в таком оформлении смотрится красное желе, получается как "кровавый апельсин". Например, если взять насыщенный вишневый (про мою слабость к cherry вы знаете). Например, опять-таки у Celestial Seasonings отличный просто, с натуральным, но ярким вкусом. Из Словакии привезла очень вкусный Teekanne, Sweet Cherry. У нас эта марка тоже представлена в магазинах, но именно такой чай мне не встречался, а В Киеве этой фирмы можно найти клубнично-вишневый, Sweet Kiss, тоже неплохой, но все-таки мне меньше нравится. Надеюсь, кстати, что компания gr@ce! вернет в производство свою серию compot, у них тоже был очень вкусный вишневый.
Заодно поделюсь своим самым большим разочарованием. Органический, весь такой "очень ягодный" - Stash Tea Company, Very Berry - при желировании становится совершенно без вкуса и запаха, только как напиток годится.
В общем, на том мы, сладкоежки, и держимся. Больше легких рецептов по тэгу light delights