Эго, самоконтроль, конфлюэнция и изоляция

Mar 31, 2012 12:21

Недавно одна моя знакомая высказала мне своё мнение о том, что я оставляю позади слишком много незавершённых дел, и… всё. (: В принципе, сама по себе мысль, как и любая другая, может третироваться и толковаться по-разному; но избегая впадания в ушлую герменевтику, я вернусь к изначальным корням, лежащим под данным заключением. Получается, что я как человек существую и подо мной есть слой «дел», которые я «должен» завершать. Так или иначе, действия являются основами нашего существования как пространственно-временных событий, но не все они требуют определённого статуса для удовлетворения самореализации и установления внутреннего баланса. Если господин Икс ест яблоко и на его половине понимает, что насытился, с его стороны вернее будет отложить вторую половину. Это может породить новые задачи - такие как способ хранения яблока или же способ его устранения из его личного пространства - но концентрация внимания будет естественной, следующей его круговороту потребностей.

Так или иначе, наш век можно охарактеризовать как время массовых неврозов, и хотя я не хочу накладывать какие-либо печати на широкие слои существующего на Земле населения, но упустить из виду объявленный выше фактор «процента завершённости дел» я не могу. Тем не менее, устанавливать его неким критерием измерения было бы глупо, ведь личность комплексна, и, как кто-то говорил, «Если вы делаете то, что удовлетворяет других, значит всё нормально.»

В это же время я не могу уклониться от внутренних потребностей отдельной личности, балансирующих на грани между конфлюэнцией (конформизмом) и изоляцией вследствие отвержения установок окружающих. За день в нашем существовании происходят тысячи решений, в которых мы ориентируемся на внешний мир - возможно, забывая собственные мотивации; порой, это может привести к плохим последствиям.

Теперь же относительно знакомой. Я думаю, что мог бы многое сказать, но ограничусь тем, что я не в состоянии принять её позицию, так как не вижу в ней человека, который мог бы указать мне некий выход из данной ситуации. Если спасатели видят погребённого под лавиной, они не указывают ему на его положение, а бросаются вызволять. В моей жизни объём обрабатываемой информации настолько велик, что я сомневаюсь в способности другого человека в некой солидной мере разрешить все спонтанные противоречия. Тем не менее, отвергать помощь было бы глупо, - если бы она была помощью, а не общими утверждениями. (:

У меня есть знакомый, от которого я когда-то услышал фразу «Ну вот, теперь ты осознал целительную силу удара» (грубо говоря). Удар как резкое соприкосновение лишь служит болевой стимуляцией, и верно то, что боящийся худшего положения будет перестраивать мгновенные приоритеты и решать менее сложные задачи, которые в иной момент казались ему непосильны. Но данное насилие над человеком не позволяет ему самому придти к перестановке, переосознанию своих приоритетов и здоровому их исполнению.

В «здоровом исполнении» тоже может быть стресс, страх указывает нам на опасность с точки зрения организма.
Previous post Next post
Up