Квиноа с фрикадельками и овощами

Jul 16, 2013 22:23

Без глютена. Без молока. Без яиц

Простое блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин, а если встать пораньше, то и на завтрак можно приготовить.



Перед началом приготовления хочу отметить, что квиноа сама по себе крупа достаточно пресная по вкусу. Овощи тоже остроты не придают. Если вы любите блюда с выраженным вкусом, то добавьте специй - паприка, карри, чуть-чуть молотого перца, чеснок, мускатный орех, молотый имбирь.

Ингредиенты на 3-4 порции:
Для фрикаделек:
• Мясо (птица, баранина, свинина и т.д.) - 300-400 гр.;
• Зелень (укроп, петрушка) - 1/2 пучка;
• Репчатый лук - 1 шт.;
• Соль по вкусу, примерно, 1/2 ч.л.
Для каши:
• Квиноа - 100 гр.;
• Морковь (или цветная капуста) - 2-3 шт. (3-4 крупных соцветия);
• Кабачок (или цукини) - 1 шт.;
• Растительное масло, подходящее жарки - (2ст.л. + 2 ст.л.);
• Соль по вкусу, примерно, 1/2 ч.л.


Я делала фрикадельки из курицы. У меня небольшой домашний цыпленок. Хоть и цыпленок, но мясо даже после тушения получается жестковатым. Дети не едят. Было принято решение мясо обрезать с костей и приготовить фарш.

Вместо квиноа можно взять гречку, пшено или рис. По желанию несколько можно смешать, например, 50 гр. гречки и 50 гр. квиноа.

Морковь можно заменить на цветную капусту, также можно использовать зеленый горошек.

Приготовление:
Квиноа замочить на несколько часов, а потом тщательно промыть.



Мясо 2-3 раза провернуть через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Репчатый лук натереть на мелкой терке. Все перемешать, посолить и отбить о разделочную доску. Фарш поднять над достой и кинуть на нее. И так 3-5 минут. Отбивают фарш для того, чтобы сам фарш стал более плотным, а изделия из него мягкими и воздушными. Дать фаршу постоять от 15 минут до нескольких часов.



Влажными руками слепить фрикадельки размером с крупный фундук.



Овощи почистить и порезать кубиками.



В сковородке разогреть растительное масло (2 ст.л.) и очень быстро на сильном огне обжарить фрикадельки. Если вы против обжаривания (или оно не рекомендовано врачом), то фрикадельки можно отварить до полуготовности в кипящей воде, буквально пару минут, чтобы фрикадельки схватились и в дальнейшем не развалились при тушении с квиноа.



В сотейнике или в чаше мультиварки слегка обжарить овощи. Но это по желанию. Можно обойтись и без этого. Всыпать квиноа. Перемешать.



Выложить фрикадельки и перемешать.



Влить воду из расчета 1 часть квиноа - 2 части воды. То есть, если квиноа одна чашка, то воды нужно две чашки.



Посолить. И готовить 20 минут на тихом огне под прикрытой крышкой. Вода должна полностью впитаться.

Если вы готовите в мультиварке, то можно готовить в режиме "Плов" или при 100 градусах 20 минут


Мясо/Птица, Мультиварка, Квиноа, Без молока. Без яиц, Овощи

Previous post Next post
Up