Кисловодск - 2019. Лазательное (продолжение)

Sep 10, 2019 19:33


Предыдущая часть

3.4. День четвертый. Селитряные скалы.
После дня отдыха, о котором речь пойдет позже, мы едем в заповедник под Железноводском на Селитряные скалы. Заповедник настоящий: с домиками лесничих, с многонулевыми штрафами за костры и прочие нарушения порядка, с запретом ездить на машинах, вроде бы даже со следами кабанов и с дружелюбными туристами, которые здороваются с каждым встречным (интересная традиция, существующая, по моим наблюдениям, только в среде туристов всех видов). И с кафешкой «Избушка лесника», которая навевает зловещие ассоциации с Королем и Шутом, так что не могу сказать, что владельцам нейминг удался на сто процентов.

Место для дневной стоянки на Селитряных ужасно уютное. Пожалуй, самое приятное из всех: проходишь в узкую длинную расщелину между скалами и оказываешься на ровной площадке два на три метра, где есть и камешки, чтобы рюкзак удобно прислонить, и валуны, чтобы немножко подняться и пофотать окрестную красотищу, и, конечно же, маршруты прямо у этой площадочки, не отходя от кассы. Пятерка «Нормальный такой» всего одна - совершенно ерундовая, но прикольная благодаря своему стартовому отрезку по положилову. Рядом шестерка «Контрольная работа», которая вполне нормальна всю дорогу до ключевого карнизика перед последней оттяжкой, где под этот карниз надо клинить колено, причем так клинить, что сунул ногу под каменный навес в положении, словно на одно колено опустился, и можно руки отпускать, так оно хорошо держит. У меня так не вышло (в первую очередь потому, что я не понимала, что там делать дальше после клина), и вообще этот ключ так задолбал, что меня даже стали раздражать советы и поддержка снизу, аж придушить говорящих хотелось (хотя в 75% случаев подбадривающий выкрик или дельный совет реально придает сил и приносит пользу). Кое-как я наверх, конечно, взгромоздилась, но именно что взгромоздилась, а не залезла. И коленка стала красивого синего цвета, и даже теплая вода до сих пор щиплется.

Заминаемся мы всей толпой на Зиккурате 6в на отдельной неширокой сосульке с другой стороны массива. Страхуешь ты там, стоя на довольно крутом, но чистом (что хорошо) склоне, и если лезущий сильно тяжелее тебя, то при срыве или даже при нагрузке веревки тебя уносит метра на три в сторону над пустотой склона, во избежание чего особо методичные страхующие пристегиваются самостраховкой к свободному шлямбуру, а неметодичные с удовольствием летают и просят свободных лазунов сделать фоточки. Сама трасса тоже интересная: и через ребро ты там активно лезешь, и из-под карнизиков вылезаешь… но тяжело, конечно, и я выгребла в том числе и на мускульной силе страхующего. Однако финишировать, хоть и условно, было приятно.

А вот что было не условно, так это чистый вылаз коротенького Гнома 6а (не зря же он Гном). Не с первой попытки, со срывом и прилетанием ногой в веревку (хорошо, что ступней, которая защищена скальником), с похрустыванием в запястьях, с паническим вщелкиванием, когда кажется «ща слечу, рука уже ползет», но после всех этих мытарств и отдыха на бревнышке с муравьями как-то получилось вдумчиво и без суеты прямо-таки взойти к финишу. Слева от Гнома был Хоббит 6в, но мне там так зрительно не понравился старт, что даже пробовать не стала. Зато потом мы ударились в выдумывание трасс с названиями «Орк», «Эльф», «Саруман», «Гэндальф» и так далее и сошлись на том, что самым классным должен быть Эльф: высокий и красивый. Орк - это что-то мощное с кучей болдеринга и выходами силой, Гэндальф - маршрутик по серой скале, а Саруман - по белой; по уровню же они должны быть примерно равны, но с перевесом в пользу последнего. Это была минутка скалолазного толкиенизма.


3.5. День пятый: сектор Глазки.
Сектор Глазки тоже под самым Кисловодском: в том же ущелье, что и Мышки, только надо немножко выехать за город. Красота невозможная: люблю ущелья с их царапающейся ежевикой, ароматами полыни и душицы (и высохших коровьих лепешек прямо на узкой тропке: как там корова оказалась-то вообще?) и блеском воды сквозь прибрежные кусты далеко внизу. Еще тут орлы (или им подобные птицы, орнитологи из нас никакие), кружащие над нами в количестве трех-четырех штук одновременно и так уверенно плавающие в воздушных потоках, что за пять минут ни разу даже не удосуживаются пошевелить крылом. Ящерки, играющие друг с другом в догонялки на скале: их ловкости и умению держаться на любых поверхностях можно только скалолазно позавидовать.

Однако лазали мы на Глазках практически в экстремальных условиях: градусник в часах показывал +34, на небе большую часть времени не было ни единого облачка (когда оно там появлялось ненадолго, наступало истинное блаженство), а под скалой имелся один-единственный камень полтора метра высотой, и в его тени мы прятались в порядке строгой очереди (и только под конец нас немножко покропило дождиком, отчего сразу стало легче жить). Мужская часть участников быстро разделась, оставив на себе минимум одежды, я пряталась от немилосердного солнца под светлую куртку как под плащ-палатку, Женя наматывал на голову кофту и имел вид персонажа из «Белого солнца пустыни», а вода у всех уходила с такой скоростью, будто бутылки были с широкими трещинами. Лезется в такую жару тяжело, даже скальники скользят, а страховать еще хуже: пока лезешь, ты хоть занят делом - думаешь о том, куда поставить ногу и где следующая рука, но когда лезет кто-то другой, особенно с верхней, когда там и смотреть-то наверх особо не надо, только выбирай веревку, ориентируясь на ее натяжение, то ты просто стоишь и спекаешься, и деваться совершенно некуда.

Однако, несмотря на все эти сложности, в плане лазания у меня это был самый продуктивный день, когда, как говорит один из участников прошлых выездов, открываются чакры, и ты как заведенный подходишь и лезешь, подходишь и лезешь - Белый уголь, Белый клык (сколько всего белого: там еще и Белый уголь-2 был), Старичок… И нормально лезешь, с нижней. Жара способствовала некоторой медитативности, поэтому лазала я не спеша и аккуратно, подражая дяде Жене, и в этом есть свой кайф. Впрочем, без ненужных усложнений все равно не обошлась: на Белом клыке можно было облезть камень слева и вщелкнуться в финиш, просто протянув руку вправо, я же устроила себе откидку в щели спиной к финишу, и размуфтовывать карабин, а потом втаскивать в него тяжелую веревку было непросто, но… зато запомнилось. :) Запомнилось и то, как Егор Анатольевич перемудрил на маршруте, для верности вщелкнув в предпоследний шлямбур сразу две оттяжки, и они вщелкнулись одна в другую. Я лезла сразу после него и сначала приняла этот клубок ткани и железа за финиш, а потом, поняв, что финиш еще выше, живо представила, как в этих мешающих друг другу оттяжках застрянет веревка, и меня из-за этого сдернет аккурат в вертикальную плиту, стала клубок распутывать и с распутыванием намаялась. Но зато (опять «зато») ноги везде ставила, как полагается (рельеф такой, что на плечевом поясе весь маршрут не вытянешь), и сама с собой разговаривала, рассказывая себе о следующем шаге или проверяя правильность действия, и просто было хорошо лезть. Правда, на шестерочном Майдане чистый кайф кончился, т.к. пришлось снова перейти на верхнюю страховку, и финальный карниз я не одолела, но огородами грести к этому карнизу было прикольно. С изподкарнизья же у меня случился довольно мощный маятник на несколько метров влево, и вскоре после этого как-то перехотелось дальше штурмовать этот дурацкий Майдан: злит, когда не понимаю, куда лезть дальше и когда при срыве утаскивает сильно в сторону, а уж когда эти два параметра оказываются задействованы одновременно... Не, ребята, это без меня.


3.6. День шестой: снова Орлиная.
После тридцатипятиградусной жары наутро было +15 и дождь, и уже с вечера мы каждые полчаса смотрели прогноз погоды и устраивали ромашку «будем лазать или нет». Но надежды на лучшее не теряли, и, загрузившись с утреца в машину, прямо там устроили совет в Филях, куда же ехать, чтобы скалы были не очень мокрыми. Решили сгонять в верхнюю часть сектора Орлиного, куда не ходили в среду, потому что к этой верхней части подход длинный и сложный - немногим короче, чем от машины до нижнего сектора.

Трассы в этой части сектора оказались маленькими и странными: все под верхнюю страховку, максимум один промежуточный шлямбур под оттяжку… Болдеринг с веревкой какой-то. Впрочем, камень был довольно сухим, так что по такой погоде, когда в воздухе висит водяная взвесь, а с деревьев при порывах ветра проливается локальный дождик, и так полазать за счастье. Но обычно, подойдя под скалы, народ сразу бросает рюкзаки, одевается в системы и идет страховать-провешивать, а тут мы долго расхаживали под скалой, задрав голову, рассматривали подозрительные шлямбура и в общем-то ждали решения Сереги, стоит ли оно того или нет: ему же в конце концов все это вешать по такой сырости, а нам за него волноваться.

Когда же наконец провесились, то получилось, что, во-первых, все три находящиеся рядом трассы такие коротенькие, что пролезаются по одной веревке, а во-вторых, для компенсации лазали одно и то же по несколько раз подряд - ну, чтобы хоть немножко почувствовать движение. Мне больше всего запомнился крохотный маршрут в середине с болдеринговым стартом «ноги у ушей», на котором я несколько раз улетала в Олю, надежно державшую оборону и «мою» веревку, и с шатающимся, ха-ха, камнем под финишем. Подо мной как под самой легкой из всех лазунов этот камень почти и не шатался, но вот когда маршрут полез Анатолий и заявил, что второй камень чуть выше, за который надо взяться, чтобы уменьшить нагрузку на этот, шатается меньше, чем первый, мы все синхронно сделали несколько шагов в направлении «от скалы». Сергей был недоволен и этими шаткими камнями (упасть, конечно, они не упали и еще сто лет не упадут, но все равно неприятно), и общей необлазанностью маршрутов, да и погодка не располагала к затяжному лазанию, поэтому к обеду мы уже свернули программу и, оставив Серегу паковать веревку, решили подняться пешком по туристической тропе на вершину Орлиной.

Эта совершенно нескалолазная вершина оказалась ярким приключением. Причин тому две: погода (в смысле дополнительных препятствий) и погода (в смысле красоты). Подход к основанию вершины бодренький, а из-за всеобщей сырости бодренький вдвойне: склон настолько крутой, что приходится хвататься за мокрые корни деревьев, сырая сыпуха под ногами скользит… Таким макаром поднимаешься к двум глыбам, между которыми узкая щель, и тебе надо забраться на левый камень (собственно самое основание вершины). Ничего такого: обычный камешек. Выше человеческого роста, но с опорой на валун напротив карабкаться даже по сырости нормально. Потом площадочка, а от нее уходит стена с узкой тропкой и железной проволокой перил. В солнечный день пройти по ней - одно удовольствие, в дождливый же мы аккуратно прошагали до следующей площадки, не выпуская из рук ржавую железяку, очутились в приятном гроте со стенами, расписанными изречениями «здесь была Казань» и «Казахстан - 2008», полюбовались облаком, клубящимся над соседней горой и над нами на расстоянии вытянутой руки, увидели более крутую и узкую тропку собственно на вершину и решили, что лезть туда не стоит. Потом подумали, переглянулись, пожали плечами - как это не стоит? - и полезли. Именно что полезли: лично я преодолела расстояние до финиша в стиле Горлума, низко припадая к земле и в одинаковой степени используя для опоры руки и ноги. Но усилия были вознаграждены по достоинству: на кратерообразной вершине оказались две ровных травяных площадки (прямо хоть палатку ставь), еще один грот с «дверью», похожей на кисловодскую достопримечательность Кольцо-гору (мы там не были, я это Кольцо только на фото видела), глубокая лужа в форме отпечатка великанской ноги и туман от облака, а вокруг - много мокрого зеленого леса внизу с островками санаториев и гостевых домов и несколько по-осеннему желтых мазков в лесу на высокой горе по соседству.

Но, как говорится, наверх залезть и дурак может, а вот слезть… Когда мы решили спускаться, я была ближе всех к краю, но, глянув на эту, с позволения сказать, тропу, заявила, что первой не пойду. Быть первопроходцем вызвалась Оля, по альпинистским правилам запретив нам соваться вниз, пока она не доберется до нижнего грота. Добралась, дала добро идти следующему, я взялась за перила, поняла, что за весь выезд мне ни разу не было так страшно, и выговорила годовую норму ругательств. Спускаться спиной вперед по скользкому сыроватому камню без страховки - так себе занятие, а меня еще может заклинить в такой ситуации, поэтому я попросила Олю не уходить и что-нибудь говорить. Оля фишку просекла, стала мне командовать, куда ставить ноги, и иногда уточнять, держусь ли я за проволоку, чем сильно помогла одолеть эти несколько метров - помогла в первую очередь психологически, но и физически с этими «полочка слева» тоже. Следующим пошел Анатолий: тоже благополучно спустился до грота, заметил Оле, что теперь она как старшая группы должна проконтролировать спуск всех участников, и ушел первопроходцем на следующий отрезок, чтобы по другим перильцам добраться до финального каменюки, с которого уже можно спрыгнуть на тропу и на который, срываясь, пыталась забраться какая-то самостоятельно гуляющая дама. Дама оказалась в чешках, и мы, сгущая краски, стали ей расписывать сложности подъема до вершины. Рекламная, то есть очерняющая кампания принесла свои плоды, дама еще раз осмотрела гладкую подошву чешек и от намерения покорить вершину именно сегодня решила отказаться, а мы выдохнули с облегчением, потому что если она реально соскальзывает на самом легком участке… в общем, пусть использует свой шанс в других погодных условиях.

Оля же тем временем добросовестно исполняла обязанности старшей группы и уже вознамерилась лезть на вершину обратно, потому что от увлекшейся фотографированием Вали не было ни слуху, ни духу, но стоило нашему неформальному лидеру взяться за перила, как они задергались от того, что сверху за них взялась Валя. Так что через минуту спуск с вершины был благополучно завершен, и настал черед спуска по туристической тропе с протяжными выкриками «каааамень» (любят эти камни вывернуться из-под руки), с использованием корней в качестве перил которые выглядят, пожалуй, понадежней, чем перильца наверху и с шумом от съезжания по сыпухе до ближайшего дерева. Подводя итоги мероприятия, мы сошлись на том, что слазать наверх стоило, но все-таки затея была стремной, и лучше бы иметь для похожих случаев какие-нибудь страховочные усы для пристегивания к перилам - и не только иметь их (у Анатолия, скажем, были, но остались внизу), а еще и использовать их.

Следующая часть

преломляющееся, жизнь, Кисловодск, лазание с веревкой, скалы, хорошо!

Previous post Next post
Up