Дэвид Линч, который снимает странные, на мой взгляд, фильмы ("Малхолланд драйв", например: один из самых тошнотных фильмов - извините, не хочу никого обидеть - в моей киножизни; или "Голова-ластик" из подборок про кошмарное кинцо), решил как-то для разнообразия снять простое кино, которое так и называется: "Простая история".
"Простая история" - это действительно очень незамысловатая история о том, как один старик, узнав, что у его брата, с которым они уже много лет не общаются, случился приступ, решает навестить его и едет к нему через несколько штатов на газонокосилке с фургоном-прицепом. Естественно, по дороге он переживает всякие приключения и встречает разных людей: не зря в рекомендациях к этому фильму стоит "В диких условиях" и другие роуд-муви.
"Простая история" - это приятное душевное кино (основанное, между прочим, на реальной истории, что - против обыкновения - в титрах не указывается), при просмотре которого прямо ощущаешь свежесть летних вечеров, опускающихся на мирную землю (по сюжету путешествие происходит в сентябре-октябре, но, по-моему, такая погода у нас в августе бывает), дышишь запахами полей, на которых убирают хлеб, чувствуешь, как на зубах поскрипывает пыль, поднимаемая машинами, что обгоняют твою газонокосилку, и прямо-таки купаешься в атмосфере девяностых годов... Еще "Простая история" - геронтологическое кино (с): главный герой Элвин - старик, его друзья - тоже старики, общий язык Элвин находит со всеми, но ближе всех ему оказывается его сверстник, с которым они выпивают в баре и вспоминают жизнь (каждый - свою)... В общем, можно сказать, это противовес популярному в мировой киноиндустрии вообще и в моем ЖЖ в частности подростковому и молодежному кино. Кроме того, узнав о том, что роль Элвина Стрейта стала последней для Ричарда Фарнсуорта, и о том, как закончилась жизнь Фарнсуорта, поневоле задумаешься, насколько актер играл в кадре, а насколько его немощь была правдой...
Лучше всего "Историю" смотреть на языке оригинала: озвучка не очень (мне вообще не нравится, как в большинстве виденных мною фильмов выполнялась озвучка в девяностые-нулевые, хотя не могу не согласиться с тем, что именно такая озвучка является ни много ни мало маркером эпохи и этим она может быть приятна), а на английском там еще клевая игра слов в названии, которую я сама не разгадала и вообще поняла ее с десятого раза, но тем не менее хуже от этого она не становится.
В общем, жизненное кино, несмотря на то, что такие истории бывают довольно редко.
7/10
К отзывам на фильмы