На долгую память.

May 15, 2017 22:13


На долгую память
У меня в руках семейная реликвия Князевых - фотография 1945 года, сделанная в Берлине. На ней четыре боевых друга, совсем молодые ребята, каждому чуть за 20. Это воины различных национальностей, из разных уголков страны, но воевали они под единым лозунгом: «За нашу Советскую Родину!». У них не было лёгких дорог, не раз они смотрели смерти в глаза, за каждую пядь родной земли рисковали жизнью в кровопролитных боях.



Митрофан Васильевич Князев - четвёртый слева. Он был мобилизован в Красную Армию в 18 лет. Военную присягу принял 14 июля 1942 года и дошёл до великого дня 9 мая 1945 года. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», имел множество юбилейных наград.
  Второй слева - его друг, узбек Султан Абдуляев. В альбоме Князевых хранится и отдельная его фотография, на обратной стороне которой надпись: «На долгую память от боевого товарища Султана своему товарищу М. Князеву. Митроша, сохрани эту мою фотокарточку, и будующие (орфография сохранена - Ред.) твои годы пусть будут ярким воспоминанием прошлого, где мы делили и всё хорошее, и все трудности. Фотографировался в Берлине 12 августа 1945 года».
  Рядом с ним (первый слева) - Иващенко. Он тоже подарил своё отдельное фото и подписал его: «Это фото в боевые дни другу Князеву от товарища Иващенко А. После длительных боёв немецкое командование объявило капитуляцию. Это моё фото должно служить напоминанием, что победитель - русский солдат! Не забывай наши боевые дни. Берлин. 23 мая 1945 год».
  А вот как подписал свою фотографию Фёдор Батанин (на общем фото он третий слева): «На долгую память боевому товарищу М.Князеву, с которым прошёл славный путь до Берлина. Фотографировался в побеждённом Берлине, когда гром орудий и гул моторов перестал сотрясать воздух. Митроша, куда б нас жизнь не разбросала, ты это фото сохрани и где-нибудь под звон бокала меня с улыбкой вспомни. Помни суровые годы войны и своих боевых друзей. Г. Берлин, май 1945 года, сержант Фёдор Батанин».
  Память о Митрофане Васильевиче Князеве хранится не только в его семье. Смотритель музея локомотивного депо в г. Могоча Александр Игнатьевич Пономарёв проводит большую работу по сбору информации о железнодорожниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. В музее оформлен замечательный стенд «Они защищали Родину». Есть на этом стенде и фотография Митрофана Васильевича.
  Биография этого человека характерна для многих призывников того времени. Он родился в 1924 году в многодетной семье простых тружеников-крестьян, на исконно русской земле - в Воронежской области, в селе Матрёнки. Увы, счастливые времена детства закончились, когда в 30-х годах по стране прокатилась волна репрессий. Она коснулась и семья Князевых. Оставшись без мужа, Анна Кузьминична Князева оказалась одна с шестью детьми на руках в далёкой Амурской области, на разъезде Утени, недалеко от Ерофея Павловича.
  Митрофан до войны успел поработать слесарем. В армию был призван Сковородинским РВК в 1942 году и направлен для прохождения службы на Дальний Восток в 72-й стрелковый железнодорожный полк. М.В. Князев являлся стрелком, но вскоре судьба переменилась. Летом 1944 года командованием Красной Армии на Прибалтийском направлении готовилась наступательная операция по освобождению от немецких захватчиков Эстонии, Латвии и Литвы. Операция началась в сентябре и продлилась до 24 ноября . Сюда и попал Митрофан Васильевич, которого перевели в 105-й пограничный отряд. Он принимал участие в боях за освобождение Риги, где получил контузию, попал в госпиталь. После выздоровления вернулся в строй и с боями дошёл до Берлина. И хотя исход войны давно был ясен, немцы упорно сопротивлялись, минируя улицы и здания, превращая подвалы и дома в огневые точки. В одном из таких домов Митрофан Васильевич встретился один на один с врагом, и в завязавшейся схватке победителем вышел русский парень. Об этом эпизоде мне рассказала Надежда Яковлевна - жена Митрофана Васильевича. А сам он, по воспоминаниям родных, о войне рассказывать не любил. Говорил так: «То, что мы видели, вам не надо знать. И, не дай Бог, чтобы всё повторилось снова».
  Служба в армии для М.В. Князева закончилась только в 1949 году, и он смог, наконец-то, вернуться к мирной жизни. Работал в Могоче, в локомотивном депо помощником машиниста, а потом машинистом паровоза.
  Женился, с женой вырастили четверых детей. Жили в районе Олонгро, держали домашнее хозяйство - большую семью надо кормить. Митрофан Василеьвич косил сено для коров, а соседом его по покосу был Степан Логинович Копытов, Герой Советского Союза, с которым он вместе в депо работал. Позже семья Князневых переехала на ст. Ксеньевка. Митрофана Васильевича не стало в 1989 году.
  Два его сына тоже служили в армии. Сын Александр, призванный в ряды Вооружённых сил в 1979 году, был связистом. Учёбу проходил в Литве. Таким образом он оказался на земле, где 35 лет назад воевал и был ранен его отец. Саша видел захоронения советских воинов, видел памятники им и горько ему сейчас знать, как всё это уничтожается новой властью. А сам он служил с честью: был начальником радиостанции малой мощности и был награждён отличительным знаком «Классный специалист», а на стрельбах всегда показывал отличные результаты.
  Сын Василий проходил службу в химических войсках в Саратове и показывал хорошие результаты в физической и огненной подготовке. Достойная смена выросла отцу!
  Война прошла через каждую семью в нашей стране. Каждое поколение хранит память о немеркнущем подвиге своих отцов, дедов, а теперь уже и прадедов. Это бесценное духовное достояние, которое объединяет в единое целое весь наш народ. Каждый юноша сегодня должен пройти армейскую школу мужества, приобрести воинскую специальность, чтобы в случае необходимости встать на Защиту Отечества, как встали их сверстники в 1941-м.

Наталья Васильева, п. Ксеньевка, Могочинский район

Патриотизм., Памяти героев, Творчество наших жителей, Ксеньевцы., 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!, Ксеньевка.

Previous post Next post
Up