На "Потерянный рай" - снова дикими тропами. Вася неутомимо задает темп, за ним широко вышагивает Андрей, и между им и мной периодически возникают большие промежутки, так как у меня каждые 200 метров развязываются шнурки. В какой-то момент наша небольшая цепь сильно растягивается, и я топаю почти в одиночку, ориентируясь только на мелькающую впереди желтую куртку и иногда оглядываясь в поисках Лены и Васи, внезапно оказавшегося позади. Так в одиночестве и выруливаю на площадку перед "Потерянным раем".
Ах, этот чудесный массив!.. Подход к нему я не запомнила, потому что во все глаза смотрела по сторонам: таращилась на мшистые валуны слева (расчистить их и болдырять от души?), на ровную топь болота у левого края скалы, на затихающий к вечеру лес. Сказка реальна до такой степени, что увидеть здесь можно кого угодно - бабу Ягу, поющего Водяного из мультика (хотя лично я предпочла бы встречу с кваклем-бродяклем, они как раз болотные жители). Комаров почти нет и скалолазов - тоже, что немаловажно: трассы покоряет компашка из 3-4 человек плюс собака Юта. На том самом левом дальнем краю в болото положены несколько бревен и досок, выполняющих роль мостика и площадки для страховки. Клевое место: за тобой - топи, прямо перед тобой - отрицательная скала, под ней - лужа. Крутись как хочешь, чтобы не уронить лезущего, не врезаться в стенку при срыве лидера и не шлепнуться потом в лужу с темной водой (впрочем, в лужу можно попасть и просто так, оступившись). Кому как, а мне такие условия ужасно понравились - они вносят дополнительную изюминку в работу над трассой "Болотное соло" (а название-то какое! прелесть!). На ровной площадке чуть правее страховать не так интересно. А тут такой адреналин, эх!
Однако вполне может быть, что такие радужные впечатления у меня от этого массива в том числе и потому, что именно здесь я впервые провешивала трассы (мечта, преследовавшая меня в последнее время во сне и наяву). Причем по идее начинать провешивание лучше на маршруте категорией ниже своего обычного уровня, чтобы был запас прочности, но я приобщилась к этому процессу сразу на 6а, хотя сомнения в голосе Андрея в какой-то момент заставили меня дать задний ход. Впрочем, я уже почти начала переобуваться и обвешиваться оттяжками, к тому же страхующая Ленка выразила мне свою поддержку, и, была не была - едем лезем!
"Болотное соло", 6а. Старт как раз с досок: ноги - на отрицалово, над прозрачной до черноты водой; руки - на верхнюю почти горизонтальную плоскость этого отрицалова. Страшновато скорее психологически, потому что физически движение - норм. Потом - пешком по площадочке, провесились, прощелкнулись, выдохнули. Ну, попсня, думаю, пятерка какая-то, справлюсь.
Ровная вертикальная стена. Пощупала - с перепугу показалось, что зеркало. На самом деле зацепки на ней, конечно, есть, но пристроиться к скале, найти полочку для рук, а потом туда же подтащить ногу и каким-то таким образом вешать вторую оттяжку - это было энерго- и нервозатратно. Не, все-таки это вполне себе 6а.
Самый интересный кусок и мой персональный финиш: влево уходит довольно покатая полочка для рук, справа - дырка под ногу, вторую ногу надо приспособить просто в трение. Я, как мне кажется, грамотно, прямо-таки с кайфом от собственной техничности вывесилась налево, запихала правый носок в дыру (ногу сразу закоротило синдромом швейной машинки) и принялась совершенно инвалидно подволакивать по стене левую ногу. Толку от этого никакого, ничего в трение я таким беспомощным движением не нашла. Тупик, ничего из такого положения больше не сделаешь, надо падать, а я над оттяжкой вылезла. Не намного, но все равно страшно: впереди равнодушная серая скала, которая рада тебя ободрать, и ни одной пластмассовой зацепки с чужой трассы, за которую можно было бы придержаться для смягчения удара. Бросаю в пространство традиционное "сейчас упаду", Лена жестко выбирает веревку, и у меня уже совсем нет другого выхода - только прыжок. Отпускаю руки, за мгновение до этого словив адреналинчику, и даже в общем-то не коцаюсь совсем. О, этот миг перед прыжком - пугающий и притягивающий одновременно. Ух!
Потом было еще пара попыток с таким же прыжковым результатом (я повторяла одно и то же, и странно, если бы успех был, так как он обычно приходит от поиска новых решений), и я поехала вниз, предоставив Ленке право довешать маршрут. На этот раз зацикливаться на нем и пробовать долезть до финиша уже по оттяжкам я не стала, так как...
... немного правее была 5с. Уже провешенная. А мне так хотелось пролезть ее от и до самостоятельно. В итоге Лена нашла соломоново решение: первой лезет она, снимает оттяжки, а потом я работаю на гайд-бук и вешаю-снимаю все сама. Впрочем, после Ленкиного подъема выяснилось, что мне там наверху еще и перевязывать придется, а я это совершенно не умею: видела только, как народ наверху зависает, оттяжками к станции пристегивается, командует периодически "выдай - выбери", что-то с веревкой делает, а потом благополучно спускается. Ну, если я хочу тоже благополучно спуститься, то, значит, надо взять урок перевязывания не отходя от кассы.
Лена последовательно объясняет, что да как. Я слушаю, элементы вроде запоминаю, но целостную картину представить себе не могу, поэтому общий смысл перевязывания пока остается тайной. Тогда мы вешаем на поваленное дерево пару оттяжек - типа это станция - и после лекции приступаем к семинару, т.е. к практической отработке манипуляций. Так дело идет лучше, и мне даже ошибочно кажется, что я все поняла. Немного волнуясь, ввязываюсь, Ленка надевает призматические очки, и я стартую.
Лезу неспешно, аккуратно цепляю оттяжки и прощелкиваюсь, думая "только бы не упасть, хочу он-сайт!", но трассу - в целом несложную, идущую по трещине, что обычно сильно упрощает дело, - не помню вообще, потому что голова занята мыслями "аааа, мне сейчас перевязываться, что же делать, что же делать?!". Добираюсь до станции, еее, маршрут можно отмечать в гайде как пройденный. Вщелкиваюсь через две оттяжки в один из шлямбуров. И что дальше-то?! Целую минуту обсуждаем, как выглядит станция, и народ снизу начинает командовать, куда и как мне пропихивать веревку - мозг у меня отчего-то отключился. Обычно перевязывающийся лидер для того, чтобы контролировать ситуацию, просит то натянуть, то ослабить веревку, но в этот раз команды снизу отдает Лена, а я только отвечаю "угу" и "да, восьмерку связала... да, она держит". Наконец дело сделано, и я еду вниз, по пути заправски цепляя на пояс оттяжки. Красота! Не успев коснуться земли, на радостях лезу обниматься, чем, наверное, ввергаю пострадавших в состояние крайнего изумления, ору "пьем, товарищи!" (неважно, что вино не мое) и вообще буйствую от избытка чуйств. Ясное дело, после такой трассы я совсем не жажду пробовать соседнюю 6б с верхней страховкой (хочется сохранить ощущение триумфа), поэтому снимаю систему и скромно сижу на бревнышке. Мой маневр показывает, что мы какбэ скоро закругляемся и что Андрею не удастся понасасывать пару семерок, но уже довольно поздно, даже другая группка скалолазов уже ушла (парень у них там отчаянно падал с первой оттяжки, а напарница его не менее отчаянно страховала, после каждого срыва подлетая и болтаясь вместе с лидером на том же уровне; выглядело сие жутко), так что в принципе можно и домой двигать.
Вечером мы действительно отмечаем мой первоперевяз и прочее, народ любезно поднимает тост за "теперь не фанерного скалолаза", а я, от стеснения мысленно - за них, за их подсказки, поддержку; за нашу звенящую связку, которая, как стрела, пронизывала тишь летнего вечера на болоте (у меня было ощущение полета, и все происходящее в целом ассоциировалось с летящей стрелой). Хорошо, товарищи.
На следующее утро, в день отъезда, идем на ближайший к стоянке Центральный массив. Жарко - как всегда, в последний лазательный день погода радует, - солнечно, и народу на скале умеренное количество. Народ позитивничает, сажает на цепь давешнюю собаку, нянчит чьего-то годовалого младенца, рассказывает истории о том, как у мужика в поездке паспорт недействительным признали (все было верно, кроме указания пола: по документу дядечка получился Жо). Я, разумеется, рвусь провешивать, поэтому мы начинаем с "Рябины" 5с.
Трасска хороша, посложнее вчерашней пятерки, но скалы такие я терпеть не могу: несколько метров пешком по площадке, потом над этой площадкой нависания, чередующиеся со здоровыми полочками, а на полочки, естественно, падать не хочется, бррр. Я стопорюсь в какой-то момент, и лениво загорающий Вася, которому пора зарабатывать консультациями, дает действенный совет насчет прохождения (он его и до моего старта озвучивал, но на земле все это воспринимается хуже). "Рябина" торжественно занесена в гайд, Лена с Васей тоже ее пролезают, снимают оттяжки, и мы переползаем на "Левое воронье гнездо" (6а).
"Гнездо" тоже отличное. В какой-то момент я себя жалею и зависаю отдохнуть, а потом начинаю терзаться: потерпела бы и, глядишь, "Гнездо" тоже было бы на он-сайт пройдено. Впрочем, в тот момент мне важнее было не шарахнувшись добраться до финиша, так что можно не терзаться *самоуговоры*
Успешно провешиваю трассу, спускаюсь и спустя какое-то время снова лезу ее на чистое прохождение. Без проблем (если не считать тупежа под станцией) делаю ее на ред-поинт, и мы, увы, уже собираемся в город. Хорошо полазали, да мало.
Подводя итоги, можно только сказать, что выезд получился феерическим - главным образом потому, что он был настоящим во всех смыслах: во-первых, не организованным коммерческим, а совершенно самостоятельным (хотя раньше меня пугала перспектива ехать без профессионального тренера, но теперь я вошла во вкус автономных поездок; есть в них какой-то особенный привкус, который ни на что не променяешь); во-вторых, провешивание и перевязывание опять же. :) Качественный скачок в лазании, переход на другой уровень, после которого лазать по оттяжкам не так интересно. Разрыв между покорением трасс с провешиванием и по готовым оттяжкам меньше, чем между верхней и нижней страховкой, но все равно это совершенно другой уровень. Лазание становится более подлинным (следующий этап подлинности - это, наверное, трэд), осторожным (как-то особенно не хочется навернуться с оттяжкой в руке) и остросюжетным (отцепить от себя оттяжку, которая еще в придачу перевернулась, - тот еще квест) одновременно. Кайф, круто, кайф. Выходные удались. Ээээ... выходные удались, спасибо всем, с кем собрались. (по смыслу надо добавить слово "вместе", но тогда ритм нарушится) Удались, в общем.