Я два раза не повторяю повторяю, или back to Барселона

Dec 15, 2013 17:36

Так уж сложилось, что в этом году я путешествую везде по второму кругу: Финляндия, Швеция, Эстония... и Испания. Не думайте, что я пишу об этом с ханжеской грустью, потому что это не так. Я отнюдь не утомлена тем, что мне пришлось побывать в городах, которые я уже посещала какое-то время назад. "Пришлось" тут скорее нужно читать как "посчастливилось".
Итак, поскольку визы у нас уже имелись от прошлых поездок, оставалось решить вопрос с тикетами на самолет и с жильем.
Из всех самым разумным казался вариант с испанскими лоукостерами vueling, которые летают напрямую из Москвы в Барселону, а цена их билетов ниже даже рейсов с пересадками. Однако маман (дада, это был первый выезд тет-а-тет с маман) смущало то, что вылет из Москвы был только ранний - 5-7 утра, а прилет в мск - глубокой ночью. Хотя после нашего путешествия она пришла к заключению, что такой перелет был бы оптимальным вариантом: дешево, быстро и сохраняет лишние 2 дня для прогулок по городу. Но остановили мы свой выбор на перелете с пересадками: в Барселону летели брюссельскими авиалиниями с пересадкой, соответственно, в Брюсселе; обратно - австрийскими авиалиниями с пересадкой в Вене. И хотя время вылета и прилета было, как нам казалось, наиболее удобным, мы в итоге потратили на дорогу два дня. Но видимо маме нужно было немного практики и наглядности для того, чтобы оценить преимущества того варианта полета (а также оценить качество моей интуиции), которым мы не воспользовались. Для примера же, стоимость прямого рейса составляла 8100 за тикет, наши же билеты обошлись нам в 10500 каждый.
Вариант жилья пришлось искать практически экстренно, т.к. покупали мы все менее, чем за 2 недели до вылета. Проживание в Барсе (я имею в виду комфортное проживание с возможностью готовить дома, иметь отдельный санузел и, возможно, даже балкон или лоджию) стоит довольно недешево для двоих (если бы мы ехали более расширенным составом, вариантов бюджетного жилья было бы в разы больше). С Хельсинки, конечно, не сравниваю - дороже аренды в этом городе, наверное, только в городах Норвегии, но все же путешествовать всегда лучше большой компанией, тогда при выборе квартиры не придется платить за то количество народу, на которое рассчитаны апартаменты. Важно еще было выбрать безопасный и не отдаленный район, чтобы мы могли легко добраться туда без пересадок из аэропорта и, груженые съедобными сувенирами, уехать в аэропорт (такси на двоих тоже вариант не из бюджетных), ну и конечно, хотелось бы везде ходить пешком. Я остановилась в этот раз на районе Эшампле - рядом с площадью Каталонии. Из нескольких более-менее бюджетных вариантов квартир выбрали самую дешевую, которая привлекла своей невероятно огромной террасой. Четверо суток обошлись в 10 штук.
Итак, все было забронировано, мы были готовы к поездке, которая начиналась в понедельник и длилась всего 5 дней, во многом из-за финансового положения, которое после римской поездки родителей было не ахти, а с другой - потому что папа был оставлен один на один с зоосадом и бытовой техникой, а нам очень не хотелось возвращаться к пепелищу XD
Ехать до аэропорта решили своим ходом, т.е. на собаке, а потом с Павелецкого на аэроэкспрессе, благо сумка была довольно легкой на пути туда. Заранее прошли регистрацию на рейс через интернет, поэтому в самолете сидели довольно близко к выходу, что нам было очень кстати из-за 55 минутной пересадки в Брюссельском международном аэропорту - огромном по своим размерам. Этим аэропортом меня стращали на туристических форумах уже давно, но, честно говоря, этот аэропорт (действительно внушительный по своим размерам) показался мне довольно удобным: в нем не было диких очередей на паспортный контроль и на таможне, где, кстати, в отличие от Вены, довольно любезные работники. Кстати, на сайте брюссельского аэропорта имеются брошюры для путешественников с возможными вариантами транзита и инструкциями куда нужно идти и как не заблудиться. И хотя я изучила нужную нам брошюру (транзит из не-шенгена в шенген), вполне реально было просто следовать указателям, чего не скажешь о венском, в котором мало того, что приходится переться через кучу тупых магазинов до нужного гейта, так еще и австрийцы пожалели табличек-указателей, и порой приходится возвращаться. Еще из-за спешки очень напрягала особенность условных обозначений в европейских аэропортах: у них направление "вперед" указано стрелкой вниз, в то время как у нас обычно вперед обозначает стрелка вверх.
Кстати, для тех, кто переживает по поводу коротких пересадок, могу заметить, что службы транзитного аэропорта сообщают на борт вашего самолета об изменениях времени вылета и гейта того самолета, на который вы должны пересесть. Это позволяет заранее сориентироваться по времени и направлению. Транзитных же пассажиров обычно ждут до последнего. К счастью, мне не пришлось это проверять.
По поводу еды на борту. Еще когда покупала родителям билеты в Рим, была удивлена, что билеты эти были "без еды". Оказывается, теперь многие компании стали продавать такие билеты, причем не только лоукостеры типа аэирбалтик. Брюссельские авиалинии до пересадки покормили, а по дороге до Барселоны мы жевали свои бутеры, которые, к счастью с собой взяли, потому что за 55 минутную пересадку едва ли успели бы где-то перекусить. В общем, за исключением жидкостей и еды в емкостях, на борт можно брать съестное.
Прилетели мы в Барселону в 9 вечера. На улице было +26, жуткая влажность и духота. До центра Барселоны можно добраться на такси (этот вариант нам не подходил, т.к. на двоих порядка 30 евро - довольно много), на автобусе А1 (маршрут которого проходит через площадь Испании, станцию метро Университет, т.е. площадь Каталонии почти. Стоимость проезда 5.90. Ходят автобусы эти со стоянки терминала Т1. Голубого цвета с надписью Aerobus), или на поезде (самый бюджетный и быстрый вариант - 3.80 и 25 минут в дороге с кондиционером). Мы решили ехать до квартиры на поезде. В нашем варианте не удобно было только: для того, чтобы сесть на поезд, нужно доехать на бесплатном шаттле до терминала Т2. Шаттл ходит каждые 4 минуты. Затем от терминала Т2 по длинному тоннелю дойти до станции. Но в принципе ничего страшного. На станции перед турникетами стоят автоматы по продаже билетов. Выбираете в меню: Взрослый (Adult) - Aeroport а далее число билетов, бросаете нужное количество монет или засовываете купюры, получаете сдачу и билеты. В турникете засовываете билет и у самых дверей ждете пока он к вам вернется. Поезда ходят до полуночи с интервалом 30 минут.
Выйдя на Пассеич де Грасия мы прошли по ночной Барселоне мимо дома Бальо, который, с горящим внутри светом и подсвеченными стенами, казался какой-то волшебной декорацией. Но времени и сил надолго останавливаться перед этим сказочным сундучком не было, и мы двинулись дальше, к нашему attico (пентхаусу), который был расположен в 5 минутах. Внизу нас встретил приветливый хозяин, который показал нам апартаменты, вручил нам карты города, список рекомендуемых ресторанов и, собственно, ключи от квартиры и распрощался с нами.
Мы немного осмотрелись и решили, что сил тащиться до магазина нет: да здравствует Ролтон! Но к нашему сожалению, оказалось, что небольшая кухня в аттике не была рассчитана на экспресс-еду: в ней не было чайника и глубоких мисок или чашек и даже привычных для всех бокалов для чая, в которых можно было бы заварить кашу или лапшу. Пришлось колдовать в пятилитровой кастрюле. Дальше нас ждали новые сюрпризы недорогого жилья с влекущей террасой.
Квартира, помимо кухни и террасы (которая действительно была никак не меньше 10 квадратов), состояла из двух крошечных спален, гостиной, кладовой и ванной комнаты. Решив принять душ, мы обнаружили, что будь мы размера на два больше (что в принципе через некоторое время пребывания в Барселоне - зоне дешевого вкусного мяса и сыров - являлось вполне реальным), мы едва бы смогли воспользоваться этим благом цивилизации. Душ представлял собой распространенную конструкцию для бюджетных гостиниц - поддон со стеклянными роллинг-дверьми, сходящимися под прямым углом. Но размер его был таков, что даже я (мадам 46-го размера) едва там умещалась: мыльница, привинченная к стене, упиралась мне в бок, полноценно намылиться было вообще не реально. Но в прочем, я же не мыться в Барселону приехала, ей-Богу!
Дальше тоже было неожиданно: оказалось, что кровати заправлены только простынями без одеял или пледов. Меня, в принципе, это мало беспокоило, а вот мамка мерзлячка, и ей пришлось спать в свитере и носках и укрываться нашими куртками. Хотя в одну из ночей прошелся приличный дождь и похолодало градусов до 17, так что и я ночью озябла.
Терраса тоже оказалась коварной: уклон ее в сторону квартиры был такой приличный, что сидеть у края за столиком было нереально, а с того места, где можно было сидеть, не боясь завалиться на стуле назад, не было видно ни Тибидабо, ни моря. Но утренний кофе я пила на углу террасы, стоя, поставив чашку и завтрак на бетонное ограждение.
По большому счету дома мы только спали и пару раз ужинали, так что все эти мелочи не доставляли такой уж большой дискомфорт. Но мне сложно представить ситуацию, когда с нами поехал бы, скажем, мой папа, который просто не смог бы мыться в душе (а значит не смог бы мыться вообще)... или если бы мы останавливались на более длительный срок, лишенные возможности приготовить что-то дома. В общем, я впервые столкнулась со столь бедно обустроенной квартирой. В том смысле, что вроде бы все есть, а вроде бы и нет. Везде, где раньше мы останавливались в изобилии были пиалы или бульонные кружки или бокалы, а реже - кофейные чашки (50 мл в объеме), которых тут было аж 6 штук. И хотя была капсульная кофеварка, нам хотелось попробовать молотый кофе, который мы таки пробовали, готовя его вместо турки в той же пятилитровой кастрюле.
Но довольно о бытовой стороне поездки! На следующее утро, поднявшись довольно рано, мы позавтракали и отправились в Саграду. Шли мы туда пешком минут 40, в основном потому, что каждый перекресток барселонских улиц представляет собой небольшую площадь, которая незаметно удлиняет кажущийся коротким маршрут, ну и еще потому, что мама останавливалась у каждого задания в стиле модерн.
Дойдя до собора к 9:20 (за сорок минут "нога-за-ногу"), мы обнаружили довольно приличную очередь, огибающую собор почти полностью. Пока мы стояли в очереди (а стояли мы немногим более часа), мама успела обойти все расположенные возле Саграды магазины. Хорошо, что все финансы были у меня, иначе мы повезли бы домой кучу ненужной китайской херни.
Дойдя, наконец, до касс, мы обнаружили, что следующий подъем на башню состоится через 3 часа. Подумав, что это слишком долго, чтобы ждать, мы решили взять простой билет за 13.50. Замечу, что были следующие варианты: базилика+подъем на башню 18 евро, базилика+дом-музей Гауди в Парке Гуэля 17.50 и просто вход в базилику за 13.50.
Попав, наконец, внутрь легендарного собора, я была несколько разочарована. Я не скажу, что внутреннее пространство и то, как оно решено архитекторами, не произвело на меня впечатления. Да, уносящиеся ввысь каменные колонны, будто стволы деревьев, и эти ветви каменных крон... Но я ожидала, что вот войду внутрь и у меня захватит дух... Но ничего подобного не произошло. Мы походили по собору, осмотрели декор, и решили присесть на стулья посреди собора. Я не называю Саграду храмом, потому что просто не могу, не поворачивается язык, рука не пишет.
Снаружи декор храма контрастирует, и если бы не изолированность фасадов, это резало бы глаз. На самом дело предел Рождества, который строил Гауди - это и есть "та самая Саграда", все остальное... это как ремейк "С легким паром" или что угодно из этой серии...
Хотела поместить несколько фото, но не буду... они не передают ровно ничего из того, что я видела.
Внизу собора находятся музеи. В одном из них рассказывается об авторском стиле Гауди, о том, чем он вдохновлялся, когда создавал декоративное убранство своих зданий и придумывал архитектурные конструкции. В другом - выставлены макеты, различные устройства из сгоревшей мастерской Гауди, а также некоторые спроектированные им предметы интерьеров.







Если вы не большой поклонник искусства, думаю, посещение собора и музеев в нем, будет интересным в любом случае, если конечно, вы не амёба. Вам может быть чужд стиль Гауди, он может вас раздражать или, наоборот, вы можете быть в восторге, но в любом случае - равнодушным остаться трудно.
Да, еще в пределах Саграды можно посетить ремесленную школу - маленький ряд зданий с "волнистыми" крышами и скрипту Саграды. Причем раньше вход в скрипту был свободный - можно было войти без билета. Сейчас он был закрыт, т.к. с этой стороны собора шла стройка, а где внутри собора можно было пройти мы так и не нашли, поэтому так туда и не попали. Скрипта лишь достраивалась Гауди по плану предыдущего архитектора. Но кое-какие элементы декора архитектор все же туда добавил. Одним из таких элементов является огромная раковина, использованная как подсвечник, которая была подарена Гауди его покровителем - Гуэлем. Ну и еще - именно в скрипте, под Саградой, и похоронен Гауди.
До поездки в Барселону я смотрела передачу про Гауди, в которой ведущий вместе с одной испанской архитекторшей обсуждал судьбу Саграды. Не секрет, что, как и при жизни Гауди, существуют противники строительства этого здания. Поэтому в данный момент, несмотря на продолжающиеся строительные работы, обсуждаются возможные варианты. Один из них - это консервация стройки, маскировка поздней постройки специальной сеткой. Другой - превращение законченного строения в... вокзал. Чем дело кончится, увидим, вероятно, в далеком будущем.
Да, для любителей привозить из поездок сувениры, скажу, что не стоит вестить на многочисленные пакистанские латки с сувенирной продукцией - ничего путного вы там не купите (хотя все зависит от вашего вкуса, конечно). Я не люблю ширпотреб низкого качества, поэтому всегда ищу что-то действительно стоящее. В Саграде есть своя сувенирная лавка и, хотя и в ней продаются некоторые сувениры китайского производства, качество их выше, чем у тех, кто продаются в пакистанских магазинчиках+в этой сувенирной лавке есть и эксклюзив, а также товары, сделанные именно в Испании. Любители иллюстрированных альбомов по архитектуре смогут найти альбомы с комментариями на русском языке - действительно стоящие книги. Я думаю, это лучший вариант, чем не пойми какие фотографии фасада и интерьера храма, сделанные мыльницами без вспышки. К тому же, все эти "мелочи" вроде раковин, ящерок и прочего декора на фасадах храма вам не увидеть и не сфотографировать, поэтому иллюстрированные альбомы - это действительно стоящая вещь;)
Прогуляв по собору около 4 часов (мы сами были удивлены... и опечалены тем, что нужно было брать билет с подъемом на башню), мы зверски проголодались и устали. Поэтому решили пойти в одно из тех мест, которые я заранее выбрала для перекусов.
Хотя владелец квартиры нам дал перечень рекомендуемых им ресторанов и кафе, искать их на бумажной карте было просто невозможно (если вы не в курсе, всякие там дикие телефонно-компьютерные новинки мне чужды, в основном по причине быстрой разрядки батареи, и я отправляюсь в поездки с простейшим мобильным, зарядки которого хватает на 4-5 дней, обычными картами и заранее подготовленным списком заведений общепита, музеев и т.п.) Еще примечание: я терпеть ненавижу фаст фуд, макдаки и прочие тошниловки, ну и приезжая в другую страну, я хочу попробовать местные изыски, а если последнее не удается, то хотя бы за разумную плату получить нормальный обед с супом, вторым и компотом.
Так вот, в районе Саграда по отзывам бывалых туристов я выявила следующие заведения.
1. Lactuca. Это сеть ресторанов типа столовой, где можно воспользоваться предложением типа "шведский стол" (завтрак, обед или ужин) или просто из меню купить любое блюдо. Мы там так и не ели, просто зашли внутрь. Интерьер простой, но чисто, приятно. Ресторан у Саграды, прям через дорогу рядом с каким то фаст-фудом (макдаком вроде). Сайт заведения с меню http://www.lactuca.com/eng/index.html Цены приятные, средний ценник на человека за обед - 10-12 евро. (Carrer Provencial, 7)
2. L'Example forn de pa - кулинария-булочная прямо рядом с Саградой. Туда вообще так и не зашли, но внешне вид у заведения приличный. (Bailen, 124)
3. Los Bellota - это заведение рекомендовали как место, где неплохой тапас (традиционная каталонская закуска). Но тапас в поездке с мамой мне не суждено было попробовать по простой причине. В кабаках, где подают бесплатную закуску (именно) в виде колбасок, морепродуктов на гриле и т.п. к напитку, сидят в основном старые немного поддатые испанские дедки и мужчины предпенсионного возраста... П.С. бесплатный тапас вы получите только если заказываете напиток и будете пить его за стойкой бара. (Carrer Marina, 298)
4. La Paradeta - ресторан (или скорее столовая) с меню из морепродуктов. Фактически те же цены, что и в Бакерии. Суть в том, что в этом ресторане продаются только что выловленные морепродукты и дежурные блюда - салат и суп. Вы сами выбираете морского гада и способ его приготовления - фритюр или гриль. Вот именно сюда мы в итоге и пошли. Ресторан очень бюджетный, рядом с Саградой, но хитро спрятан в лабиринте улиц, так что не каждый турист туда попадает. Заведение имеет график работы (напр. в будни работает с часу до четырех, затем обед, и открывается вновь в 8 вечера и работает до воловины двенадцатого ночи).
Система такая: при входе вас встречает прилавок с морепродуктами, из которых вы на развес приобретаете то, что будете кушать. Далее выбираете способ приготовления. Если хотите - суп или салат к этому делу. Далее у кассы вам предложат соус (из множества). Мы выбрали какой-то йогуртовый, но думаю, если вы не берете салат, морепродукты лучше соусом не портить. потому что в любом случае вам их польют оливковым маслом и дадут лимон. Соль и перец так же предложат. На кассе же хлеб и напитки.
Мы взяли 6 огромных креветок, одного кальмара и суп на двоих. Креветки нам готовила на гриле, кальмара во фритюре. Свой заказ по номеру чека забираете в окне выдачи, т.е. прямо с кухни. Честно говоря я уже половиной кальмара объелась под завязку, так что 21 евро за этот обед из свежайших морепродуктов на двоих - это нечто!
Подотрите слюни XD





Расшифровка чека: кальмар за кило 16 с фигом евро, наш 1 кальмар обошелся в 4.73, креветки 6 штук (300 грамм) обошлись в 11.74 при цене 39.80 за кило (как в Бакерии), суп 4 евро и соус за 0.80 евро.
Единственный минус ресторана (как, кстати, многих кафе Барселоны) - в нем нет санузла (по крайне мере для посетителей). Представьте, вы едите креветки руками... отмыть руки потом просто нереально. Советую просить к блюду в окошке выдачи лемон, которым вы потом потрете руки. Да, и прихватите с собой пачку влажных салфеток! Да и адрес Passetge Simo, 18 и адрес сайта http://www.laparadeta.com
Продолжение следует...

барселона, испания, путешествия, путевые заметки

Previous post Next post
Up