Много воды утекло с тех пор, как вышел предшествующий номер Палантира. Продолжим нашу традицию саморецензий...
В этом номере напечатана венчающая, на сей момент, статья из цикла о правителях эотеод. В нём мы ознакомились с историями - как внешне- так и внутри-текстовыми - Леода, Брего и Хельма. Я обдумывал написать ещё одну или две статьи о Второй Династии (точно о королях Фолко и Теодене), но пока эта работа откладывается на неопределённый срок.
В новейшей статье основной упор был сделан на внешнюю историю имён и развития образов в ущерб раскрытию внутренней истории героев - и ныне я полагаю, что это было не совсем верно…
Кстати, позднее, после того как статья была отдана и я занялся новым проектом, обнаружилась любопытная вещь. Оказалось, что имя Grimbald появилось в тексте в самом начале работы над Новым Хоббитом - в январе 1938 года. В женской форме Grimalda Дж.Р. примерял его для Лобелии Саквилль-Бэггинс (sic - !) в третьей рукописи Первой Главы. В той же рукописи появляется и имя Folco - четвёртый король Второй Династии Марки приобретет имя Folca, а корень folc- появится также в именах его сына и внука.
Как мы помним, на поздней стадии работы над текстом Дж.Р. заметит, что хоббиты давали имена своим детям из антропонимика героических легенд Севера. Однако, это истолкование возникло постфактум для объяснения внутренне-текстовой логики имянаречения. А с внешней точки зрения наблюдается влияние на формирование антропонимика хоббитов современного Толкину английского антропонимика. Так англо-саксонские имена благодаря движению трактарианцев (tractarians) претерпели в XIX столетии в Англии настоящий ренессанс (до того они почти вышли из обращения).
В данном номере также заканчивается статья Хельги о "Внешнем облике айнур…" (на основе доклада с XIII-го Блинкома) о которой мы в своё время писали -
http://kryukov-a.livejournal.com/102556.html А также напечатана статья Кеменкири "Падение Дориата: как это было в Сильмариллионе (о мотивах действующих лиц… и редактора)" на основе доклада с XII-го Блинкома; см. заметку -
http://kryukov-a.livejournal.com/82372.html И перевод Марии Семенихиной статьи Джерарда Хайнса "Под тёмным килем земли: Толкин и геология" (опубликованной в Tolkien Studies, vol. 9, 2012). Весьма, заметим, любопытная статья - о предположительном влиянии на толкиновский Легендариум вырабатывавшейся прямо на глазах автора теории тектоники плит.