Leopard calling! (Кто спугнул леопарда?) часть вторая

Dec 04, 2012 16:48


Наконец мы приехали в отель Polhena Reef Garden.

Отель не новый, довольно большой. С бассейном, в который мы ни разу не залезали. Кровать king size. Бесхвостый геккон на балкончике. Геккон был местным жителем и внимательно наблюдал за нашим вторжением на свою территорию. Отсутствие хвоста жизнь ему не облегчало. Случайно упав с потолка, он издал характерный квакающий звук, обиженно на нас посмотрел и уполз восвояси. 


На следующий день мы отправились изучать местное море. И тут же встретили Джамиля, который вызвался показать нам местный риф. Для меня это был первый заход с маской и ластами, так что я от души наглоталась океанской воды, пока более-менее приспособилась к обмундированию. Джамиль меня таскал за собой за руку. Латеральная лужа, которая была у нас в распоряжении, полностью удовлетворяла моим потребностям. Несильное течение, много мелких красивых рыбешек, черепахи, кораллы. После обеда поехали искать фрукты. Нас забросили в центр города на шмоточную улицу. Там я потратила страшное количество денег на юбочки. Что-то около трех тысяч рупий. Набрали ананасов, местных зеленых и желтых манго, папайю, маракуйю, а также зеленый колючий шишкообразный фрукт  и поехали назад все это есть. Фрукт был никому не знаком, мы к нему долго принюхивались, за толстой его шкурой пряталась белоснежная мякоть с крупными черными косточками. Кисло-сладкий, очень приятный вкус. Особенно, если ты сидишь на балконе на берегу океана и запиваешь это французским коньяком Camus, купленным в Дубаях у деволоподобного торговца дьюти-фри, говорящего, наверное, на всех языках мира и принимающего любые валюты.  Джамиль организовал нам поездку на ужин в ресторан отеля Cleef что-то там. Вполне пафосное место, чрезвычайно вкусный суп и морепродуктов и kankun - что-то типа жареных водорослей с перцем чили. А вот второе все было залито томатным соусом и от того не вкусно.

Вечером во время плавания мы встретили женщину из Мериссы, которую привезли на наш риф. Она рассказала, что собирается смотреть китов. Джамиль хоть и не смог ничего сформулировать, однако как-то и мы сорганизовались. Поэтому утром в 5-45 сели в тук-тук и поехали охотиться на китов. Из нашего отеля еще поехала французская семья с двумя детьми. Стоило это нам 10000 рупий на двоих. Нас погрузили в лодку и долго в ней держали. Но около половины восьмого мы все же стартовали.

Первый час путешествия был для меня, наверное, наиболее сложным. Народ вокруг быстро начало укачивать, девушку, сидевшую по соседству, вообще тошнило. Бедную французскую девочку рвало всю дорогу, но она мужественно переносила невзгоды, чем вызвала всеобщее восхищение.

С течением времени меня Лап вытащил на нос и я обнаружила, что там переносить качку проще всего. Я даже начала испытывать интенсивное удовольствие от аттракциона взбирания на волну и последующего с нее соскальзывания. Такой детский восторг от плавания по индийскому океану, иллюзии управления лодкой и наблюдения за веером летучих рыб, разлетающихся из-под носа нашей посудины.

Летучие рыбки совершенно очаровательны. У них голубая спинка, розовые бочка и стрекозиные крылья. Они стремительно вылетают из воды и планируют, отталкиваясь иногда хвостикам от волны. Зрелище завораживает, да и летят они довольно далеко.

Мы плыли довольно долго, когда обнаружили, что сразу несколько лодок скопилось в одном месте. Поскольку мы были самые тихоходные, к месту мы подошли последними. Первыми мы увидели дельфинов. Их было довольно много, больше десятка. Они немножко позаигрывали с лодками, совсем не долго плыли в носовой волне. Зато показали, как лихо они скользят на хвосте и делают полное сальто в воздухе. Дельфины крупные, здесь их называют spinning dolphins. У них невероятно красивые ярко розовые бока.

Впрочем, мы их мало интересовали. Резвились и играли они исключительно для собственного удовольствия.

Еще минут сорок в пути и мы вышли к месту, где остальные лодки уже ждали синего кита. Судя по всему, выслеживают кита по красновато-оранжевым пятнам на воде, которые оставляет его выдох. Если море относительно спокойное, эти пятна легко разглядеть с большого расстояния.  И нам повезло, потому что он показался совсем недалеко от лодки. Конечно, сложно было оценить размер этого невероятного животного. Он показал нам только спинку. Зато выпустил три великолепных фонтана. Однако близость людей ему явно не нравилась и вынырнув еще раз уже на большем отдалении он ушел окончательно.  Рулевые яхт пытались предсказать место, где он вынырнет в следующий раз, но в среднем безуспешно, поскольку кит меняет направление под водой, а нырок у него длится долго-долго, минут десять, так что ждать следующего появления кита даже немного устаешь. Красивое, незабываемое зрелище. Наверное, если кит в хорошем расположении духа, а ты подплываешь к нему на веслах, можно буквально уткнуться ему в бок.

Путь назад занял около полутора часов, качало поменьше, народ оживился, даже французская маленькая девочка с огромными голубыми глазами, стоически страдавшая весь путь к киту, ожила и стала проявлять интерес к жизни. Интересно сидеть во время качки на носу лодки, смотреть, как вспенивается под ним волна, разлетаются в стороны рыбы и петь веселые детские песенки.

Обратно вернулись уставшие, план понырять в бухте Мелиссы показался совершенно нереальным и мы, взяв очередной тук-тук, рванули на полном газу домой. Где и проспали фактически сутки. С перерывом на ужин и коньяк, разумеется. Меня весь вечер преследовала качка и было такое ощущение, что берег это вовсе и не берег, а понтонная веранда, которую прибой качает вверх и вниз и из стороны в сторону. Смена пейзажей, климата, утюжащее солнышко дают о себе знать. Потратить день на сон было, конечно, немного обидно. Но зато организму стало намного лучше, появились силы и желание двигаться и осматриваться. Вечером, абсолютно осоловевшие, мы пошли поесть в соседнюю забегаловку, где тусят местные тук-тукеры за бутылкой арака. Местные, очевидно, не дураки заложить за воротник. Услышав, что мы русские, большинство приходило в радостное возбуждение и кричало « водка, давай-давай». Да и сами они все сидели с бутылкой арака 0.7, которая к концу застолья неизменно пустела. И это при том, что место пляжа объявлено свободным от алкоголя и купить официально ничего нельзя. В этой местной забегаловке нам наконец дали попробовать карри. Это очень вкусно. Мы ели карри с рыбой seer. Это было похоже на довольно острый густой рыбный суп со свежими помидорами и обилием специй. Рис, который шел вторым блюдом, тоже оказался весьма приятным на вкус. Только чая добиться нам не удалось. Предлагали только пепси-колу.

Утро, правда, началось несколько позже и после традиционного плавания вокруг рифа, мы пошли искать место, где можно поесть что-то кроме американского завтрака, предлагаемого в нашем отеле. На выходе из отеля столкнулись с его владельцем, наверное, самым красивым и самодостаточным мужчиной-индусом, которого нам удалось наблюдать за всю поездку. Лет сорока пяти, с правильными чертами лица, орлиным носом, глубокими глазами, окладистой ухоженной бородой, ярким перстнем, идеально отглаженной свежей рубашке. Капитан Немо, не меньше. Спокойное, вежливое обхождение, несколько вопросов-ответов. Рядом с таким типажем мы почувствовали себя какими-то голодранцами.  Спокойно побеседовав с нами, он растворился, как в романе Жюля Верна. Вот такие индусы тоже бывают.

Обратно, к нашим низменным заботам, к завтраку. Сосиски с яичницей нам не особенно приглянулись, хоть нам и удалось выпросить несоленый ананасовый сок. Кстати, подсаливать фруктовые соки это такая же местная традиция, как все заливать томатным соусом и зажаривать рыбу до сухарей. Дойдя до поворота дороги, который был где-то метрах в двухстах от нашего отеля, мы обнаружили, что едальных мест окрест достаточно. Только открываются они все не раньше обеда. Так что наш отель полностью был монополистом на завтраки. Но в тот день у нас завтрак пришелся на полдень и мы забрели в забегаловку на сваях. Нас посадили лицом к океану и потчевали рисом с овощами и жареной рыбой, которую предварительно даже показали. Владелец, он же рыбак, он же повар позвал нас на рыбалку на следующее утро. Но мы его не дождались. Об этом чуть позже.

Рыбу он зажарил совершенно до сухарей, но мы все равно остались довольны.

Утром мы честно встали в семь и в половине восьмого пришли к рыбаку. Посидели на камушках с полчаса, спугнув с них варана, и ушли плавать по луже. На сей раз наш приятель Джамиль посоветовал прогуляться в другую сторону лужи. Там было довольно сильное течение, зато стояла огромная стая рыб, которые кружили на мелководье. Стая похожа на один огромный живой организм. Рыбки синхронно поворачиваются в одну сторону, если протянуть к ним руку. Такое ощущение, что вся стая меняет форму, втягиваясь с одной стороны и наверное выгибаясь в другую. Лап плавал посмотреть на другую сторону рифа после завтрака, но остался не особенно доволен. А я ждала на берегу и пыталась найти достойную панораму для съемки. Целых минут пять. Потом ко мне подошел очередной местный и начал расспрашивать, кто мы и откуда. И все время пытался донести до меня мысль, что смотрю я не в самую лучшую сторону - дескать на сто восемьдесят градусов вид намного лучше. Я довольно безуспешно пыталась ему объяснить, что я не просто так смотрю туда, куда смотрю. И вообще куда смотреть и сама способна решить. Тогда он позвал своего «друга» - друзья тут все - который хорошо говорил по-английски. Второй оказался действительно более продвинутым, понятно говорил и оказался гастарбайтером в Австралии. Какое-то время мы обсуждали русских мужчин, которые существенно крупнее ланкийцев и устраивали драки в клубе этого товарища. Когда он понял, что очередной крупный русский мужчина где-то в непосредственной близости, он засобирался и исчез, оставив мне визитку с адресом клуба в Австралии.

путешествия

Previous post Next post
Up