Без глютена. Без молока. Без яиц
В прошлый раз я уже писала про зеленые растения, которые богаты кальцием. Сегодня хочу продолжить эту тему и написать про компот с подорожником. В средней полосе России в основном растет подорожник большой. В ста граммах листьев содержится 400 мг. кальция. Это половина суточной нормы. Листья подорожника можно тушить, добавлять в супы, делать зеленые подливы и соусы, а также заваривать или добавлять в компоты.
Ингредиенты на 1 литр компота:
• Яблоки - 400 гр. (3-4 яблока);
• Листья подорожника - 100 гр.;
• Вода питьевая - 1,2-1,5 л.;
• Мед, сахар, фруктоза по вкусу.
Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, например, груши, абрикосы и т.д.
Приготовление:
Воду довести до кипения.
Яблоки помыть. Если вы не уверены в качестве яблок, то их лучше очистить от кожуры. В конце лета или осенью, когда есть возможность купить (или собрать с дерева) не обработанные яблоки, компот предпочтительнее варить из яблок с кожурой. Яблоки нарезать дольками.
Яблоки выложить в кипящую воду и снова довести кипения.
Листья подорожника промыть и обсушить в полотенце.
Листья подорожника пропустить через мясорубку, или мелко- мелко порубить ножом, или с добавлением воды размолотить блендером (кухонным комбайном).
Мякоть и сок подорожника выложить в кастрюлю к яблокам и довести до кипения. Не кипятить. По вкусу добавить мед или сахар. Оставить до полного остывания.
Поцедить через чистую хлопковую ткань.
Друзья, предлагаю начинать делать заготовки трав на зиму, в частности заготовки подорожника пока он еще не цветет и полон сил. Собирать травы (лучше подальше от города и дорог) рекомендуют утром до 11 часов . Говорят, именно в это время в листьях больше всего силы и питательных веществ. Сушить в проветриваемом сухом помещении.