Mar 28, 2012 11:31
Накатаю по-быстрому перед тем, как уезжать. В последнее время я начал предъявлять к окружающему миру некие требования, которые, очерченные одной общей чертой, можно охарактеризовать как «истинные». Так уж сложилось, что, как и каждый из людей, я обладаю противоречиями, выражающимися в некоторой хаотичности моего собственного поведения и мешающими мне однозначно оценивать других (смотря на господина Б. с позиции чистюли и в то же время трудоголика, нельзя не уважать его работоспособность и не пропускать мимо взгляда грязные волосы). Я стал прибегать к открытому выражению недовольства, что, конечно же, иногда приводит к определённому риску напряжения быть отвергнутым конкретным человеком, но, в долгосрочной перспективе, полагаю, «играет» на руку целостности личности в целом: если А. болезненно самолюбив, он должен вынести сущность и истоки того комплекса черт и паттернов, что он считает «самолюбием», на поверхность - и сможет удивиться, поняв, что это вполне возможно не совсем то, чем он привык считать это всё то время, пока не соприкасался со своими истинными чувствами.
Так или иначе, люди с большим количеством информации, освоенной их личностью вследствие более сложной системы внутренних оценок (метаболизма, я бы сказал, но не хочу передёргивать Пёрлза), обладают и большим количеством «несостыковок» между этими самыми оценками, вследствие незавершённой интроспекции или же выражения, соотношения этих установок с реальностью. По-русски, более умные люди чаще имеют сложный характер. Не выношу это как аксиому, но с моей точки зрения такая возможность имеется, в атмосфере 21 века.
Вчера мне сказали, что я говорю, не обдумывая - это отчасти верно, но кто нуждается во внутреннем цензоре при верном соотношении и позиционировании частей личности внутри себя - и как можно сравнивать скорость работы бессознательного со скоростью фильтрации сущности личности эго?
мысли