Без глютена. Без молока. Без яиц
Летом вокруг нас много зелени. Предлагаю этим пользоваться. В кухне многих народов можно увидеть, что они охотно используют для приготовления блюд ботву от корнеплодных растений. Ботву можно тушить и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир, можно ботву добавлять в супы и салаты. Более щадящий вариант для неподготовленных - это супы, где, например, пополам можно использовать ботву и привычную белокочанную капусту. На рынках сейчас можно уже купить молодую свеклу, которую продают с ботвой. И это чудесно, ботву тоже в дело, а точнее в суп.
Я варю с ботвой щи.
Ингредиенты на 4-5 порций:
• Мясной или овощной бульон - 1 л.;
• Картофель (или бобовые) - 1 шт. (30-50 гр.);
• Гречка (или пшено, или квиноа) - 1 ст.л. (не обязательно);
• Морковь - 1 шт.;
• Лук репчатый - 1 шт.;
• Капуста белокочанная - 75-80 гр.;
• Ботва свекольная - 75-80 гр.;
• Помидор (или томатный соус) - 1 шт. (2-3 ст.л.);
• Растительное масло, подходящее для жарки - 2-3 ст.л.;
• Соль, специи, зелень по вкусу.
Мясной бульон можно сварить из любого мясо, которое вы употребляете в пищу. Я варила из кролика. Получилось очень вкусно. Причем сам бульон варила в мультиварке, а суп уже - с помощью кастрюли и сковородки.
Если аллергия на картофель или на крахмал, его можно заменить бобовыми. Оптимальный вариант - чечевицей, которую не нужно замачивать. Можно использовать белую фасоль, но ее надо предварительно на ночь замочить и отдельно отварить до готовности. Либо варить щи и без картошки и без бобовых.
Крупы - гречку, пшено или квиноа - я добавляю для пищевого разнообразия. Пшено лучше всего обдать кипятком. Квиноа - тщательно промыть или замочить заранее. Гречку при необходимости промыть.
При аллергии на морковь ее можно и вовсе не использовать.
И наконец-то на рынке можно уже купить более или менее приличные помидоры, которые и пахнут помидорами и по вкусу помидоры. Если хороших помидоров нет, то лучше всего использовать томатный соус (без загустителей) или протертые консервированные томаты. В крайнем случае можно обойтись и без томатов вообще.
Приготовление:
Картофель почистить. Разрезать пополам и выложить в закипающий бульон.
Положить в бульон крупу (гречку, пшено, или квиноа). Варить на тихом огне, так чтобы бульон не кипел.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить, мелко нарезать. В сковородке разогреть растительное масло. Пассировать морковь и лук.
Нарезать капусту и ботву. Выложить к моркови, обжарить 2-3 минуты, помешивая. Влить половник бульона и тушить на тихом огне 10-15 минут.
Сваренную или полу сваренную картошку выловить из бульона и размять вилкой. Вернуть картошку обратно в суп. Туда же выложить тушенные овощи (морковь, лук, капусту и ботву). Варить на тихом огне.
По желанию добавить в суп мясо из бульона.
Помидор на 20-30 секунд опустить в крутой кипяток. Помидор вынуть из кипятка, очистить и мелко нарезать или натереть на терке. Выложить помидор в суп. Варить 1-2 минуты. Плиту выключить.
По желанию добавить зелень, натертый на мелкой терке чеснок. Досолить по вкусу. Закрыть крышкой и потомить 3-5 минут.