Я не про весь мир. Я про ХМАО. Пост родился из коммента к посту
zlobin_aa Внутреннему туризму быть! Там про то, как чиновники хотят развивать в Югре внутренний туризм. Типа расставить указатели чтоб жаждущим легче было находить интересные туробъекты, развивать соцсети, и... Ну наверное много ещё хорошего предложили. И всё правильно там вроде, и слова хорошие, и даже некоторые предложения дельные. Но.
Заседание это не первое. И не второе. И не третье. И разговоров про внутренний туризм и призывов его развивать звучало уже ой как много. И на уровне губернатора и на уровне муниципалитетов бесконечно любят рассказывать про планы по развитию внутреннего туризма.
И кто ж не согласится, конечно нужное дело! И тут возникает главный вопрос, который должны задать себе все развивальщики внутреннего югорского туризма:
Зачем среднестатистический россиянин должен ехать сюда к нам в Югру?
И пока человек думает как бы поумнее ответить вдогонку второй:
А поставьте себя на место этого россиянина, вы бы откликнулись на такие предложения, решились бы потратить свои деньги на посещение Югры?
Мои соображения на этот счёт следующие.
Единственно, что может быть интересно у нас это ханты (лесные ненцы). Что вообщем-то и эксплуатируется давно. Это нацмузеи под открытом небом (лучший в Варьёгане) и стойбища в которых посетителя с разной степенью вовлечённости знакомят с жизнью аборигенов. В Нижневартовском районе два стойбища вполне успешно бомбят по этой теме. Писал об одном из них:
в репортаже "Турбизнес по-хантыйски"
http://ksherbi.livejournal.com/5732.html Там я довольно подробно описал аспекты индивидуального хантыйского бизнеса, почитайте интересующиеся.
Плюс праздники. Их два. Оленевода и Прилёта вороны. В зависимости от щедрости спонсора могут быть весьма многочисленны и занятны.
Но на мой взгляд всё это одноразового действия. Достаточно один раз с этим ознакомиться и по второму (третьему) уже тошнить будет от этого. Ну разве что затариваться олениной и ягодой ездить.
Как это можно ещё развить и усилить? Не знаю. Надо ли? Усиление эксплуатации темы возможно только в формате диснейленда как метко заметил
an2nvЧтобы переманить туристов из-за границы (или из кинотеатра) во внутрянку, тут надо настоящий хантыйский диснейленд сделать с громким промо, открытием, раскрученными мифами и легендами, а также вирусные ролики во ВКонтакт бомбить.
Только вот аутентичности в этом будет... вообще не будет. Это как участвовать в хантэйских обрядах в фойе нижневартовского Центра национальных культур (имею ввиду то, что сейчас они устраивают).
В любом случае если это всё развивать даже самым оптимальным способом, это не привлечёт людей, которые бы специально приезжали ради этого в округ.
Музеи. В нынешнем виде это типичные говномузеи (за исключением пары-тройки нацмузеев под открытым небом). Вот зачем мне туда идти? Задвижку и комсомольский билет нефтяника смотреть? Или фотки старого Нижневартовска? Вы всерьёз думаете, что это интереснее других занятий современного человека. Современный музей это интерактив, живое пространство наполненное действом. И где всё это у нас? Организация этого требует креативного труда совсем другого уровня, чем в нашем случае. Легче собрать хлам с кладовок горожан выложить в витрине с табличкой типа: такой бритвой брились первопроходцы.
Опять цитата
an2nv:
С указателями норм предложение.
Но не думаю, что от них сразу в музеи повалит народ.
Вон у нас в старом Вартовске есть музей истории русского быта. Оч крутой и все о нем знают, но никто не ходит. Почему? Потому что это не модно и скучно. Это как выставки книг и сборников стихов в городских библиотеках - только для самых утонченных натур.
Нижневартовский музей русского быта в принципе в правильном направлении развивается, проводят различные программы с вовлечением посетителей, но не возьмусь оценить насколько это срабатывает.
Рекомендую желающим посмотреть в интернете информацию, о том в каком направлении движется современное музейное дело и какими средствами музеи привлекают посетителей в свои залы. А потом закрыв рот и оторвавшись от монитора сходить в местный краеведческий. В комментах напишите в чью пользу сравнение.
Интересно и привлекательно на мой взгляд это индивидуальные туры типа охота-рыбалка. У меня друг возил москвичей знакомых в таком формате ("Особенности национальной охоты" я думаю все смотрели). Народ был в восторге. Мне в одном таком приключении довелось участвовать.
Программа тура такая:
Прилители. Выпили. Прогулялись по местным говнодостопримечательностям. Выпили. Дорога в лес. Выпили. На буранах до домика в лесу. Выпили. Обустройство. Выпили. Подготовка к рыбалке. Выпили. Рыбалка. Выпили. Баня. Выпили. Утренняя рыбалка. Выпили. Постреляли по банкам. Выпили. Дорога обратно в посёлок. Выпили. Отлёт в Москву.
Вот такое востребовано и интересно.
И когда мы с москвичами обсуждали варианты коммерческой организации таких "путешествий" за трофеями, то они заверяли, что готовы за такое платить.
Вот эту сферу можно развивать. Но это индивидуальный бизнес и какое либо участие официальных структур тут не нужно. Кто возит, тот и так возит и будет возить. И колхоза с автобусами тут не надо.
Строя планы любят ещё упоминать красивое словосочетание "Событийный туризм". Какие у нас в округе мероприятия способные привлечь российского туриста?
Биатлон. Пожалуй соглашусь. Всё вроде круто, на достойном уровне. Но проходит в городе без железной дороги.
Кинофестиваль "Дух огня". Тусовка для своих. Как бы ни расписывали как всё там круто и насколько значимо это для мирового кинопроцесса, при ближайшем рассмотрении маргинальненько как то. И кроме тех, кому оплачивают дорогу и проживание организаторы туда никто не ездит.
Нижневартовский городской фестиваль "Самотлорские ночи". Второй год активно пропагандируется идея, что это объект событийного туризма. Но если опять же задать честный вопрос самому себе, поехал бы я в Нижневартовск на этот замечательный фестиваль после ознакомления с его программой? Ладно, облегчим задачу, хотя бы из Сургута? Если да, то напишите в комментах. Хотелось бы знать Вас в лицо.
Байкерские тусовки. Вот это реально привлекает в наш край мотоциклетную публику со всей страны. Но при чём тут какие-то госструктуры? Байкеры народ самодостаточный и им ни тепло ни жарко, от того, что их включили в какие то списки. Они как ездили так и будут ездить. А расхотят, так их никакие уговоры чиновников не заставят. Хотя конечно от халявного бюджетного бабла и пиара наверное никто не откажется если предложат.
13 июня 2015. Байкеры на первой скважине Самотлорского месторождения. Общее фото после ритуала посвящения в мотонефтяники.
Что ещё? Красоты природы. Вы серьёзно? Разве что в районе Ханты-Мансийска и на Приполярном Урале. А в остальном сами знаете. И завлечь туриста этими куцыми природными красотам имхо невозможно. Есть гораздо более красивые Алтай, Кавказ пресловутый Крым и т. д. И при этом у них есть огрооооомное преимущество. Там нет таких как у нас комаромошек!
В весомые минусы ещё недружественный климат и транспортная инфраструктура. Далековато всё как-то.
2 сентября 2015. Нижневартовское осеннее небо.
Ну и ещё пара высказываний из обсуждений темы.
an2nv про развитие единого информационного туристического интернет-портала:
Новый единый сайт? А почему на него будут заходить чаще, чем на все старые?
djogot про инфраструктуру:
нужна какая-никакая инфрастуктура. В Ебипет и прочие занзибары едут, потому что там есть элементарный комфорт, а всякие сафари и фоточки с аборигенами - это в общую копилку. Не ради этого основная масса едет. Ну, может и ради этого, но точно зная, что будет где поспать и элементарно посрать, не особо опасаясь, что тебе мошки жопу отгрызут
И очень сильное выстраданное высказывание от
markosyan_usik (чуть отредактировал без изменения содержания):
Ничего не получится. Очередные пустые слова.
Нефть поднимется, внутренний туризм и всякое импортозамещения закончится.
Я среди комментаторов наверно самый тот человек, который в самом деле занимался туризмом по-настоящему (сайт www.anoup.ru о развитие туризма запустили 2007 году).
И не только занимался, а еще развивал..
Я на развитие туризма бешеные бабки тратил как последний дурак. Суммы тратил, потерял так много, что многим и не представить.
Я забросил заниматься всякими другими бизнесами, ради того, чтобы туризм развивать, тут в горах Урала. Как идиот надеялся, что удастся.
Сам прописывал и проводил мероприятия для привлечение туристов в ХМАО (Приполярный Урал).
В моей башке столько идей, столько планов для привлечение туристов.
И они остались невосстребованы...
Вообщем разговоры про развитие туризма это всё утопия. Блаблабла. И проводятся без конца подобные совещания и форумы для оправдания существования структур их организующих.
А таблички у дорог где посрать и селфи сделать это хорошо. Я за.
P.S. На всякий случай кое-что поясню, а то может создаться впечатление, что я какой-то злобный тролль, ненавидящий всё вокруг и как мне сказали "мечтающий валить в Израиль".
Я никогда не писал и не говорил, что ХМАО дыра и отсюда надо валить. Так же как и НИ РАЗУ не высказывался типа "Нижневартовск-дно". В отличии от некоторых.
Мне искренне нравится этот край. Впрочем как и любой другой. И мне хочется чтобы здесь жилось удобно и комфортно людям. И люди улыбались. И я не скажу, что власти ничего для этого не делают. Стараются по мере сил. С разной степенью успешности.
И туризм надо развивать. Только вот если ради привлечения туристов здесь надо строить аквапарки и хрустальные мосты, то я против.
Как привлечь, в глобальном плане и стоит ли это делать в принципе я не знаю.
А точечно, я уже сказал выше, охота, рыбалка, пеший туризм в Приполярном Урале.
И конечно поддерживать (но не развивать искусственно), те точки традиционной национальной культуры, которые есть сейчас.
Если чё все фото в этом посте сделаны мной.
Пишите, что думаете насчёт изложенных соображений.
И улыбайтесь ))