На свою первую, нормальную такую, работу я устраивалась месяца 3, не меньше!
В Газпром?
Нет.
В главный офис Майкрософт?
Нет.
Неужели в администрацию президента?!
Снова нет!
Я устраивалась работать инженером по специальности! Шах и мат!
Специальность - ракетостроение. Устраивалась же разрабатывать чего-угодно-и-в-какой-отдел-возьмут для баллистических ракет в Московский институт теплотехники. Ну, почти по специальности.
Работать там никто не хочет, а тот, кто хочет, устроиться почему-то не может. Вот такой вот институт Шрёдингера.
Мне помог счастливейший случай: друг там работает, замолвил словечко.
Когда я пришла в отдел кадров на, на моем резюме сзади красовалась карандашная пометочка "Гладков".
Я даже не помню, как резюме-то к ним попало: секретность в заведении такая, что какие там интернеты и почты, сотрудник чихнул - в Пентагоне уже знают!
И началась эпопея с отделом кадров.
Собеседовния с руководителями разных отделов-секторов, почти задушевные разговоры, спрашивали обо всем на свете. Знала бы - врала бы лучше. Я об этом
писала, кастати.
Потом я заполняла бумаги, многостраничные анкеты с указанием всех родственников до седьмого колена и заграниц, куда они выезжали. Я писала автобиграфию. Автобиографию, Карл!
Короче, ездила я туда, как на работу. Можно было бы начало работы датировать декабрем 2011 года.
Вроде все утряслось, к Новому году я завершила всю бумажно-словесную волокиту и тут мне выдали бумаги для прохождения медкомиссии в медсанчасти при институте! Такой большой красивый лист со списком врачей и необходимых исследований. Я поняла, что такое приключение я оставлю на январь.
Медсанчасть.
О, это не медсанчасть, это - машина времени! Буквально все пропитано духом социализма: от аккуртано заполненной от руки карточки в регистратуре до самого что ни на есть классического, пахнущего хлоркой клозета в белом кафеле.
Меня светили рентгеном, ощупывали хирурги. осматриваи ЛОРы. Я даже у психиатра была! Она меня явно пыталась на что-то развести. Я так и не поняла, на что: то ли убедить меня, что с головой у меня не все в порядке, то ли то, что раз у меня нет паранойи, так это не значит, что за мной не следят. Поэтому я осторожно отвечала и недобро косилась в ее сторону. И как же давно я не сдавала кровь из пальчика, которую мажут на стеклышко!
Но самый большой эстетический шок я испытала в кабинете гинеколога - статной бабушки-еврейки - там от одного вида клеенчатого кресла и разложенного рядом стального многоразового инвентаря становилось не по себе (мне-то, трепетной молодой лани!). Ну, и все, как в лучшие времена: пеленочку-носочки с собой.
Вообще, медсанчасть можно сдавать в аренду для съемок фильмов про советский период, ну или для ужастиков. Антураж располагает.
Короче, вдоволь поиздевавшись над молодым специалистом, проверив устойчивость психики ко всякого рода раздражителям, мне разрешили выйти на работу. Я так радовалась этому, что переспективы забыть о поездках за границу на долгое время меня уже мало волновали.
26 янвая 2012 года к 9 утра я явилась в отдел кадров. Оттуда меня увел мой начальник работать работу. Провел обзорную экскурсию по территории, рассказал, где что находится. Пришли в отдел. Отдел - это 3 (1 отдельная и 1 большая, разделенная огромным шкафом) комнаты, такой милый open space с налетом грусти на старых мебелях 70-х годов прошлого века. В секторе моем 5 человек: начальник Саша тридцати лет, моя ровесница Катерина, две чудесные тетушки лет шестидесяти и мудрый старец слегка за 70. Чуть позднее к нам присоединился Лешка, только что выпустившийся из института, по-моему, потомственный МИТовец. В соседней комнате начальник отдела. Все проработали тут всю жизнь, кто-то (типа Саши и Лешки) потомственный. Тишь да гладь.
Первым и самым неприятным сюрпризом были заморочки с рабочим временем. Т.е. рабочий день начинается с 07.30 до 09.00. Не дай бог тебе пройти через проходную в 09.01. Тут же в отдел звонит табельщица и выясняет причины твоего опоздания с написанием объяснительной. Выйти ты можешь не раньше "время прохода+8 ч. 55 мин". Вышел раньше - завтра будешь говорить с табельной. Но можешь выйти за пределы территории еще и в обеденное время, для моего отделения это было 12.15 - 12.58, т.е. выйти я могла на 43 минуты и ни минутой больше. Вышла на 45 минут - что там дальше? Правильно, табельная. 43 минуты - это дойти до ТЦ возле метро, сломя голову забежать в один магазин, и тут же рвануть обратно. Смысла выходить - 0. Был и плюс - с мая по сентябрь пятницы были короткими - 6 ч. 55 минут.
Но работа-то не пыльная, поэтому для зашакалить народ придумал коррекцию - маленький листочек, в котором пишешь дату и время отсутствия, в журнале начальника пишешь то же самое + причину, визируешь у него, подписываешь у начальника отделения, заносишь в табельную - и гуляешь себе преспокойно. Сложно, но что ни сделаешь ради свободы.
Я, кстати, потом еще очень долго смотрела на часы, прикладывая пропуск к турникету на проходной. Привыкаешь к такому.
А работа была чудная - берешь какой-нибудь нарисованный от руки чертеж и давай его в ЭВМ рисовать. Потом, правда, удалось порисовать и настоящие действующие детальки, короче во всем техпроцессе поучаствовала. Вот только на испытания девочек не пускают - оттуда мужики лысыми возвращаются, бабам там делать нечего. Так что мои тетушки за всю жизнь (а это лет 40 с перерывами на декреты) простояли за кульманом, а потом уже и за компьютеры сели.
Рай, ну просто рай. Только скучно очень. Народ развлекает себя кроссвордами, газетами, вышивкой и вязанием. Кто помоложе - рубится в игрушки по сети.
Второй сюрприз, или "интернет - это дорога в ад"
Интернет на территории запрещен. Ладно бы в компах, он запрещен и в мобильных. Для отлова неповинующихся правилам ходил некий ФСБшник и палил, где идет передача данных. Я его никогда не видела, но меня предупреждали, когда он там по корпусу бродит, чтоб я обрубала связь с миром. Обычно я рассказывала коллегам о погоде, быстренько искала нужную информацию и так, по мелочи развлекала народ. Фотографировать тоже нельзя. Ничего и нигде. Рассказывали страшную историю о том, как парень сфотографировал в столовой тарелку с борщом и тут же был пойман и этапирован в застенки Лубянки уволен. Я фотографировала не борщ, а щи. Вроде жива. Или это просто борщ нельзя было. Кто их знает.
А фразу "интернет - это дорога в ад" неоднократно произносил тот самый старец из моего сектора. Обычно она следовала после опровержения мной какого-либо бреда факта из газеты Metro, которую мы с утра все дружно читали. Короче, холивары у нас с Валерий Санычем происходили регулярно и на любые темы, преимущественно в утренние рабочие часы. После обеда он мирно засыпал в своем уголке, отгороженном кульманом. Остальные же предавались чтению, ибо электронные книгу к проносу запрещены не были (и на том спасибо). С рабочим компьютером дела тоже обстояли весьма строго - все сторонние не рабочие флешки - ни-ни! При проверке запалят! Умудрялись и от этой напасти уйти, поэтому и фильмы, и книжечки, и картинки - все было.
Праздники!
О праздниках в МИТе можно было бы написать если не целую книгу, то пару глав - точно.
Как же пьют инженеры! О, как пьют инженеры! Любой календарный праздник или чей-то день рождения автоматически становился нерабочим днем. Провизию надо было начинать нести за 3 дня до намеченного застолья. Сохранившиеся ежедневники подсказали мне, что свой 25й день рождения я отмечала с размахом - тут тебе и 3 салата, и пирожки, и пирог, вино-коньяк - все, как положено. Но стоит признаться, что готовила я это все от чистого сердца и всего размаха своей хлебосольный души! Так получилось, что мой день рождения выпадает на период между 23 февраля и 8 марта, поэтому пить отдел практически не прекращал на протяжении двух недель, да и 5 марта в отделе был еще один день рождения.
А все почему? Потому что 23 февраля в мужском коллективе работников оборонной промышленности ну никак не могло ограничиться одним днем. А уж поздравить на славу немногочисленную группу представительниц слабого пола - это дело чести! Алкоголь закупался чуть ли не ящиками. Пили до победного. Помнится, что даже кто-то белочку словил и слегка набедокурил, но мало ли чего в жизни случается!
А наступающий 2013 год мы праздновали в кабаке всем отделом. Погуляли знатно! Хорошо было и весело.
Получала я, даже со всеми надбавками, очень мало. Но этого вполне хватало:) Первое время деньги мы получали на руки, приходили к тетечке и она отсчитывала кровно заработанные при тебе прям. Это потом уже нам сделали сберовские карточки, поставили пару банкоматов на территории. Модернизация!
Тогда же я начала задумываться о втором высшем - развиваться-то как-то надо, а то отупею!
А чуть позже захотелось сменить работу на более динамичную. Потому что работа начала сводиться к тому, чтобы быстренько набрать текстик на компе и распечатать его. Как правило, это была какая-то бумажечка для извещения какого-то начальника о чем-либо. Начальник отдела так и подбегал ко мне: "Мариночка, а ну-ка набери мне тут извещение быстренько", - протягивал бумажку с каракулями от руки и убегал. Первое время я еще пыталась возразить, что я не Мариночка, а Маша. Но потом и на это забила.
29 апреля 2013 года я в последний раз вышла за проходную МИТа, на руках была бумажка о том, что Корпорация не имеет ничего против моего выезда за границу, т.к. мне хватило ума в свое время не брать документы с грифом "сс". Сил и планов было полно, энтузиазма - выше крыши, чем собственно и поспешил воспользоваться следующий работодатель:)
Была своя специфика и заморочки в работе и строгих правилах, доходящих до маразма, но уж больно любила я свой отдел. До сих пор вспоминаю их с теплотой и нежностью и очень скучаю. По работе - ни капельки, а вот по моим тетушкам, ворчащему старцу и Сашке с Лешкой - очень!
Видела их потом несколько раз по пути на работу, пообщаешься так несколько минут - и на сердце радость.