А опубликую-ка я из неопубликованного.
Запись от 28 июля 2012 года. Про естественные элементы в родительстве.
синим будут комментарии от меня сегодняшней
А вообще-то удивительно, но всё осталось примерно по-прежнему. Притом, я всегда подозреваю в своих прошлых мыслях неумеренный радикализм и категоричность. Но ничего, не стыдно за себя.
Не могу больше молчать.
У меня в голове регулярно вертятся какие-то посты, которые так и остаются ненаписанными. Одни - потому что глупо писать о своих мимолётных мыслях, которые красивы и актуальны только здесь и сейчас, другие - логично рождаются и развиваются, но тут же теряют формулировки (так чаще всего), а третьи - потому что я стесняюсь, знаю, что моя, скажем, аудитория не поймёт и даже разозлится от моей глупости.
Но об этом я хочу написать давно, простите, не дадим голове разорваться. Я и так, по-моему, достаточно сдержанна и не мучаю жж ежедневными котиками, детскими подробностями и своими рефлексиями, так что иногда уж можно, да? Ну, поехали, не забываем, что это просто жж, это просто мысли и сомнения живого человека, которому позволено ошибаться, менять мнение, развиваться, думать над своей и чужой жизнью и делать из всего этого неожиданные и неоднозначные, не всем адекватные мысли.
Про естественное родительство.
Выдохнула.
Сразу скажу, что мне не нравится это определение, но ничего лучшего я не придумала. Не хочется считать родителей, которые не придерживаются этого стиля, неестественными или даже противоестественными. Но буду пользоваться им.
Я - недоестественный родитель. Элементы были и есть не все, да и не хочется пока всех.
Грудью - кормлю, не знаю когда закончу. В следующий раз хотелось бы поменьше, но при этом я считаю, что для ребёнка идеальное - это когда он самоотлучается. К сожалению, в нашем цивилизованном мамоцентристском и более-менее одиноком мирке ребёнка до трёх лет ему больше нечем заняться, чтобы было столь же приятно, поэтому в отличие от настоящих естественных детей, которые живут где-нибудь в Африке и у которых кроме мамы есть дофига дел, наши дети не самоотлучаются в 2-3 года, а продолжают это дело до 4, 5, 6 или даже 8 лет. Кстати, недавно с удивлением обнаружила, что кормление до 8 лет не кажется мне чем-то отвратительным. Это нормально, если всем хорошо. Да, я приняла легко, что кормить до подросткового возраста - нормально.
Кормление закончили в 3 года 3 месяца в мае 2013 по моей инициативе; если бы мне не стало так неприятно кормить в его 2,5-3 года, я бы продолжала - всё равно к спиртному холодна=)
Роды - почтиплановое кесарево. По недоразумению, как я считаю. И одновременно, возможно, по счастливой случайности. Не знаю, что бы было со мной, если бы были естественные роды (в роддоме). Возможно, что ребёнок бы в родах перевернулся на голову (что, говорят, бывает), возможно, что было бы ЭКС. А может, родила бы сама прекрасно. Неизвестно. Но кесарево было назначено довольно бестолково - это факт.
Высаживание.
Не высаживала и отбрыкивалась от моего папы, который предлагал, говорил, вот мы вас... А я говорила - ну вот и займись, а мне неохота. Уже потом я случайно наткнулась на эту тему и поняла, как это на самом деле захватывающе. Действительно, ребёнка не приучают ходить под себя и чувствовать себя при этом окей, а просто чуть более чутко прислушиваются к его потребностям. Я раньше думала, что высаживание - это каждые 15 минут держать над тазиком, горы испачканных штанишек и прочие ужасы. А оказалось, что с самого рождения дети подают сигналы, только надо захотеть их услышать. Эту точку зрения доказала моя подруга, неестественная (какая глупость, но как ещё обозначить её непринадлежность к лагерю приверженцев), хотя грудь и уже теперь СС. Подгузниками она тоже пользуется. Но, зная про тему высаживания (то ли от меня, то ли сама - книгу Ингрид Бауэр я ей называла, хотя сама не читала), она пробовала высаживать с роддома, и отлично получалось! Я была в курсе всей ситуации, и знаю, насколько явно малышка подавала ей сигналы и у неё получалось спокойно на них реагировать. Да, моя подруга - чуткая мама, не равнодушная молодая девица, которая не нагулялась, и не бизнесмама, которая оставляет ребёнка с няней (вот сейчас без тени осуждения говорю!), а также не советская мать (тм). Она просто современная девушка, которая читала и интересовалась, а как это происходит, а как лучше поступать. При этом, на мой взгляд, у неё хорошо развита интуиция и какая-то женскость (в отличие от меня по обоим пунктам). Я видела, таким образом, что высаживание - это не нейрохирургия, а просто слышишь своего ребёнка, берёшь и делаешь. При этом она делала без фанатизма, зимой на улице в подгузнике, дома тоже иногда, сейчас наверно даже и почаще (ребёнку 6 месяцев уже). Но всё равно - при желании вполне реально. И мороки-то меньше. Я сейчас понимаю, какой это кайф, когда ребёнок без этого мешочка с мочой между ног, а чистый и свежий, в трусиках. Здорово же! При этом я также обнаружила разницу в терминах "высаживание" и "приучение к горшку". Думаю, что высаживаемые дети раньше приучаются, но тоже не в годик. Как-то так.
СС
У нас СС. Раньше было много кроватки (или, вернее, попыток=). Но потом всем стало очевидно, что СС удобнее. СС у нас с ребёнком, не с мужем. В этом есть свои сложности и свои плюсы. А конкретнее и сказать нечего - спим вместе. Правда, не в обнимку - я так не умею. Так что каждый на своей половине кровати. Просыпается чаще всего под утро, потому что ещё и в туалет хочет. Ну и грудь тоже. Тяжелее всего было где-то с 9 месяцев и до чуть больше года. Плохо спал очень, посасывал, а я до сих пор не могу спать, когда меня посасывают. Только если уже совсем умираю от недосыпа. Брр. У меня чувствительная грудь. Думаю, что отселение в свою кровать когда ребёнок этого захочет - очень клёво. Хорошо, когда так происходит. Но, как и с другими пунктами, к сожалению, часто родительские и ребёнкинские желания не совпадают. Тогда приходится мягко проявлять инициативу. Как будет у нас, не знаю. Но не через рыдания.
Закончили СС в 3 года 6 месяцев в августе 2013; остался частичный под утро, и я этому рада. Если бы была большая кровать, на которой мы все нормально умещаемся, СС бы продолжался до желания ребёнка иметь свою кровать. Считаю, что СС - потрясающий способ без напряга дать ребёнку ощущение родительской любви и принятия. Очень терапевтично для отношений, заживляет раны, нанесённые в течение дня.
педприкорм
Оо, в это я стала верить как в святой огонь! Потому что баночки - это клёво и удобно. Но в моём случае у ребёнка плохо сформировалась привычка есть нормальную еду, с чем я продолжаю мучаться. При всех моих убеждениях, что кормить насильно нельзя, голодный ребёнок - это хорошо и т.п., меня очень достаёт эта ситуация. Я нервничаю и уже чуть ли не насильно запихиваю хотя бы первую ложку в рот, чтобы хотя бы попробовал, т.к. даже пробовать отказывается. Сейчас я думаю, что самое нормальное, что может быть - это прикармливать с общего стола, при условии, что этот общий стол более или менее здоровый. Ну вот поэтому многие естественные родители и переходят на здоровое питание и образ жизни - потому что пример для детей и они в этом будут жить. Я сама несколько лет назад стала интересоваться темой здорового питания, так что ничто не мешает, опять же. Вообще, что может быть нормальнее, чем ребёнок, принимающий пищу тогда же, когда и его мама, который ест то же, что и она. Это же настолько логично! И что может быть неестественнее, чем дитя, усаженное в спецместо в спецвремя, которому предлагают спецеду. Это всё оторвано от того, что дитя видит. ПОчему для него что-то особое, ведь он же часть семьи, часть системы? Вот и формируется с самого раннего детства какое-то странное отношение к еде, прикорму... Обособленное.
Мы очень намучались с ребёнком в его год и семь, когда отдыхали в Испании на море, и он ничего не ел, кроме фруктовых пюре из баночек (да и то не сразу найденных), иногда проб из моего супа, зерновых палочек, бананов и яблок. А там были такие вкусные печёные овощи, рыба, всё-всё. И он ничего не хотел из этого. Было так обидно и тревожно... Так что моё отношение и здесь сложилось не случайно, а выстраданно.
Чего там ещё. Отношение к медицине. Ну, тут я и без всяких естественных направлений в родительстве сама для себя подспудно давно, по-видимому, сформулировала своё крайне недоверчивое к ней отношение, а потом, с чтением бесконечных отчётов о родах, околомедицинских историй и т.д. укрепилась, уже сознательно, в этой мысли. Я не верю современной медицине. Впрочем, я и гомеопатию не очень знаю, а то, принцип действия чего я не знаю, я тоже считаю странным. Ну, это я просто ещё не читала, собираюсь почитать. Потому что в целом гомеопатический подход мне кажется разумнее - индивидуальный, каждый человек по-разному болеет, от разных причин и требует разного лекарства чтобы выздороветь. Собственно, и традиционные врачи это говорят, только в действиии это никак не проявляется.
А больше всего я доверяю физическим методам, Типа погреть, охладить, закутать, горло ромашкой прополоскать.
Про физические методы всё осталось в силе. Про гомеопатию так и не прочитала подробно, хотя и сходили с М. к гомеопату. Я, наверно, слишком ленива, чтобы быть приверженцем какой-то системы, глубоко в неё въезжать. Раньше лечила М. без лекарств, теперь неохота морочиться и даю муколитики. Когда будут силы и ресурс, может быть, вернусь к профилактике и менее лекарственным средствам. Обезболивающее и жаропонижающее не даю по-прежнему ни себе, ни ему.
К цивилизационным приблудам отношусь с лёгким пренебрежением. Тоже похожа этим на естественных.Сначала вообще не поняла, что имела в виду. Потом дошло - всякие айфоны и другие достижения электроники, а также навороченные игрушки и прочее. Не знаю, что на это сказать. К айфонам всё так же равнодушна, а вот микроволновку и мультиварку хочууууу!!
В целом мне абсолютно всё равно, к кому себя причислять и как называть. Я не испытываю комплексов по поводу каких-то своих неправильных действий в прошлом, моё материнское чувство вины совсем из другой области=)). Если бы все проблемы решались опеределениями, как было бы здорово! Всем здоровья.