"Una jarra de sangria, jefe!"
Ну что, друзья мои, хамона и паэльи поели? Пришла пора выпить сангрии.
Написать пост о сангрии меня спровигнул вчерашний поход в ресторан "Balneario Illetas".
Соблазнил он меня пешей доступностью от дома и красивыми видами. Скажу так: кухня неплохая, сервис отличный, спокойная обстановка, морской воздух, но цены не соответствуют мастерству шеф повара. Все было красиво подано и оформлено. "Убила" меня цена за сангрию в счете - 20 евро.
Учитывая ее себестоимость, по идее она должна была отвечать всем требованиям приготовления сангрии. Ан нет - мешали ее скорее всего на месте, я имею в виду , что вино с фруктами предварительно не настаивалось. Сразу зачесались руки приготовить хорошую сангрию ("como Dios manda").
Итак сангрия- среднеалкогольный напиток на основе красного сухого вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества сухого ликера , газированой воды и пряностей.
Многие страны приписывают себя к открывателям сангрии : Испания, Италия,Португалия, Эквадор , Перу, Аргентина и даже Англия, так что не буду вступать в полемику, это весьма спорный вопрос. Оставим его открытым для обсуждения. В данный момент, следуя договору Евросоюза , продавать сангрию под этим названием может только Испания и Португалия.
Опять таки единого рецепта не существует, каждый готовит по своему вкусу , но есть несколько отличий между сангрией и другими среднеалкогольными напитками.
Фундаментальное отличие в том что в сангрию не добавляют сильно алкогольные напитки такие как виски или бренди, тогда это будет уже не сангрия а "zurra". И сангрию обязательно настаивать перед подачей , противном случае это уже "tinto de verano".
Нам потребуется :
Большой кувшин( в идеале глиняный)
Вино красное сухое: одна бутылка. Хотелось бы сказать несколько слов о выборе вина . Лучше всего молодое красное сухое с фруктовыми нотами( можно и белое , тогда это будет "sangría a secas" или "sangría blanca") не стоит покупать дорогое вино, но и самое дешевое тоже не рекомендую.
Фрукты- любые, какие вам нравятся, но обязательный ингредиент это лимон. Я предпочитаю сезонные фрукты, так у сангрии будет волшебный аромат. Сейчас у нас сезон цитрусовых, и у меня один бооольшой лимон,два апельсина и два мандарина.
Сахар - 2 столовые ложки
Вермут: 150 грамм , здесь важно чтобы вкус вермута не перебивал вкуса вина и фруктов.
Газированная вода - около 500 мл. Это дело вкуса можно и меньше или больше
Палочка корицы тоже по вкусу
Лед
Выжать сок половины лимона и одного апельсина, фрукты нарезать небольшими кусочками. Смешать в кувшине сахар, вино, фрукты, сок и корицу.
Поставить настаиваться в холодильник не менее чем на два часа , но и более трех часов настаивать не рекомендуется. По истечение этого времени достаем нашу красоту из холодильника, добавляем лед и газированную воду, разливаем по бокалам и наслаждаемся .
.