Творожный десерт с клубникой

Apr 27, 2013 14:47

Без глютена. Без яиц. С молоком

Кулинарные журналы изобилуют рецептами с клубникой. Оно и понятно, сезон начинается. Я не отстаю. Хочу предложить творожный десерт с клубникой. По мотивам рецепта из журнала "Гастроном" за май 2013 года.



Клубнику можно заменить, например, бананами, нарезав их небольшими цилиндрами. Можно использовать персики, сливу или другие мягкие фрукты или ягоды. А то еще и ассорти из ягод и фруктов.

Аналогичный десерт можно приготовить без молочных продуктов. Вот здесь  http://ks-n-v.livejournal.com/33495.html у меня рецепт пастилы из яблочного сока и желатина. Можно использовать пастилу вместо творожной массы. Когда у меня будут силы на этот рецепт, я приготовлю десерт с клубникой в варианте без молочных продуктов. Напишу об этом.

Ингредиенты:
• Творог - 300-400 гр.;
• Сметана - 150-250 гр.;
• Вода питьевая - 150-200 мл.;
• Мед - 50-80 гр. (по вкусу);
• Клубника - 300-400 гр.;
• Агар-агар - 1.5-2 ч.л. (можно заменить желатином - 20-30 гр.).

Воду и мед можно заменить сиропом, примерно 200-250 мл. Или в воде развести сахар (фруктозу), если на мед аллергия.

Приготовление:
Мед развести в воде. Всыпать агар-агар (или желатин) и оставить набухать.



Клубнику помыть, обсушить полотенцем, срезать основание (рядом с плодоножкой) так, чтобы клубнику можно было поставить. Форму по желанию застелить пищевой пленкой (или пергаментом, или фольгой). Выложить на дно клубнику (или другие ягоды и фрукты).



Творог взбить со сметаной.



Сироп (вода+мед+агар-агар (или желатин)) подогреть до полного растворения. Агар-агар по вкусовым качествам мне нравится больше, чем желатин. Но не у всех есть возможность купить агар-агар.
Горячий сироп влить в творожную массу и взбить. Этой массой залить клубнику (другие фрукты). Поставить в холодильник до полного застывания. Потом вытащит за края пищевой пленки и порционно нарезать. По желанию украсить клубникой. Если вы используете агар-агар, то творожная масса застывает очень быстро, заливать тоже нужно быстро и есть вероятность, что клубника будет отходить. В этом плане желатин более надежный ингредиент, т.к. застывает дольше и "склеивается" с клубникой прочнее.


Десерты/Сладкое, Ягоды, С молоком. Без яиц, Фрукты

Previous post Next post
Up