Конечно можно, измельченные овощи именно в этом составе ( томатв, перец, лук и чеснок) или sofrito, как его называют испанцы, впитываясь в рис придают ему более выраженный вкус и приятную консистенцию паэльи , meloso, я бы сказала. Если я добавляю в паэлью другие овощи, фасоль или артишоки , или еще какие-нибудь, их я не измельчаю .
Консистенция настоящей паэльи далека от мелосо. Есть, конечно, блюдо arroz meloso, но это не паэлья. Так же как arroz negro не паэлья. Вообще не все блюда с рисом в Испании - это паэлья.
Вы для этого меня спросили о овощах? Чтобы прочесть мне лекцию на тему паэльи? В таком случае спасибо, я и так все знаю. Ну а как мне называть мои блюда( paella , arroz negro ) решать мне. И мне нравится паэлья не совсем сухая а слегка melosa
Я спросила, так как вы утверждаете, что любителям паэльи понятно, зачем делать пюре из овощей. Теперь ясно, что речь о паэлье не идёт. Спасибо за разъяснения.
>И мне нравиться паэлья не совсем сухая а слегка meloso. Как только она перестаёт быть сухой, она перестаёт быть паэльей. Вы просто ввели меня и прочих ваших читателей в заблуждение. Это не моё частное мнение, это RAE даёт чёткое определение понятию паэлья "Paella - plato de arroz seco". Спасибо за уделённое время и за содержательные ответы.
Понятие seco довольно растяжимое, совсем сухим рис и не получится, за счет оливкового масла и овощей. И если прислушатся ко мнению жителей Валенсии, то паэлья может быть только валенсианской, а все остальное это " arroz con cosas". И кстати не "пюре из овощей" , а измельченные овощи. И это из семейного рецепта одной приятной бабули валенсианки. Не буду далее с вами спорить, пусть каждый останется при своем мнении.
Ну не могла пройти мимо вашего комента, какое заблуждение)))) Во первых - "настоящая паэлья " с чего вы взяли ,что есть настоящая паэлья , в Испании огромное количество способов приготовления ппэльи , и все они настоящие.!!!! Во вторых - ЧЕРНая паэлья есть такая ,тут в Испании , и называется она" Paella negra " !!!! И еще, arroz meloso и paella -это разные блюда. Паэлья готовится на любителя , кому-то нравится сухая , а кому-то нет. Всем доброй ночи .
В Испании бесконечное число рецептов паэльи, но методика доведения риса до готовности в них едина, потому что паэлья (как блюдо) по определению - сухой рис. И ничего с этим не сделаешь. Сухой в том смысле, что и внешне, и во рту не напоминает ни рисовую кашу, ни рисовый суп. Поэтому ключевой момент в каждом грамотном (не "правильном", а грамотном) рецепте паэльи - это сорт риса, объём жидкости для него и время, в течение которого эта жидкость поглощается и выпаривается. Возьмите в рамках одного и того же рецепта вместо риса bomba, допустим, senia, даже лучше первого подходящий для паэльи, и получится не паэлья, а рис для arroz con leche.
А так - хоть сосиски туда настругайте, хоть чучерию всыпьте. :)
"Paella negra" как-то не самое распространённое название, особенно в меню. Всяко пишут "arroz negro".
Никто и не говорит здесь о рисовом супе или рисовой каше. Я всего лишь сказала, что совсем сухая мне не нравится ,а слегка, подчеркиваю, слегка мелосо.
Хоть и ценитель паэльи, но не понимаю, чем это "ноу-хау" так прекрасно. Расскажите, пожалуйста, если можно.
Reply
Reply
Reply
Reply
>И мне нравиться паэлья не совсем сухая а слегка meloso.
Как только она перестаёт быть сухой, она перестаёт быть паэльей. Вы просто ввели меня и прочих ваших читателей в заблуждение.
Это не моё частное мнение, это RAE даёт чёткое определение понятию паэлья "Paella - plato de arroz seco".
Спасибо за уделённое время и за содержательные ответы.
Reply
Reply
Reply
А так - хоть сосиски туда настругайте, хоть чучерию всыпьте. :)
"Paella negra" как-то не самое распространённое название, особенно в меню. Всяко пишут "arroz negro".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment