Кисловодск 2019. Лазательное (начало)

Sep 10, 2019 19:24


1. Предыстория.
2. Наша команда.
3. Лазательная часть.
3.1. Дни нулевой (приезд) и первый (сектор Мышки).
3.2. День второй: гора Острая.
3.3. День третий: гора Орлиная.
3.4. День четвертый. Селитряные скалы.
3.5. День пятый: сектор Глазки.
3.6. День шестой. Снова Орлиная.
3.7. Мозаика: всякое.
4. Кисловодск.
5. Квадрат Минеральных Вод.



1. Предыстория.
Несколько лет назад я собиралась съездить на кисловодские скалы, но у меня случился заяц несудьбы: прямо перед выездом разболелась всей собой, в том числе и зубами, и в итоге осталась дома. На этот раз все было как под копирку, включая зубы, но отболеться я успела немного заранее и на скалы приехала более-менее в форме а что поначалу задалбывала соседок по комнате надсадным кашлем, так это их проблемы, а не мои.

Забавным образом выяснилось, что тот заячье-несудьбоносный выезд оказался таковым не только для меня, но и вообще для всех: поездка попросту отменилась, потому что все заявившиеся было участники в какой-то момент сдали назад. Еще занятнее то, что с тех пор больше попыток выехать в эти места не предпринималось, и Кисловодск-2019 стал первым опытом в этом районе Кавказа для команды Шаферовых и их подопечных лазунов. Так что мы почетные первооткрыватели, ха-ха. Первооткрывательство главным образом заключалось в двух вещах: во-первых, мы порой подолгу плутали по окрестностям в поисках подхода к сектору, неизвестного для всех, включая тренера, а во-вторых, активно вносили изменения в категории трасс - особенно тех, что пробиты недавно и еще совсем не облазаны.

А моими личными первооткрывательскими штуками, то есть тем, что случилось впервые, были:
- лазанье в экстремальных погодных условиях с суточным перепадом температур в двадцать градусов (+34 в солнцепек и +15 в дождь);
- использование одной веревки на три трассы;
- подъем до облаков (на самом деле это облака были очень низкими, но это не уменьшает ощущения чуда от того, что вокруг тебя клубятся облачные клочья).



2. Наша команда.
Сергей - высококлассный скалолаз, специализирующийся на лазании по естественному рельефу, организатор выезда, тренер, водитель, нянька и просто Шеф или Начальник. Наши маршруты провешивает в основном в кроссовках, не переобуваясь в скальники, но даже таким псевдолазанием в его исполнении можно любоваться бесконечно. Поднимается на любую высоту с видом, будто гуляет по проспекту, за все виды рельефа берется уверенным небрежным хватом, спускается с топа, не запыхавшись, а ты потом на том же маршруте берешь два стартовых перехвата примерно с десятого раза.

Анатолий - скалолаз-любитель из Башкирии, старательно создающий и поддерживающий образ пессимиста и брюзги. Одиночка до такой степени, что сделал себе дома маленький скалодромчик с двумя нависаниями и болдыряет там через день, регулярно перекручивая себе трассы (конечно, дело тут не только в его любви к уединению, но и в том, что в его местах большая напряженка со скалодромами; однако этот самодельный болдер идеально вписывается в его образ нелюдима). Имеет альпинистский опыт, и персонажи из его историй про альпсборы  стали локальным мемом, а самого Анатолия нет-нет, да называли Букреевым в честь его героического тезки.

Оля - человек-фанат из Петербурга. Готова лазать до опупения темноты, поэтому главной задачей Сереги после обеда было утомить Олю трудными маршрутами, чтобы она наконец вывязалась из страховки и поплелась к машине. Ходила на Эльбрус, не дошла до вершины двести метров, и, когда мы в день отдыха сумели все-таки издалека увидеть этого белого красавца, долго распространялась про седловину, последние пятьдесят метров и прыщик-вершину, на которую все так стремятся.
Валя, которую я из-за созвучия имен периодически называла Варей, а Анатолий почему-то считал, что ее зовут Машей, и кличка «Валя-Маша» закрепилась за ней до конца выезда. Из-за легко появляющихся синяков придумывает собственные расклады на маршрутах, где надо клинить в щель колени, в роли лидера предпочитает верхнюю страховку, но нижнюю как страхующий обеспечивает комфортную, и лазается в связке с ней хорошо.

Женя, он же дядя Женя, он же Евгений или Евгений Робертович. Страхует Серегу на его девятках, что сразу добавляет сто очков к доверию, и поэтому картина «Женя страхует на шестерке, зажав сигарету в зубах - и, соответственно, иногда небрежно держа ее в руке и управляясь с веревкой другой свободной рукой» не вызвала у меня возражений: раз он ловит Серегу на его почти гладких стенках и потолках, то уж на шестерочке и даже на семерке остальных тоже поймает. Сам дядя Женя лазает технично, неторопливо и аккуратно: там пяточку заложил, тут мысочком придержался. Красота! Прямо скажем, мужчины лазают красиво реже, чем прекрасный пол, потому что физические данные позволяют им фигачить на силе там, где объективно более слабым дамам приходится выкатывать на технике, но Женя на скале реально красив.

Егор Анатольевич, друг и напарник Жени, коллежский асессор (по собственному определению), балагур и весельчак, товарищ с олдскульным, то бишь еще советским альпинистским опытом и запасом баек про то, как надо утаптывать в горах снег для того, чтобы привезший вещи вертолет, не завязнув, «припарковался» там одним колесом и дал возможность эти вещи вытащить и заодно получить несколько электрических разрядов.

Дима - человек, который может взять отпуск за свой счет и месяц прожить в палатке на скалах Треугольного озера в Карелии, потом переехать в Гуамку, а потом - в Кисловодск. По уровню лазания номер один в нашей компашке (Серега не считается, конечно), имеет в своем послужном списке пару-тройку восьмерок с гуамских скал. Правда, есть версия, что в Гуамке категории слишком простые, и если ты там лезешь восьмерку, то совсем не факт, что вылезешь ее в другом месте, и сам Дима эту теорию тоже разделяет, но слова «я вылез восьмерку» все равно произносит с гордостью.



3. Лазательная часть.
3.1. Дни нулевой (приезд) и первый (сектор Мышки).
Заезжали в Кисловодск мы за день до начала сборов: метод Жени и Егора Анатольевича «ехать на машине восемнадцать часов и сразу пойти на скалы» показал свою не то чтобы нежизнеспособность, но высокую степень утомительности. Впрочем, для меня перелет оказался тоже довольно утомительным, потому что дома я не позавтракала, решив отметить начало отпуска дорожным перекусом в аэропорту, но там оказалась такая дикая очередь, что надежды закинуть что-нибудь в пасть пошли прахом. В самолете тоже не кормили (спасибо, водички дали), место мне досталось почти в хвосте, что на посадке очень неприятно, и поэтому, когда мы наконец ехали из Минеральных Вод в Кисловодск, ресурсы мои были почти на нуле, а продержаться позволяла простая мысль «вот сейчас доедем и пойдем ЖРАТЬ».

Заселившись и узнав от хозяйки гостевого дома о ближайшей едальне, мы пошли именно жрать, потому что в этой кафешке с осетинским колоритом порции оказались громадными: пол-литра супа, полкило салата, мега-манты… А мы меню читали невнимательно, ограничившись перечислением блюд и не обратив внимания на их вес, поэтому большинство заказало стандартный комплект «суп - второе - пирог к чаю». В итоге весь стол был уставлен большими тарелками, а часть посуды пришлось пристраивать на подоконнике, и глаза голодающих от вида этого изобилия тоже стали напоминать большие тарелки. Еда, впрочем, и впрямь очень вкусная, да и сама кафешка дешевая и душевная (в том числе благодаря и своей камерности), поэтому все время столовались мы в основном именно в ней - только, будучи уже опытными, заказы делали поменьше и с удовольствием смотрели на лица тех, кто оказывался здесь впервые и по незнанию набирал себе всего. Помимо знакомства с кафешкой в нулевой день мы еще успели прогуляться по Кисловодскому парку, поцеловать замок у канатной дороги (пришли как раз к закрытию), забраться на местный Язык Тролля - т.е. на камни у Храма Воздуха, который представляет собой просто беседку с колоннами,  - и договориться с Сергеем, что утром поедем разлазываться на ближайший сектор.

Ближайшим сектором оказались скалы Мышки, названные так потому, что там раньше было много летучих мышей. Сейчас мышей уже нет (по крайней мере, днем), но вот подход к сектору меня очень впечатлил. Обычно как все это происходит? Едешь ты на машине либо по шоссе, либо серпантинами минут двадцать-тридцать-сорок-и-так-далее, потом машину оставляешь и пилишь в горку лесными тропами еще минут двадцать. А тут мы немножко покружили по городу, напрасно прислушиваясь к навигатору, не подозревавшему о существовании тупиков и перекрытых улиц, приехали на окраину Кисловодска, припарковались в переулочке, прошли мимо детской площадки во дворе малоэтажки, пролезли через дырку в заборе, а за забором - тропка по «берегу» ущелья, которое и есть наши скалы. Фантастика, впервые с таким сталкиваюсь. Спустились кружной тропой, полюбовались обрывом и мелкой горной речкой, посмотрели на палатки отдыхающих горожан, и вот мы уже на секторе.

Скалы на секторе - это плиты толщиной в метр-полтора, и лазание по такому рельефу емко называется лазанием по чемоданам: от одной горизонтальной щели к другой через многочисленные долбленки (дополнительные искусственно созданные отверстия, сделанные для безопасности и удобства лазунов). По характеру лазанье тут скорее силовое, что для задохликов тяжело; погода была жарковатой, и страховать двоих подряд тоже было тяжеловато, и потом перед своим пролазом хотелось непременно чуть-чуть отдохнуть в тени под деревцем (хорошо, что деревца были). Вообще первый день обычно радужным не бывает, и этот раз не был исключением: трассы ничем не запомнились, лазала я преимущественно с верхней… В Гуамке-2017 я полезла первый же маршрут с нижней вопреки Серегиному замечанию, что так делать не стоит, убилась на этой дебютной трассе физически и психологически и с тех пор прочно запомнила, что лучше начинать постепенно. Ну, еще полминуты вспоминала, как вязать восьмерку, а потом завязала ее несколько раз подряд, чтобы восстановить навык. Ну, перевязывалась, что прикольно, да: когда поняла, что лезу маршрут последней и надо снимать оттяжки, проговорила вслух последовательность действий на станции (отличный способ!), получила одобрение знающих людей и успешно выполнила эти действия десятью минутами позже, а потом на спуске, снимая оттяжки одну за другой, каждые полтора метра думала о том, какая тяжелая работа это ваше снимание трассы.

Накануне в кафешке мы интимно делились друг с другом информацией о своих особенностях при лазании (у кого они есть), и Оля предупредила, что если она плачет на скале, то это нормально и ничего страшного: мол, просто реакция на стресс, если пришлось сделать движение, трудное с физической или моральной точки зрения. В первый день же с одной из трасс она, как и обещала, честно спустилась в слезах, встревожив непредупрежденную часть участников, которые кинулись ее утешать, пока предупрежденные участники молча искали и подавали ей ее кроссовки.

Этот эпизод не то чтобы задал тон всему лазанию, но к вечеру мы все были скорее сердиты, чем довольны: кому-то не нравилась максимально посильная на данный момент категория (слишком низкая), кому-то - необходимость холостого тренажа, то бишь лазания с верхней, кто-то просто утомлен или немножко покоцан: от жары, нехватки воды и все же непривычной после офисных будней физической нагрузки сводило пальцы на руках, и, если в одном случае при подъеме с верхней можно было отделаться малой кровью, просто удивленно разглядывая неразжимающуюся ладонь, то при лазании с нижней такая неприятность и по психике бьет сильнее, да и в целом болезненнее получается. В общем, первый день у всех вышел непростым, а меня ночью еще догнали традиционные сновидения о том, как у меня развязывается и выскальзывает далеко вниз веревка. Спасибо, что хоть без отваливающихся плит дело обошлось. Первая ночь выезда - тоже непростая штука.



3.2. День второй: гора Острая.
На следующий день мы направляем свои стопы - и колеса машины - в окрестности Лермонтова. Пока едем, узнаем, как Серега определяет категорию трассы по Жене: если Женя небрежно говорит, что ему легко, но лезет только с верхней, значит, в чистом прохождении маршрута с нижней он не уверен, и трассе можно смело давать 6с или выше.

Как раз под Лермонтовым мы начинаем плутать: сначала колесим по очень неровной дороге на раскачивающейся, как корабль в бурю, машине, заезжаем в лес, сдаем назад и возвращаемся в исходную точку, оставляем машину на опушке и чапаем пехом, раздумывая на каждой развилке и отправляя на разведку Серегу как самого спортивного и выносливого, и он из очередных кустов выше по склону то велит идти за ним, то просит подождать, возвращается, и мы меняем направление движения. На колесах и пешком в сумме шатаемся часа полтора и, увидев наконец пробитые скалы, очень радуемся. Маршрутики там довольно бодрые, особенно запоминается «ЦС» в правой части массива: старт с кривой каменюги, страховка на другом не слишком удобном камне, а маршрут - сплошь в откидку по щели, идущей наискосок: лазанье, какого не бывает на скалодроме, потому что там просто нет возможности сделать такую прихотливо извивающуюся и хорошо держащую щель. После «ЦС» я понимаю, что остаток второго лазательного дня будет для меня нелазательным, прошу честную компанию меня не трогать, усаживаюсь на бревне с книжкой и иногда на Серегино «я там шестерку провесил, хочешь, пострахую?» громко отвечаю «не хочу», отчего все вокруг ржут.

Впрочем, даже не-лазание не портит удовольствия от времяпровождения под крутыми каменными стенами, в тени деревьев, с горячим сладким чаем в термосе и с книжкой о мальчике Парке, который распутывает клубок семейных историй и ищет свое место на генеалогическом древе.



3.3. День третий: гора Орлиная.
На следующий день опять едем под Лермонтов, который хоть и считается городом, но, на мой взгляд, ничем не отличается от других ПГТ с типичным зданием администрации, круговым движением на центральной площади и частным сектором, незаметно переходящим в как бы дачные поселки (какие в этой глубоко сельской местности могут быть дачи, недоумевает мой внутренний житель мегаполиса). Паркуемся у санатория и шлепаем через лесок не слишком утомительными тропками до нижней части лазательного сектора. Рельеф на Орлиной необычный: скалы как будто в вымоинах, отчего лазание получается просто в 3D-формате. Возле одной из трасс обнаруживается какая-то шахта, вероятно, пересекающая всю скалу по горизонтали. Видно, что в шахту вставили решетку и забетонировали (явно чтобы никто не совался), но народ такой ерундой не отпугнешь, и бетон взорван, а решетка выпилена, и наверняка в эту дыру кто-то ходит - или ползает - на экскурсии. Но мы люди дисциплинированные, знаем, что техника безопасности написана кровью, поэтому никуда не лезем, только ради развлечения светим за решетку фонариком (ничего особо и не видно хоть с фонарем, хоть без). А потом светим фонариком уже не ради развлечения, а с практическими целями, и не в шахту, а в нору под камнем, куда Егор Анатольевич роняет перочинный ножик. Ножик, дорогой хозяину как подарок от сына, ускользнул во мрак, и Егор Анатольевич между походами к скале играет в спелеолога и, стоя на четвереньках, копает под камнем, то засовывая в подкоп руку до плеча, то пытаясь вслепую подцепить что-нибудь веточкой, но ни подсветка, ни веточки, ни подбадривания, ни серьезные и шуточные предложения своротить или взорвать камень успеха не имеют, и ножик так и остается в лермонтовской земле, что обидно.

Что касается трасс, то они на Орлиной хороши. Без особых эмоций одолев имеющуюся пятерку с нижней, перехожу к шестеркам в тренировочном режиме, и даже болтание на веревке (синоним лазанья с верхней) не мешает получить удовольствие от прикольного Пончика и очень крутого Маятника 6в. Да, Маятник - это ого-го. Хоть у меня было стопиццот зависов и несколько раз я была готова сдаться и ехать вниз, кайф дикий. В том числе и оттого, что допилила до финиша, конечно. Само  лазание очень разнообразное: и на пузе, и в откидку, и с накатами, и прямо болдеринговые техничные куски (некоторые из них я даже одолела), и вылаз на полочку через острый драконий гребень, и финиш красивый, чтобы прямо по науке расположиться, задействовав три точки опоры, и вщелкнуть оттяжку (или просто символически потрогать карабин). Маятник действует на меня как хорошая порция алкоголя, и я начинаю в полный голос высказывать свои соображения про расклад и общаться с собственными конечностями, повелевая рукам держаться крепче, а ногам - стоять прочнее.
С каждой трассой ощущения от надевания скальников и хватаний за твердую породу все болезненнее, но накрывает эффект роллов, когда ты хочешь еще и еще - в данном случае хочешь лазать. Единственным недостатком сектора можно считать засевшего где-то на Маятнике за драконьим гребнем клопа с мощным амбре, из-за которого у меня провоняли и система, и отделение рюкзака для хранения системы. Фу-фу-фу.

Следующая часть

преломляющееся, жизнь, Кисловодск, лазание с веревкой, скалы, люди, хорошо!

Previous post Next post
Up