Мои самые-самые очереди.

Feb 07, 2016 21:04



После новостей про очередь на выставку Серова нахлынуло на меня ностальжи, и решил я припомнить очереди, в которых мне довелось в своей жизни стоять.
Разные они были. За едой, за вещами, за эмоциями.
Постараюсь без многословных лирических отступлений.

Очереди разные, но все их объединяет эпоха, когда они были.
Советский Союз. Время дефицита на хорошее. А в последние годы СССР дефицита почти на всё.
Рассказывать про свои очереди буду в хронологическом порядке.

1. Самая культурная очередь.
Из двух претендентов на это звание не смог отдать предпочтение одной.

Очередь в Эрмитаж. Ленинград, до 1983 года.
Стоял её в детстве вместе с родителями. Маленькому мне она казалась какой-то фантастически бесконечной. Была зима, но не очень холодно. Трудно мне оценить сколько по протяжённости она была, может метров 600-700. Двигалась относительно живенько и часа за полтора мы её отстояли.
Стоял я в Эрмитаж потом неоднократно. Каждый раз была очередь, но короче чем в детстве.

Очередь на Фрэнсиса Бэкона. Москва, сентябрь 1988 года.



Фрэнсис Бэкон. Три этюда фигур у Распятия, триптих, 1962

Осенью 1988г. в ЦДХ на Крымском валу проходила большая выставка Фрэнсиса Бэкона. Имя громкое, содержание выставки скандальное. Многие критики разве что говном не именовали картины художника. Народ ломился. И я за компанию. Часа полтора точно простоял.
Сказать же что-то умное вразумительное по поводу своего отношения к живописи мастера я не могу.
Впечатление произвело.
Настроение испортило.
Но не стошнило.

2. Самая сладкая очередь.



Очередь в магазин "Восточные сладости" на Невском проспекте 104 в Ленинграде. До 1988 года.
Бывая проездом в Ленинграде, это была обязательная точка в маршруте. Там затаривались всякими рахат-лукумами и козинаками, которые потом в течении года выдавались маленькими порциями по праздникам. Очередь относительно небольшая, метров 150 на улице вдоль Невского проспекта и ещё плечом к плечу скрученная пружина внутри маленького магазинчика.
В Москве аналогичным образом выстаивали очередь в Елисеевском магазине за дорогими шоколадными конфетами, которые в мурманских магазинах в принципе не продавались.

3. Самая киношная очередь.



Кинотеатр "Мурманск" г. Мурманск, 1977г.

Очередь за билетами на "Полёт над гнездом кукушки". Мурманск, 1985 или 1986 год.
Очереди в кино были самыми частыми, куда я стоял. В детстве и подростком я бежал в кино при первой же возможности. Дольше всего я стоял в очереди в кинотеатр "Мурманск" за билетами на фильм "Полёт над гнездом кукушки". Показывали его в рамках так называемой программы "Фестивальных фильмов". Что это такое и про мои впечатления от фильма я подробно рассказал здесь.

4. Самая долгая очередь.

Очередь за кроссовками. Мурманск, весна 1987 год.
В тогда магазинах были в продаже кроссовки. Точнее то, что так называлось. Негнущиеся, жёсткие, по дизайну ад. Ну и их раскупали быстро. Большой удачей было "урвать" "советский адидас", которые начали выпускать в СССР по лицензии. Жуткий дефицит был.
А тут вдруг привезли в Мурманск импортные(!!!) кроссовки. Причём много. И несколько моделей, что вообще неслыханно.
И завезли всю партию в один, самый крупный спортивный магазин города.
Весть разлетелась быстро и народ стал стекаться к магазину. Администрация благоразумно решив, что в торговом зале всё превратится в давку и погром, перенесла торговлю на задний двор. Там через амбразуру в железной двери происходил обмен денежных знаков на заморскую обувку.
А надо сказать, что удовольствие было не дешёвым. Я у мамы выпросил нужную сумму и тоже побежал за счастьем. К сожалению, я про кроссовки узнал слишком поздно, на вторые сутки. Пришёл, обрадовался что народу немного, максимум пару часов стоять. Оказалось, что очередь по спискам. Записался в седьмой сотне. Шансов, что хватит мало. Надежду внушало то, что я выбрал самую непопулярную модель фирмы "Jalas", её покупали меньше всего и я надеялся, что мне хватит.
Не хватило никаких. Два раза я приходил на перекличку. За сутки моего стояния продвинулся на три сотни. Среди народа ходили устойчивые слухи, что есть ещё блатная "очередь для тех, кто без очереди", и что половина товара уходит налево. Возможно и так. У спекулянтов тут же можно было купить любую модель в три раза дороже.
В общем остался я тогда без кроссовок.

5. Самая экстремальная очередь.

Студенческий лом в театральные кассы. Москва, осень 1988 года.
Лом от слова "ломать". Так называлось "мероприятие" когда группа студентов, до сотни и более, силовым способом занимает место у театральных билетных касс. Утром выкупаются все лучшие билеты на самые ходовые спектакли. В результате участники лома попадают на модные, малодоступные простому смертному, спектакли. Чаще всего очередь занималась в результате силового противостояния со студентами других вузов. Кто сильнее, ловчее и многочисленнее, тому и доставалась касса. Были там свои тонкости и неписанные правила. Одно из основных, что при столкновении не дрались кулаками, разрешались только борцовские приёмы и толкания.
Я в ломе участвовал всего один раз. Потолкался, поночевал в подъезде и в результате получил заветные билеты. Но сам в театр не пошёл.
Всю эту историю подробно изложил здесь.

6. Самая вкусная очередь.

За шаурмой. Москва, кажется зима 1988-89 годов.
Это был первый киоск с шаурмой, который я увидел. Возможно, что первый в СССР. Располагался он в центре Москвы метрах в ста от ЦУМа на улице Петровка.
Запахи, которые исходили из киоска были самыми вкусными запахами, которые я нюхал в своей жизни! Для полуголодного студента первого курса это было сильнейшее впечатление.

Внутри маленького киоска полноватый араб жонглировал полустёртыми ножами и творил волшебные манипуляции с подрумяненными пластами мяса. Вместе с запахами это производило гипнотическое действо. Диковинным было всё: и араб, говоривший по-ненашему, и способ приготовления мяса, и то, как умело повар орудовал инструментом, и сама подача в завёрнутой лепёшке вместе с салатом и соусом.
Повторюсь, что раньше я этого не видел. Так же как и те, кто стоял в огромной очереди. Стоила порция 1 рубль 50 копеек. Для меня это было ооочень дорого. Чебурек тогда стоил 14-16 копеек, порция пельменей 30 копеек, большая тарелка супа 24 копейки. Но в тот момент я был готов отдать за обладание ТЕМ запахом любые деньги. И я поплёлся в конец очереди. Двигалась очередь очень медленно. Выстояв полтора часа, каждый решал, что раз уж он выстоял, то конечно же не ради одной порции. И почти все брали по 2-3. Готовое мясо быстро расходилось и нужно было ждать очередной поджарки.
Не помню сколько я стоял, но точно больше часа. Получив заветный свёрток, я тут же его распечатал и съел. Понравилось, но мне показалось, что мяса внутри было в моей лепёшке очень мало.
После этого раза я больше не бывал в том месте и не знаю, как долго там простоял тот киоск.

7. Самая прибыльная очередь.



Очередь за видеомагнитофоном ВМ-12. Москва, 1989 год.
Это первый советский видеомагнитофон. Дефицитная и очень востребованная штука в период развития видеосалонного бизнеса.
Стоил он тогда, кажется, 1200 рублей. Огромные деньги для простого смертного. Продавался в магазине "Электроника" на Ленинском проспекте. Но не в свободной продаже, а по записи. Срок ожидания товара месяц-два. Для того, чтобы встать в очередь нужно было иметь местную прописку. Мы, студенты, имели. Чем и пользовались спекулянты.
Схема простая. Студенту поступает предложение от спекулянта о взаимовыгодном сотрудничестве. Студент записывается в очередь на покупку магнитофона. Когда приходит извещение, студент вместе со спекулянтом идёт в магазин и выкупает технику. За свои услуги он получает 50 рублей.
Таким образом свои 50 рублей получил и я.

8. Самая знаменитая очередь.




Очередь в первый в стране McDonald’s. Москва, 31 января 1990 года.
В этой очереди я был шестым. Таким образом считаю себя шестым посетителем первого ресторана Макдональдс в СССР.
В ночь перед открытием, мы с друзьями отправились из общежития пешком на Пушкинскую. Когда мы пришли там уже стояло три человека. Пока думали стоять до открытия или нет, подошли ещё двое. Я встал шестым. И достоял до открытия.
С тех пор я фанат Макдональдса. И когда открывали Мак в Нижневартовске был вторым посетителем.
Московскую историю про очередь я подробно изложил здесь, почитайте, там занятно ))

Следующие истории уже из моей студенческой жизни в Питере.
В процессе написания этого поста наткнулся на отличный пост st_vasin с фотографиями любимого города именно того периода о котором пойдёт речь ниже.

9. Самые противные очереди.



Очередь за водкой на Пяти углах.

Очереди за алкоголем. Ленинград, 1990-1991 года.
Выделить какую-то одну конкретную сложно. Стояли и за пивом, и за вином и за водкой. И часто процесс был один в один как на фотографии.
Самое прикольное, что я в тот период не пил. Ну то есть вообще не пил алкоголь.
Но в походах за алкоголем с готовностью принимал участие.
Порой это был настоящий квест, когда с такими же жаждущими, мы носились по Васильевскому острову или Петроградке от магазина к магазину. Маршрут составлялся по слухам от местных забулдыг типа: "Васе Зинка, она там продавщицей, сказала, что после обеда там будут "Ркацители" давать". И мы все мчались "туда".

10. Самая грустная очередь.



Очередь за продуктами. Ленинград, 1991.
Даже не за самими продуктами, а в универсам. Универсам рядом с метро "Приморская" на Васильевском острове. Чаще всего стояли, чтобы войти и убедиться, что там ничего съестного нет. Если привозили сосиски или колбасу, то очередь у входа резко увеличивалась. Внутри же в месте, где в зал вывозили на тележке фасованые сосиски или кусочки колбасы, была натуральная давка. Иногда с драками. Пенсионеры рвали друг другу куртки и ставили фингалы. Из-за колбасы. Вам кажется это диким? Тогда было обычное дело. Лично наблюдал.
По ссылке миниистория, как у входа в наш универсам я встретил Михаила Светина.

11. Самая многочисленная очередь.

Очередь за сэкондхэндом. Санкт-Петербург, 1992 год.
Всё когда-то бывает впервые. И шаурма и Макдональдс и сэкондхэнд.
Впервые в Питер (тогда уже Питер) его завезли и начали продавать в выставочных павильонах рядом с морским портом. На длиннющих столах были навалены бесконечные горы всякого разного шмотья. Всё на вес по одной цене. Верхняя одежда отдельно и там ценники были уже индивидуальные. Вещи были хорошие, грязного дранья я там не видел. Надо сказать, что по качеству вещей этот, самый первый сэкондхэнд, был одним из лучших по соотношению цена-качество. Зарубежные шмотки тогда были ещё в дефиците. А тут если повезёт можно было найти фирменную вещь отличного качества и за копейки. Но нужно было переломить взращенную годами гордость советского человека. Знаю людей, которые так и не решились носить сэкондхэнд. Правда их единицы.

Ажиотаж конечно эта "Выставка" (так она значилась на объявлениях) вызвала небывалый. Тысячные очереди задолго до открытия. Даже с вечера занимали. Запускали внутрь партиями и чтобы купить лучшие вещи, нужно было войти в первые заходы. Потом ассортимент сильно беднел. К следующему утру продавцы вываливали новые тюки, а то, что не продалось с предыдущего дня отправлялось на столы с уценкой.

Через несколько дней после открытия и я отправился туда. Пришёл часа за два до открытия. По моим подсчётам я должен был попасть во второй партии. Ну в крайнем случае в третьей.
Минут за 15 до открытия, к началу очереди подошла группа крепких короткостриженых молодцев в кожанках и спортивных штанах. Молча по-деловому они начали перелезать через ограждения и оттеснять толпу от входа. Некоторые начали возмущаться, но им быстро заткнули рот. Пару человек получили в зубы-нос. На этом всё стихло, очередь покорно впустила пришельцев. С ними в очередь втиснулись их товарищи менее боевого вида. Как только двери открылись эту группу и впустили первыми. Большинство из них прямиком отправились в ряды с кожаными куртками, тогда это был дефицитный и ходовой товар. Всё, что они набирали отправлялось прямиком в магазинчики города, где продавалось уже с десятикратной накруткой. Нормальный такой бизнес.

Когда вошёл я, товар на столах уже пару раз прочесали предыдущие посетители. Мне тогда посчастливилось найти обсолютно новые и не ношеные джинсы Ливайз. У них был подвёрнут низ и прихвачен несколькими стежками ниток. Похоже, что их собирались укоротить и передумали. Мне до сих пор непонятно, почему хозяин вещи расстался с ней.

Такие вот истории.

А потом в страну пришёл рынок.
Появилось всё.
А очереди исчезли.
Навсегда ли?))

Другие истории в журнале про очереди.

дыбр, очередь, еда, вещи, ностальгия, Мурманск, Москва, история от КЩ, студенты, Питер, СССР, детство

Previous post Next post
Up