Пешком по Казани. Все дороги ведут в Кремль.

Feb 21, 2015 23:02

Я очень люблю, когда в Казань приезжают гости. Друзья ли, родные или просто знакомые - погулять по городу обязательный пункт. Особенно интересно, когда люди приезжают сюда впервые. Реакция новичков на город всегда свежа и независима, и тем ценнее. В феврале у нас две недели подряд друзья-новички и походы по городу. Я играюсь в экскурсовода, перемежая истории веселыми байками. Ходим много, валенки - мои друзья, правда, дорожки-то всё те же, все хотят видеть Кремль. Что ж, гость - хозяин, и мы идем в Кремль.



Помню, когда я только переехала в Казань и с историей города была незнакома, подошла как-то к киоску с сувенирами выбрать магнитик. Там были такие, с петушками, вот не вру. Спрашиваю продавщицу: "А эти, с петушком, можно посмотреть?". Коренная казанская тетенька на меня обиделась: "Девушка, какой это вам петушок, это Зилант, дракон, он же на гербе Казани изображен!". Наверное, исполнение магнита хромало, дракон был истинный петух, покупать его я не стала. Но с легендой познакомилась. Дракон жил близ Казани на Зилантовой горе, где сейчас стоит монастырь, основанный еще Иваном Грозным. А теперь он якобы нашел себе новое пристанище и поселился в темных водах озера Кабан, охраняя сокровища царицы Сююмбике. Пусть менее живой, но вполне воинственный, Зилант теперь венчает и вход на станцию метро Кремлевская.



А это вид со смотровой площадки Кремля на церковь Параскевы Пятницы. Ее история похожа на тысячи других историй отечественных храмов, переживших советские времена. Церковь на этом месте основали почти сразу после взятия Казани Иваном Грозным, но она была деревянная и очень скоро сгорела. Пятницкая церковь в нынешнем виде была заложена в 1726 году. Она тоже горела во всех городских пожарах вплоть до начала 19 века, иногда целыми оставались лишь остовы стен. Ее остраивали заново. В 30-е годы 20 века церковь превратили в городскую тюрьму №6, где приводились в исполнение смертные приговоры. Растрелянных закапывали тут же, поэтому вся земля под храмом и около стала братской могилой репрессированных. Останки сотен, а может, и тысяч человек перезахоронили уже в 90-е, во время восстановительных работ.



А это мы внутри мечети Кул-Шариф, на внешний вид которой можно полюбоваться на первой фотографии. Стоим на туристическом балкончике, напротив видно такой же. Жаль, на минареты не пускают, их высота что-то около 55 метров, вот куда я бы с удовольствием!

Внизу на фото видно основной молельный зал, белым резным забором огорожен женский балкон. Люстра по центру весит 2,5 тонны и сделана из знаменитого на весь мир чешского стекла. Весь интерьер легкий, светлый и воздушный.



А это просто немножко городского индастриала.



Пешеходная улица Баумана со своей знаменитой колокольней Богоявленского собора, где Федора Шаляпина крестили. После Кремля Баумана, пожалуй, самое посещаемое приезжими место. А, может, и самое посещаемое. Похоже на московский Арбат.



Колокольня - одна из архитектурных доминант центра города. Выше только птицы.



Люди идут, машины едут, время бежит. Я очень люблю, когда в Казань приезжают друзья. Просто побродить, поговорить, что-то показать, что-то увидеть.



Приезжайте в Казань!

пешком, Казань

Previous post Next post
Up