Дополнение к данному посту: Динопарк в Котельниче
https://kseniya-1488.livejournal.com/48219.htmlДревние монстры в российской глубинке? Фильм «Парк юрского периода» наяву? Совершенно верно - приезжайте и … переноситесь на миллионы лет назад, в древнее прошлое Земли! Ведь это - известный на всю страну Котельничский Динопарк.
Здесь, в Кировской области, на сравнительно небольшой площади расположилась целая удивительная страна - страна динозавров. Пройдите по её тропинкам, и вас встретят почти два десятка реалистичных, в полный рост, моделей рептилий, жителей юрского и пермского периодов мезозойской и палеозойской эры. А самую грозную рептилию всех времён вы заметите ещё издалека - да, это он, великий и ужасный тираннозавр Рекс! Тсс, осторожно, не разбудите хищника!
Кадка яиц Динозавров
Найдено в 1923 году в Монголии (Пустыня Гоби)
Что можно увидеть в Динопарке?
Динопарк «Динозавры на Вятке» тянется вдоль живописной речки Балакиревицы. Эта небольшая речка - всё, что осталось от огромной реки, протекавшей здесь миллионы лет назад и образовавшей котловину, в честь которой и назван город Котельнич.
Сама природа подсказала создателям парка его дизайн. Рельеф и растительность вдоль речки Балакиревицы напоминают реальную среду обитания динозавров: упавшие деревья, вывороченные корни, густой кустарник, холмики и небольшие овраги. В некоторых местах оборудованы специальные обзорные площадки - с них получаются особенно хорошие фотографии. Вдоль берегов проложены пешеходные дорожки - иногда на двух уровнях. Именно проходя по этим «охотничьим тропам», вы и увидите огромные, почти как живые, фигуры древних рептилий.
Некоторые из них стоят у самой кромки воды - словно пришли на водопой и остановились, прислушавшись к тому, что доносит ветер. А ветра в котловине, кстати, не бывает - но при этом там очень чистый воздух, и ваша прогулка будет не только познавательной, но и очень приятной.
Апатоза́вр (лат. Apatosaurus, «обманчивый ящер», ранее бронтозавр, лат. Brontosaurus, «громовой ящер») - род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около 157-146 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Один из крупнейших представителей зауропод.
Найден в 1877 году в США
Этимология
Название апатозавр происходит от греч. ἀπάτη - «обман» и σαυρος - «ящерица». Также известен по устаревшему названию бронтоза́вр (лат. Brontosaurus, что означает «громовой ящер», от бронте или вронти / греч. βροντη - «гром» и саврос / σαυρος - «ящерица»).
Паразауролофы (лат. Parasaurolophus) - род динозавров.
Обитали в конце мелового периода, около 76-73 млн лет назад на территории Северной Америки. Окаменелости обнаружены в провинции Альберта в Канаде и Нью-Мексико и Юта в США. Впервые описаны в 1923 году Уильямом Парксом. Учёные относят их к утконосым динозаврам.
Click to view
Игуанодонт, также игуанодон (лат. Iguanodon, от игуана и др.-греч. ὀδούς «зуб») - род растительноядных птицетазовых динозавров.
Первоначально к этому роду относили различные виды, обитавшие на территории современных Азии, Европы и Северной Америки, однако начиная с первого десятилетия XXI века принято считать, что единственным видом, принадлежность которого к роду игуанадонов не вызывает сомнения, является I. bernissartensis, обитавший на территории современных Бельгии, Испании и некоторых других стран приблизительно 126-125 миллионов лет назад (ранний меловой период). Отличительными особенностями игуанодона являлись острый коготь на большом пальце, который предположительно использовался для защиты от хищников, и цепкие пальцы, приспособленные для поиска еды.
и
Дейно́них (лат. Deinonychus - «ужасный коготь») - род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, включающий один вид - Deinonychus antirrhopus. Жил в середине мелового периода 121-98 млн лет назад.(аптский - альбский ярусы). Достигал длины 3-3.5 метров и весил около 70 кг. Своё название получил за большой коготь на втором пальце задних конечностей. Как и у остальных дромеозаврид, хвост дейнониха поддерживался множеством окостеневших сухожилий, что сильно увеличивало его способность удерживать равновесие: видовое название antirrhopus переводится как «балансирующий», «уравновешивающий».
Стегозавры (лат. Stegosaurus - «крышеящер») - род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155-145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Найден в 1877 году в США
Впервые ископаемые останки стегозавра (Stegosaurus armatus) были обнаружены Г. Маршем в 1877 году к северу от городка Моррисон, в штате Колорадо. Название было составлено Маршем из греч. στέγος (крыша) и σαῦρος (ящер), поскольку палеонтолог посчитал, что пластины лежали на спине динозавра и образовывали подобие двускатной крыши. Поначалу было описано множество видов стегозавров, которые впоследствии были объединены в три.
Марш считал, что стегозавр передвигался лишь на двух ногах, поскольку передние конечности были существенно короче задних. Однако уже в 1891 году, оценив телосложение динозавра, он изменил своё мнение.
Барио́никс (лат. Baryonyx, от др.-греч. βαρύς - тяжёлый и ὄνυξ - коготь) - род хищных динозавров нижнего мелового периода (барремский ярус, 130-125 млн лет назад), жил на территории Европы. Ближайший родич - зухомим из раннего мела Нигера.
Останки барионикса обнаружил в 1983 году в окрестностях Лондона палеонтолог-любитель Уильям Уокер. Это был огромный коготь. Впоследствии он обратился в Лондонский музей Естественной истории. Работники музея поспешили на место находки и раскопали скелет ящера. В 1986 году ящера описали палеонтологи Алан Чариг и Анджела Милнер как динозавра Baryonyx walkeri. В дальнейшем скелет барионикса был смонтирован в одном из залов музея Естественной истории.
С тех пор учёным попадались лишь отдельные фрагменты скелетов бариониксов из нижнего мела Англии и Испании, а также следы, скорее всего, принадлежащие бариониксу.
Анкилоза́вр (лат. Ankylosaurus, от др.-греч. ἀγκύλος σαῦρος «согнутый ящер») - род вымерших растительноядных рептилий из надотряда динозавров, семейства анкилозаврид. Род является монотипическим, так как включает только один известный науке вид - Ankylosaurus magniventris. Окаменелые останки анкилозавра были найдены в геологических формациях, датируемых наиболее поздней эпохой мелового периода (66,5-66 миллионов лет назад), на западе североамериканского материка.
Несмотря на то, что до сих пор не был найден целый скелет анкилозавра, и на то, что родственные динозавры изучены лучше, именно анкилозавра принято считать наиболее типичным (архетипом) представителем панцирных динозавров. Более того, это один из самых известных динозавров, несмотря на столь скудный окаменелый материал. Другие анкилозавриды обладали сходными чертами: телом, покрытым мощной, тяжёлой бронёй, и массивным утолщением, своеобразной «палицей», на хвосте. Анкилозавр является одним из самых больших известных анкилозаврид
Речка
Click to view
Гетеродонтозавр (лат. Heterodontosaurus) - род динозавров из семейства гетеродонтозаврид (Heterodontosauridae), живших во времена верхнетриасовой - нижнеюрской эпох (227-182,7 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Мексики и ЮАР. Включает единственный типовой вид - Heterodontosaurus tucki
Стегозавры (лат. Stegosaurus - «крышеящер») - род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155-145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Впервые ископаемые останки стегозавра (Stegosaurus armatus) были обнаружены Г. Маршем в 1877 году к северу от городка Моррисон, в штате Колорадо. Название было составлено Маршем из греч. στέγος (крыша) и σαῦρος (ящер), поскольку палеонтолог посчитал, что пластины лежали на спине динозавра и образовывали подобие двускатной крыши. Поначалу было описано множество видов стегозавров, которые впоследствии были объединены в три.
Марш считал, что стегозавр передвигался лишь на двух ногах, поскольку передние конечности были существенно короче задних. Однако уже в 1891 году, оценив телосложение динозавра, он изменил своё мнение.
Дилофозавр (лат. Dilophosaurus, буквально - ящер с двумя гребнями) - род хищных динозавров из надсемейства Coelophysoidea, живших в начале юрского периода (201,3-182,2 млн лет назад) на территории современных Китая, Индии и США. Дилофозавр был одним из первых примитивных теропод. Первый представитель рода открыт в 1954 году (США, Аризона), сам же род описан 16 годами позже.
Дилофозавр достигал шестиметровой длины и весил, вероятно, около полутонны. Наиболее примечательная его черта - это два округлых гребня на голове. У разных особей гребни имели разную форму - возможно, это проявление полового диморфизма. Зубы дилофозавра были длинными и острыми. Кости верхней челюсти были соединены довольно слабо. Предполагается, что зубы и челюсти были слишком слабы для удерживания крупной добычи, и питался дилофозавр преимущественно падалью.
Click to view
Птероза́вры, или летающие ящеры (лат. Pterosauria, от др.-греч. πτερόν - «крыло» и σαῦρος - «ящер») - отряд вымерших летающих архозавров. Жили с позднего триасового до конца мелового периода мезозойской эры. Последние представители относятся ко времени мел-палеогенового вымирания, около 66 млн лет назад. Птерозавры - самые ранние позвоночные, которые приобрели эволюционную способность к машущему полёту
Диметродо́н (лат. Dimetrodon) - род хищных синапсид из семейства Sphenacodontidae, живших во времена пермского периода (298,9-268,8 млн лет назад).
По другим версиям парус использовался в брачных играх, служил камуфляжем среди вертикальных стеблей растений или настоящим парусом при плавании. «Парус» развивался постепенно в течение жизни, известны находки молодых особей диметродона с невысокими остистыми отростками. Молодые особи, по-видимому, обитали в зарослях по берегам водоёмов, взрослые - жили в лесах и на равнинах. Тем не менее, бытующее в популярных книгах изображение диметродона на фоне пустыни представляется нереальным - не будучи настоящей рептилией, он не мог бы выжить в жаркой сухой местности.
Click to view
Тираннозавр Рекс (лат. Tyrannosaurus rex, тираннозавр означает ящер-тиран) - его часто сокращают до Ти-рекс (англ. T-rex). Один из самых знаменитых динозавров мира. Жил на территории северной Америки, 68-65 млн. лет наз. Он был одним из последних динозавров живших до третичного периода. Был открыт в 1905 году, в США.
Глаза тираннозавра были размером с орех. Они смотрели строго вперёд, чтобы рассчитать месторасположение своей добычи
Зубы
У тираннозавры были зубы 60 сантиметров длиной и прямостоящие, пилообразные.
Также в его зубах были маленькие бугорки, в которых застревали различные бактерии
Задние ноги тираннозавра были сильные, но динозавр не мог бегать.
Передние конечности
Были очень маленькими по сравнению с телом, но очень сильными, весом почти до полусотни килограммов. Но несмотря на их силу, тираннозавр никогда не использовал эти лапы во время охоты; вместо их он использовал свои мощные челюсти. Их функция заключалась в другом: Во время брачного периода тираннозавр-самец «щекотал» самку этими лапами, чтобы повысить её уровень интереса к нему.
Орнитоми́м (лат. Оrnithomimus; от др.-греч. ὄρνις - птица и μῖμος - подражание, воспроизведение; птичий имитатор) - род всеядных двуногих динозавров семейства орнитомимидов, живший в позднем меловом периоде на территории современной Северной Америки. На данный момент к роду принадлежат только два вида: типовой вид Ornithomimus velox и Ornithomimus edmontonicus. Семнадцать других наименований видов были отнесены к собственным родам или оказались непричастными к Ornithomimus velox.
Тиранноза́вр (лат. Tyrannosaurus - «ящер-тиран», от др.-греч. τύραννος [tyrannos] - «тиран» и σαῦρος [sauros] - «ящер, ящерица», также встречается неправильное написание тиранозавр) - монотипический род плотоядных динозавров из группы целурозавров подотряда тероподов, включающий единственный валидный вид - Tyrannosaurus rex (лат. rex - «царь»).
Обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию, и был наиболее распространённым из тираннозавридов. Окаменелые останки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским веком мелового периода, около 67-65,5 миллионов лет назад.
Был одним из последних ящеротазовых динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец эре динозавров (мел-палеогеновым вымиранием).
Трицера́топсы (лат. Triceratops, от др.-греч. τρι, tri - три, κέρας, keras - рог и ωψ, ops - морда, лицо) - род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними из наиболее узнаваемых динозавров. Возможно, самый опасный хищник того времени - тираннозавр - мог охотиться на трицератопсов, но неясно, могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.
Полный скелет трицератопса до сих пор не найден, было обнаружено множество частичных скелетов, с момента открытия в 1887 году. О функциях наростов и рогов давно идут дискуссии. Традиционно они рассматривались в качестве оборонительного оружия против хищников, но в соответствии с современными представлениями куда более вероятно, что они использовались в первую очередь при ухаживании и для борьбы с сородичами, также как рога современных оленей, горных козлов, или жуков-носорогов.
Хотя трицератопс является наиболее известным из цератопсид, точное положение этого рода в семействе было дискуссионным. В настоящее время валидными считаются два вида Triceratops horridus и Triceratops prorsus, хотя ошибочно были описаны и другие. Последние исследования показали, что трицератопс являлся молодой особью торозавра, который раньше выделялся в отдельный вид родственных цератопсид
Спиноза́вр (лат. Spinosaurus, буквально - шипастый ящер) - представитель семейства спинозаврид (Spinosauridae), обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде (112-93,5 млн лет назад).
Впервые этот вид динозавров был описан по найденным в Египте останкам немецким палеонтологом Эрнстом Штромером[en] в 1915 году, который привёз скелет в Мюнхен.
Однако, во время Второй мировой войны, в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года, на город был совершён налёт, часть музея сильно пострадала, а кости спинозавра были уничтожены, хотя ранее Штромер предлагал эвакуировать экспозицию, но получил отказ директора. До наших дней дошли лишь рисунки и редкие фотографии Штромера, на которых изображён голотип вида BSP 1912 VIII 19.
Вот такая прогулка у нас была по Дино парку в Котельниче