Мне, как человеку, интересующемуся скалолазными районами скорее чисто теоретически, эти названия были знакомы, но я не думала, что в ближайшее время доведется там полазать. Я даже не очень представляла, где же все это находится. Потом как-то в разговоре всплыл вариант "приезжай полазать", я ответила "угу": сложно согласиться, что ли? Через некоторое время снова вернулись к теме: надо было отправить документы, чтобы подготовить пропуск (так я узнала, что эти места недалеко от финской границы). Отправила - просто так, не думая, что это пригодится, особенно после того, как выяснила, что до Треугольного надо ехать несколько часов на машине, что совершенно не вдохновляет. Но в итоге все как-то сложилось само собой, и, побродив пару дней по Питеру, я поехала на озеро Треугольное.
Туристом я никогда не была, поэтому у меня не было не только спальника, но даже подходящей посуды. Спасибо Лене, снабдившей меня всем этим добром и избавившей от необходимости тащить лишнее барахло из Москвы. Зато я от души запаслась пластырем и прочими полулазательными-полу-аптечными элементами.
* * *
В итоге после полуночных сборов накануне встаем довольно рано, едем на другой конец города, где назначена встреча с остальными участниками экспедиции поездки. Загружаем машину: водитель Вася утрамбовывает в багажник крэш-пэд, и от движений его руки весь автомобиль слегка продвигается вперед (правда, потом возвращается на место). Санкт-Петербург быстро остается позади, и начинается ровная езда по шоссе под монотонный бубнеж тетеньки-навигаторши:"через пятьсот метров поверните направо"; "следующий маневр через тридцать один километр" (фраза, повергающая меня в ужас своим масштабом); "вы превысили скорость"; "через триста метров пост ГИБДД"; "вы превысили скорость". Судя по всему, ограничитель скорости стоит на шестидесяти километрах в час, потому что иначе занудство навигатора объяснить больше нечем.
На переднем сидении машины вполне неплохо. У меня даже появляются любимые моменты: когда мы выруливаем на встречку - разумеется, там, где этот маневр разрешен, - для того, чтобы совершить обгон более медлительных товарищей. Вся соль заключается в мгновении, когда впереди появляется встречная машина, и Вася, шипя сквозь стиснутые зубы, начинает впихиваться обратно в дружные ряды тормозов. Это немного похоже на адреналин перед срывом, а сочетании с вдавливающей в кресло скоростью вообще хорошо бодрит.
Однако, как бы "вполне неплохо" ехать ни было, наконец - именно "наконец" - остановка у "Сталкера". Название красивое, мне нравится - в нем есть что-то от легенды, от романтики бродяжничеста и приключений.
"Сталкер" - это боулдеринг в карьере, в котором раньше добывали гранит. Теперь бывший карьер усеян глыбами 4 на 5 метров преимущественно кубической или параллелепипедной формы, и именно на них мне предстоит лазать свой первый боулдеринг на камнях.
Разминаемся, переодеваемся в заляпанные магнезией штаны и достаем скальники, которые лично мне жалко пачкать о щебенку. Изучаем гайд: вот камень "Малыш", вот 5в, вот еще 5в, вот 6а... Тут и полезем. Крэш-пэд, ласково именуемый матиком, оказывается под стартовой трассой, и я, как и в Крыму, первой открываю сезон.
Ощущения непривычные. Камень холодный и сыроватый (или так кажется?..), зацепок не видно никаких, шаришь рукой по поверхности, как слепой. Но эта 5в все-таки соответствует заявленной категории, и я радостно взбираюсь на верхнюю грань - плоскую, как стенка коробки. Тут же выясняется, что залезть боулдеринг - это еще половина задачи; главный затык заключается в том, как с этого камня спуститься на землю: прыгать - жалко стиснутые скальниками ступни, слезать - неудобно. Я в раздумьях торчу наверху, примериваясь к хлипкой березке, но рядом оказывается Вася и начинает командовать: на верхней грани ручки есть, а вот для ноги полочка... Так и слезаю каракатицей, все-таки придерживаясь за березу.
Размявшись на совсем халяве (причем одна из "халяв" оказывается какой-то девичьей трассой - мы с Леной справляемся с ней без проблем, а Вася и Илья долго не могут стартануть: видимо, не помещаются между удобными зацепками), перебираемся на 6а, и тут начинается тупеж. Первое движение никак не удается, и в итоге решаем на него забить, перейдя сразу к следующему перехвату. Второй перехват тоже не идет, и, добавив еще немного халтуры, кто-то из нас все же добирается до верху. Наиболее настойчивые пробуют собрать трассу, как полагается, но конечного результата я не помню, потому что как раз вылезаю маршрут сама (правда, без первых двух движений), и это выходит так эмоционально, что хочется повторить (меня отговаривают - мол, что циклиться; откуда же людям знать, что тяга к зацикливанию - моя сильно развитая черта характера, благодаря которой я в том числе нахожу материал для своей графомании, поэтому ничего против умеренного заклинивания на прошлом не имею). Кроме такого приятного ощущения успеха в памяти остается чисто боулдеринговая поддержка товарищей: подсказки за спиной (лежа на камне животом, сложно вспомнить, где внизу ноги, если они там были вообще), успокаивающие восклицания "мы все здесь, мы тебя держим" (в смысле "стоим с поднятыми руками и готовы поймать") в ответ на "сейчас упаду" и шуршание мата, перетаскиваемого вслед за моими передвижениями по валуну. Да, это было здорово.
В остальном же, к моему вящему изумлению, от боулдеринга на камнях меня не вштырило. Интересное занятие, конечно, но уж больно неуютное. Страшно хряпнуться на жесткую землю или колючую щебенку, промахнувшись мимо мата; страшно подвернуть ногу при неудачном приземлении; страшно физиономией пересчитать все выемки на поверхности (так как сильно отрицательного лично я ничего не лазала). Думаю, это скорее какой-то психологический барьер, так как фанат лазания по валунам Илья убедительно доказывал за ужином, что с опытом понимаешь, что особой опасности в таких падениях нет, но его доводы достигли максимум моего ума, но никак не сердца. Сердце же совсем опечалилось после того, как я на другом камне не вылезла 5в (справилась только с траверсом по горизонтальной трещине, но финиш с выходом наверх - увы и ах), а потом и с "Пером" категории 5а. Это было вообще как-то феерично, и после нескольких неудавшихся попыток я переквалифицировалась в зрители, наблюдая за тем, как Илья лазает семерки, предварительно рисуя магнезией зацепки для ног, так как "ног на этот массив не завезли".
Спустя какое-то время Илья свою семерку добил, небо стало хмуриться, и мы направились к машине - сначала карельскими перелесками, потом - нормальным лесом, через овраг, да мимо помойки. Перелески мне, к слову, очень запомнились: в какой-то момент я просто так забралась на этот семерочный камень и полюбовалась сверху молодыми невысокими деревцами, посаженными довольно ровными рядами, и разбросанными тут и там боудеринговыми камешками под почти осенним небом. Немного меланхоличная картина русского севера, обильно сдобренная моей буйной фантазией. Красота! разве я буду описывать что-нибудь некрасивое?
Добрались до машины через буераки (оказывается, это было разминкой накануне завтрашних блужданий по лесу), поехали. Довольно скоро прибыли собственно на озеро Треугольное, сначала свернув с шоссе на дорогу попроще, а потом - вообще на нечто колдобистое: плыл автомобиль по этим колдобинам, раскачиваясь, словно корабль, и даже я начинала волноваться, когда мы со стуком напарывались днищем на какой-нибудь камень - что уж тут говорить про хозяина машины. Не сразу нашли место под парковку, поискали свободное пространство под палатку (я, как самая неориентирующаяся в ситуации, торжественно караулила вещи), расположились на каменистом пригорке, с которого видно следующий такой же пригорок с мини-лагерем других скалолазов, я под Ленкиным руководством с большим энтузиазмом позащелкивала на палатке всякие ремешки (не думала, по правде говоря, что туристическая индустрия ушла так далеко и так проапгрейдила снаряжение - и ребенок с закрытыми глазами соберет), и почти все шесть оставшихся до сна часов мы постоянно что-то грели, кипятили и жевали, так как лазать идти смысла уже особого не было, а заняться чем-то хотелось. :) Под конец в ход пошел даже крымский портвейн, который в тот день я пила для того, чтобы согреться.
Вечер, а заросли вокруг нас кипят жизнью: по тропинке мимо какие-то товарищи туда-сюда снуют и с народом здороваются (некоторых трамонтановских персонажей даже я узнала), где-то гитара играет, дети дошкольного возраста то канючат, то смеются, голоса разные за кустами звучат. Нет-нет, да вопль с ближайших скал донесется: сорвался кто-то, значицца. Мы от избытка свободного времени в гости сходили, на заболоченное озеро посмотрели, потом эти гости к нам пришли: Андрей с порывистыми движениями и внешностью художника (оказался экономистом, какая проза), скромная светленькая боулдерингистка Женя, лазающая что-то в районе семерки, и еще одна Лена. Горелка очередную партию чая греет, народ трассы на разных массивах обсуждает, я на небо смотрю: полночь почти, а оно голубое, как ни в чем не бывало. Странно, однако. Еще более странным оказалось то, что в три часа утра в застегнутой наглухо палатке время на наручном циферблате отлично видно без подсветки. Добро пожаловать в белые ночи, урбанистические москвичи.
Наутро завтракаем и шпарим лесными тропами на "Горняк". Говорят, пилить до него минут сорок, - долго, я считаю. Идем мимо парковки, углубляемся в лес, переступаем через пересекающие тропинку узлы корней, скачем с камня на камень, преодолеваем естественное препятствие в виде оврага, идем мимо озера ("что это за озеро?" - "это следующее озеро" - "ааа"), иногда почти на четвереньках карабкаемся вверх по склону. Я чувствую себя то Люси, шагающей по заснеженной Нарнии вслед за мистером Бобром, то хоббитом Бильбо, ввязавшимся в нежданное путешествие.
Путешествие заканчивается "Горняком", расположенным недалеко от озера, - наверное, это еще одно, снова "следующее". Здесь полно народа, в том числе есть и организованная группа под руководством Леонида Мача, вместе с Сережей Шаферовым тащившего меня на площадку среди крымских скал, когда я подвернула ногу. Господин Мач по-прежнему носит красную куртку (?), излучает жизнелюбие и оптимизм и сверкает каской - без каски он не лазает, судя по всему. Трассы здесь от 6а и выше, 5с имеется только в количестве одной штуки (Mammut), которую мы не лезем, так как начинаем сразу с шестерок. Ленка провешивает, потом мы вытягиваем веревку, так как я признаю только нижнюю страховку; после меня лезет Вася (отчего-то он не желает напрягаться и лазает преимущественно с верхней) и снимает оттяжки. Лазаем втроем - Илья остался болдырять, - поэтому много отдыхаем. Вскоре появляются Андрей и Лена и в какой-то момент прямо на трассе начинают выяснять, кто кого как страховать должен - Андрей при этом пристроился на полочке, Лена теребит веревку; их уговаривают угомониться и отложить обсуждение до финиша лидера. Девчонка рядом подзывает собаку "Гержа, Гержа!", и все вокруг начинают ржать: Александр Гержа крутит в Роктауне трассы и лазает 8с+/9а. Собаку в оригинале зовут Герда, но в связи с увлечением скалолазанием ее переназвали, и на Гержу она тоже откликается. Когда мы уже собираемся уходить, какой-то товарищ обнаруживает на трассе "живой" камень, разгоняет стоящих внизу и начинает раскачивать живчика. Камень оказывается менее живым, чем подумалось сначала, и его расшатывание занимает какое-то время, в течение которого народ успевает отойти еще немного подальше и в соответствии с купленными билетами занять места в зрительном зале. Наконец булыжник тяжело плюхается на землю, и по завершении спектакля мы уходим - идем на "Потерянный рай".
"Горняк" у меня вышел нерезультативным и не очень запоминающимся. Чисто не вылезла ровным счетом ничего (хотя финишировала, кажется, на всех маршрутах), и трассы в голове не отложились. Но зато потом был "Потерянный рай", моя скалолазная инициация и просто вечерняя лесная сказка, кусочек волшебного мира, чудесного и в самом деле немного потерянного - точнее, затерянного, но дело в том, что массив с названием "Затерянный мир" здесь тоже есть, поэтому повторяться не хочется.