А был ли кризис?

Jan 06, 2011 11:43

На мой взгляд, чисто объективных предпосылок ощущать кризис уже нет. Кто не согласен - вспомните себя 2 года назад, что тогда было, и что тогда думали и чувствовали, и какие апокалиптические прогнозы тогда давали.
Сейчас ситуация выравнивается, рабочие места восстанавливаются, рекламные бюджеты растут. А если есть реклама - значит, промышленность и бизнес намерены двигаться и завоевывать новых потребителей. В магазинах прошел безумнейший предновогодний шопинг. Потихоньку возвращаются кредиты - пусть пока чисто потребительские и в розничных сетях, но все же и это первый обнадеживающий звоночек. Не было резких скачков курса доллара в течение целого года. Хотя мы пережили в течение года две тяжелейшие выборные кампании с массой негатива и кучей "пугалок". Главное - у бизнеса и промышленности теперь есть возможность планировать свою деятельность на несколько лет вперед. Это очень важно! У кого нет цели, тот, извините, болтается как коричневое вещество в проруби. Со свержением Тимошенко страна наконец-то перестала жить в режиме "пожарной команды" и появилась возможность заняться системным решением стратегических задач. (уже представляю злобствующие комменты юльфанов :-)
А почему многим не нравится их собственная жизнь - так дело не в кризисе и его последствиях, а в их субъективном восприятии. Увы, наше общество страдает не так от эпидемии СПИДа, как от эпидемии пессимизма и неверия в свои силы. Из-за этого многие ходят на нелюбимую работу, так как боятся с ней расстаться и найти дело по душе. Из-за этого люди не начинают свое дело, так как заранее уверены, что "прогорят". И свято уверены в этом, даже и не попробовав сделать хоть маленький шаг в неизвестность. Уверены в бесперспективности личного развития и роста, и потому по вечерам пьют пиво, уткнувшись в телевизоры. Годами теснятся в вонючих общежитиях, горбатятся за копейки и проклинают все на свете, но при этом даже не удосужатся начать искать новые возможности, которые позволят стать хозяином своей жизни и своего нового просторного жилья.
Я критично отношусь к деятельности власти. Но, товарищи, представьте себя на месте руководителя, окруженного массой злобствующих орущих людей, которым только НАДО, но которые не хотят при этом что-то ДЕЛАТЬ и что-то МЕНЯТЬ. В первую очередь в себе. Извините за грубый тон, но как оторвать массу людей с их диванов?? Когда мы так обособленно живем, гадим в своих подъездах и при этом ленимся и боимся кооперироваться с другими людьми и начинать самоорганизацию хотя бы с собственного многоквартирного дома, как мы можем рассчитывать на качественное изменение среды вокруг нас? Вы понимаете, что с нынешним подходом и с нынешним отношением это просто нереально?
Блин, все кивают на Европу и европейскую власть. Но в Европе у ее власти есть европейский избиратель, и он есть краеугольный камень европейскости. Умные и невороватые правители не падают с неба, их такими вынуждают быть люди, которые их выбрали и тщательно следят за их делами. И еще. Европейскость - это прежде всего отношение. Есть огромная разница в том, как себя ведут люди там и здесь. Там люди открытые и доброжелательные, помогают друг другу. Поэтому ощущаешь культурный шок, вернувшись сюда в наш мрачняк. Но: из этого положения есть выход. Не обязательно эмиграция. Просто попробуйте сами по-другому относиться к себе и окружающим. И результат не замедлит сказаться. Другое дело, что люди по своей природе консервативны. Вот для того и нужны "шоковые" реформы. Взвинтят тарифы на энергоносители - глядишь, и счетчики поставят, и свет научатся выключать, и ОСМД начнут создавать. Извините, но наши уважаемые Польша и Прибалтика тоже это проходили.
Previous post Next post
Up