Думаю, среди тех, кто заглядывает в мой ЖЖ все знают о том, что такое торренты, и с чем их едят. Ну и скорее всего вам всем известно о крупнейшем всемирном трекере The Pirate Bay, по-нашенски - Пиратская Бухта. Известны эти камрады не только тем, что у них миллионы посетитетелей и терабайты трафика, а ещё и тем, что они срать хотели на правообладателей, что многократно привселюдно демонстрировали публикуя переписку с оными, где высмеивали и издевались над ними. Но как говориться, не всё коту масленница. На засранцев подали в суд сразу несколько крупных компаний среди которы Sony, MGM, Warner Brothers и другие. Подробно весь процесс описан в ЖЖ камрада
pazzive
Но, к моему личному сожалению, там процесс описан весьма однобоко. Любителей халявы всегда хватало, так что в этой записи я постараюсь по возможности объективно взглянуть на ситуацию с Пиратской бухтой и торрентами вообще с другой стороны. Впринципе большая часть моих мыслей выложена в
очень эпическом треде, но я попробую здесь их систематизировать в одном посте.
И так главный посыл - я не считаю, что торренты это первозданное зло, что их создателей надо сжечь, а сервера взворвать, а пользователей переловить по одному и повесить. Нет. Это экстремизм, к которому я никогда не призывал. Второй, но тоже важный посыл, я не считаю, что правообладатели, втупую рамзмахивающие шашкой правы на 100%. Любому здравомслящему человеку, чей мозг обладает хоть одной немного искривлённой извилиной поймёт, что в этой войнушке нет 100% правых и виноватых. Просто кое-кто не угнался за прогрессом, а прогресс охуел и решил на голову сесть и ножки свесить.
В чём же причина такого конфликта. Ответ прост - бабло. Оно всему виной. Живи мы при коммунизме, нихера подобного не было бы. Но коммунизм это бред, утопия и несбывальщина, значит надо исходить из реалий нашего дня. Когда никто никому нихуя не должен, никто ни для кого нихуя не делает. Это закон жизни.
Значит надо понять, кто кому чего должен, чтоб все были довольны. Медийщики, под которыми следует понимать писателей, режисёров, программистов, дизайнеров, а также их промоутеров, хотят бабла за свой труд. За каждую потреблённую копию своего продукта, какая бы она ни была. На диске, граммпластинке или тупо набор мегабайт, скачанных из сети. Это тоже копия. Вопрос в том, сколько такая копия должна стоить, чтобы пользователь за неё заплатил. а стоить она должна ровно столько, сколько стоит "традиционная копия на обычном носиетеле" за вычетом издержек на сам носитель, нанесение информации на него, транспорт, реализацию, пошлины а также наценки розничного продавца. Т.е. раз эдак в 20 меньше. Эта цена должна рассчитываться индивидуально для каждой группы товаров, защищённых копирайтом. Я здесь этого делать не буду, главное механизм приведен.
Но давайте вернёмся к нашим потребителям. Что они хотят кроме как просто потребить хоть что-нибудь? А хотят они, чтобы потребляемый продукт был качественный, а также интересный и полезный для них. Заглюченная игра, тупая унылая книга, бездарный фильм никому нахуй не впёрся. И не хочет пользователь платить даже 3 копейки за хуйню, она ему даром не нужна. Что ж делать-то? А делать всё просто. Теперь стоит пнуть правообладателей и обязать их создавать демонстрационные бесплатные версии свои творений. Вместо рекламного ролика - 25 минут фильма. Вместо заказных рецензий - пяток глав из книги, вместо скриншотов - демоверсию игры с ПОЛНОЙ функциональностью. Да, это снизит продажи, потому что хуиту никто брать не станет. Скачает демку, плюнет и удалит. И уже никакие заказные рецензии не спасут. Собственное мнение рулит. Если я уверен, что мне предлагают качественный, интересный мне товар, я готов за него заплатить.
Следующий момент, а как взымать деньги за скачивание? - да легко. Всё это давно придумано. Прикручиваем к аккаунту на трекере биллинговую систему, и делаем автоматическое снятие бабла за скачку полной версии продукта. Что может быть проще. В бесплатной зоне - качаем свободно, в платной зоне - платим бабло. То самое, мизерное, которое выше я описывал. По итогам месяца трекер отваливает часть полученного бабла правообладателям, чьи продукты были скачаны.
Тут ещё дополнительный момент. Трекеру понадобится лицензия от правообладателя, чтобы торговать их товаром. При чём лицензия должна быть сука бесплатная. Просто это договор, что трекер будет отстёгивать часть заработанного бабла медиакомпании, а та уже со своими сотрудниками по бабкам сама разберётся.
Следующий момент, как быть с долбоёбами, которые в бесплатную зону будут совать платные полновесные релизы. Если раздач тысячи, модерировать их своими силами нереально. Тогда приходит на помощь ноу-хау, реализованное на торретс.ру. Правообладатель может подать заявку на получение специального аккаунта, с помощью которого он может закрывать нелегальные раздачи товара СВОЕЙ компании.
Наконец, кто этим всем должен заниматься? - Специальная организация, в состав которой войдут представители правообладателей и правозащитных компаний с одной стороны, а также представителей торрентов с другой стороны как представители потребителей. главной целью такой организации должно быть создание единого легального медиапространства, где пользователи будут чувствоватьс ебя комфортно, где качество товара им будет гарантировано, а медийщики будут спокойны, что свою копейку они обязательно получат.
Так в чём же виноваты владельцы Пиратской бухты? - в нежелании идти на компромисс. В чём виноваты медийщики, которые им противостоят? - в нежелании идит на компромисс. И те и другие упёрлись рогом в свои интересы, хотя и те и другие должны понимать, что 100% победа одной стороны приведёт к уничтожению другой, а значит в итоге потребители останутся без любимых фильмов, игр, книг и пр. В одном случае они станут дорогими и недосягаемыми, в другом - они вообще исчезнут.
Резюмировать всё это можно классической фразой make peace, not war. С другой стороны вспоминается фраза из бессмертной игры War... war never changes. Остаётся только надеятся, что на миллион долбоёбов найдётся горстка здравомыслящих людей, достаточно сильных, чтобы повести стадо баранов за собой в нужном направлении. Хочется верить, что так и будет.