Утром второго дня нашего пребывания в Грузии мы проснулись рано. Солнечные лучи настойчиво пробивались сквозь деревянные ставни, небо оказалось совершенно безоблачным, и о вчерашнем ливне не было даже намёка. Не зря мы накануне поднимали бокал вина за погоду :)
На этот день у нас было запланировано посещение города Мцхета, расположенного в 20 км от Тбилиси. Рассказать не банально о месте массового туризма сложно, но я за оригинальностью и не гонюсь. Итак, Мцхета (მცხეთა).
Надо сказать, что добраться туда совсем несложно - у метро «Дидубе» есть автовокзал, от которого ходят маршрутки, путь займёт минут 20-25. Мцхета для Тбилиси - это как Пушкин для Питера. Но мы поступили ещё проще - вышли к площади им. Константина Марджанишвили, нашли скучающего на стоянке таксиста и договорились с ним о поездке всего за 50 лари туда и обратно (чуть больше 1000 рублей на четверых).
Мы уютно растеклись по сиденьям в стареньком Мерседесе и стали разглядывать в окна как просыпается залитый солнцем Тбилиси, прекрасные отреставрированные фасады домов конца XIX - начала XX веков сменялись старенькими и потрепанными временем, а затем и вовсе какими-то современными кубическими зданиями, люди торопились на свои работы, торговцы раскладывали спелые фрукты и овощи на прилавках. В общем, это солнечное утро располагало к созерцанию, и каждая из нас витала где-то в своих мыслях. В реальность нас вернул комментарий нашего водителя: «В машине четыре прекрасные молодые девушки и тишина. Что-то здесь не так» )) Мы посмеялись, разболтались, периодически вставляя в разговор восхищенные «смотрите-смотрите, какие горы, какой вид!»
И вот мы в самом центре древнего города. На самом деле, историческим центр Мцхеты назвать сложно, он скорее стилизован. Но не откажите себе в удовольствии прогуляться по мцхетским улицам. Здесь по большей части стояли обычные дома, самострой разных лет. Реставрация центра - один из первых глобальных проектов нового грузинского руководства, направленный на развитие туристического потенциала страны. Дома получили однотипные черепичные крыши и светлые фасады, дороги вымостили брусчаткой. Всё очень мило и аккуратно.
Немного истории. Город был основан еще в I веке до нашей эры, это первая столица Грузии. А было всё так: давным давно, задолго до наступления нашей эры, после смерти легендарного Картлоса, прародителя всех грузин (его брат Хайк был прародителем всех армян), эти земли достались одному из его сыновей, которого звали Мцхетос. Он построил здесь крепость и скромно назвал её в свою честь. Мцхета впервые пережила свой расцвет в эпоху Александра Македонского. И стены древнего города не раз выдерживали натиск римских легионов и персидских воинов.
Столичный статус принадлежал городу почти тысячу лет, до конца V веке нашей эры - до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов - глав грузинской церкви. Именно здесь в 337 году христианство было провозглашено государственной религией Грузии. А в 736 году Мцхета была разорена арабским халифом и полководцем Марваном II, который как раз в эти годы служил наместником Закавказья. С тех пор на политическом поле большой роли Мцхета уже не играла, и за столетия превратилась и вовсе в большую деревню. Статус города Мцхета снова получила лишь в 1956 году, но только несколько лет назад с началом глобальной реставрации, о которой говорила выше, жить здесь вновь стало престижно, и численность населения стала заметно увеличиваться.
Если Мцхета - духовное сердце Грузии, то сердце самого города - это собор Светицховели (სვეტიცხოვლი) . Он построен еще в XI веке на месте первой в государстве христианской церкви Святой Сидонии, сооруженной в IV веке из дерева. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии.
Ворота Светицховели стерегут бычьи головы - остатки базилики V века.
История храма вкратце такая. В I веке раввин Элиоз купил у воинов хитон Иисуса Христа, а когда приехал в Мцхету, то подарил его своей сестре. Взяв хитон в руки, впечатлительная женщина тут же умерла. Не сумев забрать хитон из её рук, женщину похоронили вместе со святыней. С годами на том месте, где она была похоронена, вырос огромный кедр. Жители Мцхеты объявили этот кедр священным и начали поклоняться ему как идолу.
Спустя столетия, когда царь Мириан принял решение креститься, возник вопрос о месте постройки первого храма. И тогда он велел построить его именно на этом важном для жителей города месте (стоит вспомнить, что знаменитый храм Джвари тоже построен на фундаменте какого-то языческого храма, то есть строить новое на обломках старого было принято). Для этого вначале решили убрать кедр, но если ветви срубить удалось, то ствол не поддавался. Плюс к тому кедровый столп творил разные чудеса, за что и получил название животворящий столп (по грузински - светицховели). Рядом с ним в итоге и была построена первая православная грузинская церковь. Она была деревянной и не сохранилась до наших дней.
Позже, в конце V века, грузинский царь Вахтанг І на месте деревянной церкви построил базилику, которая простояла вплоть до ХІ века, пока не была разрушена. В 1010 году на месте разрушенной базилики грузинский католикос Мелкиседек возвел новый большой храм. Светицховели закончили строить в 1029 году, и таким образом он почти современник Софийского Собора в Новгороде. Архитектором собора стал Арсукисдзе, о чем есть надпись на фасаде.
Фреска над входом
Сейчас животворящий столп находится почти в центре храма. Над столпом построена каменная сень, которая расписана фресками, по всей вероятности, не ранее XVII века. Большинство сохранившихся фрагментов иллюстрируют историю хитона и самого столпа.
Фрески столпа заслуживают отдельного разговора. Вокруг них существует некоторый ажиотаж, связанный с тем, что можно увидеть изображение нечто, напоминающее летающую тарелку. Выглядит вот так:
Помимо многочисленных исторических построек, здесь просто великолепная природа. Город стоит у подножия гор на слиянии двух мощнейших и поистине красивых рек Грузии, которые не смогли оставить равнодушным ни грузинских поэтов, ни квартировавшего неподалеку с полком Лермонтова:
«Немного лет тому назад
Там где сливаяся шумят
Обнявшись словно две сестры
Струи Арагвы и Куры...»
«Мцыри»
Логическим центром города Мцхета можно назвать площадь перед входом в монастырь Светицховели. А слева на горе можете увидеть храм Джвари (ჯვარი), куда наш водитель повёз нас уже бесплатно, потому что он сам был там лишь однажды и очень хотел ещё раз его посетить. Джвари является первым в Грузии памятником Всемирного наследия, Светицхвели, кстати, второй.
Минут 10 - 15 взбирания на гору Армази и мы на вершине. Как всякая гора она была священной в языческую эпоху. После крещения Грузии святая Нина установила на этом месте первый крест. Поэтому и свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Джвари стоит у самого края высокого утеса и чудесным образом гармонирует с окружающей суровой, но чрезвычайно живописной природой этого края.
Ещё в 545 году на этом месте был построен маленький храм, но от него остались только руины. Нынешний воздвигнут через полвека. Имя архитектора достоверно неизвестно, предположительно это был Микел Тхели. Средневековые мастера не были тщеславны)
Строили не на века, а на тысячлетия: используемая техника «ключевой архитектуры» состоит в том, что один камень оказывается «сидящим» в другом - чем больше времени проходит, тем более прочной становится эта конструкция.
В этом месте возникает удивительное спокойствие. Никакой суеты. Созерцание и умиротворение. Дружно решили уехать на пенсии жить в какие-нибудь горы у моря)
Вдоволь налюбовавшись видами и на высоте подумав о высоком, мы вернулись в Тбилиси и ещё успели прогуляться, но об этом уже в следующей части, полностью посвящённой городу.