Перед саммитами все резко засуетились и решили, что вот срочно должна появиться в ресторанах национальная кухня. А вот вы что вспоминаете из башкирских блюд? Чак-чак - так он татарский, и вообще всё, что вы сейчас сможете припомнить в основном имеет корни других национальностей. Ведь башкиры кочевой народ и в своих скитаньях по полям они ели по сути только мясо и кумыс. Обрадуются ли европейцы если им на тарелку положат кусок отварной или вяленой конины и нальют чарочку кумыса? Вряд ли.
- Мы долго ломали голову над тем, как ввести национальную кухню и одновременно не отпугнуть иностранных гостей. Всей командой в течение долгого времени мы изучали историю и перебирали варианты, в итоге остановились на смеси чего-то современного с оттенком башкирского. - рассказала Гульнара Имаева директор ресторана Gastro Gallery.
Я пришла однажды на дегустацию с подругой и обалдела от того, как вроде бы банальные вещи, типа зур бялеша, могут быть настолько идеально вкусными! Кстати, этот пирог он большой и рассчитан на два человека. Вот всё национальное меню. Есть такое же на англ.
Конечно местами возникает недоумение: "Откуда в башкирской кухне может быть салат с апельсинами и помидорами черри?" Но он настолько вкусный, что уже неособо это и важно, а так, в нём есть вяленная по башкирским рецептам утка, если что.
А вот куллама, знакомая с детства
Вкус как у самой идеальной бабушки в деревне, у которой в выходные собирается вся семья, потому что как ОНА все равно никто не умеет.
Вот сейчас вы посмотрите на цены и скажете: "Фи, как дорого, можно в "Пышке" рядом поесть в 10 раз дешевле!".
Можно, но, во-первых, там всё совсем не так вкусно и корочка пирога после подогрева в микроволновке хрустеть не станет, да и сидеть на пластмассовых стульях, как в столовой тоже процесс не для наслаждения, а просто чтобы быстро удовлетворить голод. А тут всё-таки атмосфера, вежливое и внимательное обслуживние, еда, приготовленная с душой и по всем правилам. Да еще вкусный имбирный чай в качестве комплимнта к любому заказу.
А вот ещё мясо по-уфимски
Честно говоря, для меня тоже дорого здесь, но изредка я хожу целенаправленно посмаковать, насладиться атмосферой и распробовать вкус блюд. Пожалуй, я бы хотела, чтобы иностранцы запомнили башкирскую еду не пирожками из киоска, не медом, купленным на обочине, а вот такой красивой подачей и прекрасным вкусом, а легенды и традиции похоже придётся спешно придумывать самим рестораторам, ибо что-то нет у кочевых башкир толком ничего из наследия в кухне. Ну вот разве что кумыс, да вяленое мясо.
Это пока первый ресторан, в котором я увидела национальное, специально подобранное меню, а вот где ещё есть?